НАЛЕДЬ И СОСУЛЬКИ ОБОЙДУТСЯ В 10 РАЗ ДОРОЖЕ

ответственных за несвоевременную организацию работ по очистке кровель зданий

С этого года в Москве в 10 раз увеличен размер штрафов для юридических и должностных лиц, ответственных за несвоевременную организацию работ по очистке кровель зданий.

Об этом сообщил начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) г. Москвы Дмитрий Семенов в ходе пресс-конференции, темой которой стала готовность объектов нежилого фонда к выполнению работ по очистке скатных крыш в зимнем периоде 2019 — 2020 гг.:
«В мае 2019 года были внесены изменения в Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях, чем существенно увеличен размер штрафных санкций юридическим, должностным и физическим лицам за несвоевременную организацию работ по очистке кровель. Особенно это актуально именно для нежилых строений, поскольку у нас в городе имеется практика, когда владельцами нежилых строений являются и физические лица, в том числе. Штрафы увеличены серьезно. Для физлиц была 1 тыс. рублей, а стало 5 тыс. Должностные лица: было 2 тыс. руб., стало 20 тыс. Юридические лица: было 20 тыс. рублей, стало 200 тыс. Штрафные санкции возросли в 10 раз. Московский законодатель предполагает, что это заставит нерадивых собственников более ответственно относиться к работе по своевременной очистке кровель».
Чтобы понять, какое количество этих самых лиц может попасть под штрафы, Дмитрий Семенов привел данные за прошлый год: «За весь прошлый зимний период инспекция по выявленным замечаниям применяла штрафные санкции около 3 тыс. раз на сумму порядка 35 млн. рублей, и это по старым штрафным санкциям. Наибольшее количество штрафов пришлось на юридические лица, а также мы привлекли 109 физлиц. Повторю: владельцами части зданий в Москве являются физлица. Помимо штрафных санкций инспекцией по фактам повторных нарушений в организации, которые повторно допускали нарушения в течение зимнего периода, мы направляли информационные письма в Прокуратуру г. Москвы для принятия к этим организациям мер прокурорского реагирования, поскольку такие нарушения представляют опасность для жизни жителей г. Москвы.
Однако работа столичного ОАТИ, естественно, не сводится к наложению штрафов, а в большей мере направлена на профилактику и предупреждение возможных нарушений».


«Начиная с сентября — октября, мы начинаем уговаривать организации, собственников и владельцев отнестись к этой проблеме с надлежащим уровнем ответственности и либо заключить договора со специализированной организацией на очистку кровель, либо организовать эти работы собственными силами. Совместно с городскими департаментами и префектурами округов мы выверяем списки объектов, которые являются объектами нашего первоочередного контроля – скатные кровли, выходящие на тротуары с оживленным движением пешеходов. Таковых насчитали порядка 5 тыс. 500 объектов. Из этого количества порядка 70% организаций уже представили нам договора со специализированными организациями на очистку кровли и около 30% предпочитают эту работу выполнять собственными силами, на что имеют право, хотя в нашем представлении это не очень удобно, потому что с точки зрения законодательства выполнение работ собственными силами предполагает издание приказа о назначении ответственных, наличие у организации специальных страховочных средств и наличие аттестованного персонала. Все люди, которые занимаются очисткой кровель, должны пройти медицинскую комиссию с точки зрения возможности работы на высоте», — сообщил руководитель инспекции.
За всем этим огромным количеством кровель в ежедневном режиме ведут наблюдение 70 инспекторов. В особо опасные моменты (когда температура воздуха часто переходит через ноль) количество проверяющих может быть увеличено до 200. Около 800 скатных кровель попадают в «домашнее» положение камер, когда они просматриваются при включенных камерах. Ежедневно при наступлении неблагоприятных погодных условий инспектора оценивают скриншоты с этих 800 камер, оценивают, есть ли на данных объектах образование сосулек и наледей, и при наличии принимают незамедлительные меры к устранению данных замечаний.
Самым потенциально опасным районом, по данным ОАТИ, является ЦАО, где сосредоточена историческая застройка. Поэтому именно он является объектом повышенного внимания контрольного органа.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x