БУДУЩЕЕ ПАРКОВ КАК ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ

Будущее московских парков стало темой обсуждения на круглом столе «Современный городской парк», который прошел в ГКУ «Новые технологии управления».

Сегодня в столице около 700 парков, и все они являются центром притяжения горожан в любое время года. Обсудить варианты развития этих чрезвычайно важных для Москвы «общественных пространств» за «круглым столом» собрались участники краудсорсинг-проекта Правительства Москвы «Мой парк».
Заместитель директора по культурно-массовым мероприятиям ЦПКиО им. М. Горького Борис Болелов поделился с участниками мероприятия своим мнением о том, как должны быть использованы результаты проекта:
«Первый шаг в развитии Парка Горького — парк очистили от всяких контейнеров, убрали рекламу и все лишнее. То же самое нужно было сделать и со всеми остальными общественными пространствами. Следующий шаг — наполнение общественных пространств жизнью, чтобы горожане понимали, что им стоит принимать в участие в этом процессе. Краудсорсинг-проект Правительства Москвы «Мой парк» на это и нацелен. Я считаю, что мы все должны сделать так, чтобы это была не просто генерация классных идей, а их ответственная реализация городом».
Начальник отдела по связям с общественностью ГКУ г. Москвы «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Дарья Косинова поддержала коллегу и отметила важность краудсорсинг-технологий для принятия ключевых управленческих решений: «Краудсорсинг-проект очень поможет нам собрать идеи жителей Москвы о развитии парков, доработать и сделать новые программы мероприятий, разнообразить активности, которые предлагают парки на данный момент. Наша совместная инициатива очень важна для получения обратной связи от горожан и развития парков с учетом предложений и идей москвичей».


Одной из таких креативных идей стал, по ее словам, реализованный этим летом креативных проект «Пойдем домой»: «Сейчас люди хотят не просто приходить в парк развлекаться и посещать разные мероприятия. У них появился запрос делать что-то созидательное, хорошее и доброе. Мы очень трепетно относимся к вопросу бездомных животных. В летнем сезоне на десяти парковых территориях совместно с партнерами был реализован проект «Пойдем домой». Это была своего рода выставка со стендами, на которых были изображения собак из приюта и QR-код, по которому можно было связаться с приютом и забрать собаку к себе. Когда собаку забирали, картинка на стенде менялась на «Ушел домой»».
Как подчеркнула блогер Юлия Бикеева, принявшая участие в обсуждении, парки играют огромную роль в становлении простого москвича: «В Москве я всегда жила рядом с парками и зелеными зонами. Когда находишься в офисе полный рабочий день, хочется разгрузить свой мозг и свое тело, пойти бегать в парк или сквер. И московские парки настолько приятны, что хочется там находиться даже зимой. Я очень благодарна тем, кто развивает парковое дело в Москве. Возможность провести время на природе действительно очень сильно влияет на людей и на то, как они чувствуют себя в мегаполисах».
О том, что будущее парков действительно очень волнует москвичей, можно судить хотя бы по статистическим данным, которыми, завершая мероприятие, поделился руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко: «Когда мы начинали сегодняшнюю встречу, на краудсорсинг-проекте «Мой парк» было зарегистрировано около 9 тысяч участников, в конце нашей дискуссии, всего за полтора часа, их стало более 10 тысяч, что показывает высокий интерес жителей Москвы к теме развития современных городских парков. Эксперты оценивают идеи с разных сторон, в том числе — экономической. Те, что будут отобраны ими и за что потом проголосуют участники краудсорсинг-проекта, будут взяты в реализацию».

Справка:
Краудсорсинг-проект «Мой парк» запущен ГКУ «Новые технологии управления» совместно с Объединенной дирекцией «Мосгорапарк» на краудсорсинговой платформе Правительства Москвы crowd.mos.ru, которая собирает в одном месте заинтересованных людей и дает им возможность предлагать свои идеи на заданные темы, комментировать, обсуждать и голосовать за лучшие. С 22 по 31 октября все желающие могут подать свои идеи по развитию парков культуры и отдыха, принять участие в тематических обсуждениях и проголосовать за проекты, которые в будущем будут реализованы на парковых территориях столицы.

Сергей ИШКОВ.

Фото Анастасии Федоренко и Сергея Ишкова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x