МАКСИМ ДУНАЕВСКИЙ: «МНЕ С ДЕТСТВА ЗАПРЕЩАЛИ КОЗЫРЯТЬ ОТЦОВСКИМ ИМЕНЕМ»

Максим Дунаевский

15 января исполняется 75 лет Максиму Дунаевскому. К юбилею композитора смотрите на телеканале «Россия К» программы «Линия жизни» (19 января) и «Романтика романса» (19 января).

Максим Дунаевский уверен, счастье для композитора – это когда люди выходят из зрительного зала, напевая его мелодии. Его мелодии зрители начинают напевать еще до начала концерта, настолько они известны и любимы — «Пора-пора-порадуемся», «Ветер перемен», «Ах, этот вечер!», «Полгода плохая погода», «Позвони мне, позвони». В арсенале Максима Дунаевского хиты к более чем 20 спектаклям и 60 фильмам, среди которых «Д`Артаньян и три мушкетера», «Карнавал», «Ах, водевиль, водевиль», «Мэри Поппинс, до свидания!».

«Мне с детства запрещали козырять отцовским именем», — признается знаменитый композитор Максим Дунаевский — сын еще более знаменитого композитора Исаака Дунаевского. Для самого себя вопрос о выборе профессии Максим Дунаевский решил еще в 10-летнем возрасте. В 1965 году он окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, в 1970 году — Московскую консерваторию по классу композиции, в числе его педагогов были Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Альфред Шнитке. С самого начала в его творческом багаже было немало академических произведений – концерт для фортепиано с оркестром, кантата для хора, произведения для камерно-инструментальных ансамблей, сонаты, циклы романсов. В студенческие годы Дунаевский был одним из руководителей театральной студии МГУ «Наш дом», тогда молодой композитор и решил посвятить себя музыке для театра и кино.

Инна ШКАРБАНОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x