РИФМЫ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В ЖИВОПИСИ

В Выставочных залах Государственного музея А. С. Пушкина в Денежном переулке открыта персональная выставка известного российского художника Ильи Комова, посвященная Северной столице.

Здесь представлены новые живописные работы мастера – плоды его последних творческих вояжей в Петербург. Художник по-особому видит этот город на Неве. Перенося свой взгляд на полотно, он открывает «невидимые» праздному обывателю детали.
Автор назвал свою выставку «Рифмы» не случайно. Яркий художественный образ Санкт-Петербурга в трактовке Комова неразрывно связан с Пушкиным и русской поэзией. Образ города становится отправной точкой для выражения внутреннего амплуа художника, создающего с помощью цветовых метафор и рифмоформ насыщенный художественный образ. Образ пушкинского Петербурга составляет сквозную сюжетную линию выставки, но не менее важны и другие сюжеты, пейзажные и портретные.


Картины-рифмы, созданные с помощью красок и кисти, удивительным образом созвучны поэтическим строкам русского классика, обладают схожим внутренним строем и звучанием. Выставка представляет поэтизированные размышления художника над образами Петербурга и других русских городов.
Цель Комова – показать, что рифмы существуют в живописи столько же явно, сколь и в поэзии. Не изменяя амплуа живописца, работы которого обладают философским строем и насыщенным цветом, Илья вдохновлялся Северной столицей, неспешно гуляя по берегам Мойки, каналам и мостам, запечатлевая пейзажные виды с заповедными уголками пушкинского города. Работа с крупными цветовыми плоскостями – один из устойчивых методов автора, берущий истоки в многовековой традиции русской монументальной живописи, фресках Дионисия и Гурия Никитина.


Живопись художника представляет особый взгляд художника, находящегося в постоянном внутреннем диалоге с творческим наследием великого классика русской литературы. Название экспозиции соразмерно сюжетной основе представленных картин. Данные работы – это лишь малая толика того, что создано Ильей Олеговичем на протяжении многих лет успешного живописного пути. Произведения Комова обладают огромным богатством смысловых нюансов, их рифмам подвластно и прошлое, и современность, и будущее. Изобразительный язык автора является универсальным, может служить культурным кодом России на международном уровне.


На выставке «Рифмы» представлены около тридцати полотен, преимущественно созданных на протяжении нескольких последних лет.
Илья Комов родился в Москве в 1965 году в семье известного скульптора Олега Комова. Начал художественное образование в арбатской спецшколе №12 имени В.Д. Поленова. В 1982 г. окончил Московскую среднюю художественную школу, в 1989 г. МГХИ им. В.И. Сурикова. Сегодня за плечами художника несколько десятков персональных выставок, групповх проектов. Работы мастера хранятся в Государственном музее А. С. Пушкина, в частных и музейных собраниях России, Франции и других зарубежных странах.

Ксения Артемьева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x