В ЯЛТЕ СТАРТУЕТ XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕКИНОФОРУМ «ВМЕСТЕ»

XIX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕЛЕКИНОФОРУМ «ВМЕСТЕ»

Ежегодно неделя, в рамки которой умещается работа Телекинофорума «Вместе», — а в этом году он проходит уже в девятнадцатый раз, – кажется его участникам вечностью. Сколько всего интересного вмещают они – эти горячие, насыщенные денечки!

Вот и на этот раз в Ялте на конкурс в две параллельные равноценные программы, «Телевизионные игровые фильмы» и «Телевизионные программы и фильмы», выставили свои работы кинематографисты и тележурналисты из Армении, Аргентины, Белоруссии, Германии, Ирана, Испании, Индии, Израиля, Португалии, Польши, Словакии, Сербии, Эстонии. И разумеется, представители практически всех регионов России.
Открытие Телекинофорума совпадает с днем рождения столицы. Совпадение это вовсе не случайно: правительство Москвы активно поддерживает фестиваль, и в этом году многие его мероприятия посвящены Москве. Например, в той же Ялте пройдет яркое уличное шоу «Улица Московская» с участием звезд кино и телевидения и концертом под открытым небом. А после него на большом экране на набережной можно будет бесплатно посмотреть новые интересные фильмы с разных концов света.
В эти дни деятели кино- и телеискусства России и зарубежья по традиции будут демонстрировать свои достижения в профессиональном мастерстве. Пройдут мастер-классы, встречи со зрителями, круглые столы.


Например, писатель, драматург Ю. М. Поляков проведет круглый стол на тему «Как вернуть литературу в кино?». А декан факультета телевидения МГУ В. Третьяков — дискуссию на тему «Кино и телевидение как рассадник пошлости и невежества?» В рамках традиционных мастер-классов «Спросите совета у мастера» Петр Любимов, руководитель программы «Специальный репортаж» ТВЦ, поведает об «Особенности съемки, монтажа и работы с героями в формате «репортаж». Подобные мероприятия всегда привлекают творческую молодежь и студентов.
Ежегодно с удовольствием принимали столичных артистов у себя в гостях на кораблях и в концертном зале моряки Севастополя. Нынешний год не станет исключением. В рамках акции «Эхо Телекинофорума в городе-герое Севастополе» пройдет встреча его участников с командующим Черноморским флотом России, вице-адмиралом Игорем Владимировичем Осиповым. Будут возложены цветы к мемориалу героям обороны Севастополя 1941 — 1942 годов. Участники Телекинофорума посетят боевой корабль, состоится и Культурный мост «Москва – Севастополь».
За эти годы Телекинофорум сделал ялтинцам много приятных подарков. Среди них — памятник основоположнику российского кино Александру Ханжонкову, памятник «А. П. Чехов и Дама с собачкой», а также роскошный рояль, который был презентован форумом Дому-музею А. П. Чехова в Ялте. В нынешнем году Литературно-музыкальный десант проведет «Форум в гостях у Чехова», который будет посвящен 120-летию «Белой дачи», на которой творил писатель.
В рамках фестиваля проходит немало творческих встреч. Одна из них произойдет с актером театра и кино, заслуженным артистом России Владимиром Епископосяном – «главным бандитом и трупом российского экрана», как в шутку называет себя сам мастер, которого обожает молодежь – ярые поклонники жанра боевиков.
С огромным нетерпением ждут гости фестиваля приезд поэта, одного из основоположников жанра авторской песни в России, заслуженного деятеля искусств и заслуженного деятеля науки Российской Федерации, первого лауреата Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы Александра Городницкого.
А мастера-документалисты Лидия Графова и Всеволод Богданов пригласят желающих к разговору о том, «Какой месседж направляет своему зрителю современное документальное кино».
За 18 лет Телекинофорум завоевал репутацию авторитетной и представительной площадки для вдумчивого обсуждения проблем кино и телевидения. В этом году его поздравил президент России Владимир Владимирович Путин, выразивший надежду, что смотр послужит делу укрепления деловых и личных контактов, внесет значимый вклад в развитие международного гуманитарного сотрудничества.

Андрей Булов, специально для «МП».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x