АВТОМОБИЛЬ-ПРИЗРАК У «ДОМА БЕРИИ»

Внутренний двор «дома Берии». Фото: https://journal.homemania.ru

Молодая пара возвращалась поздней осенней ночью домой. Улицы Москвы в эту пору пустынны и безмолвны. Мужчина и женщина дошли до старого особняка на углу Малой Никитской улицы и Вспольного переулка. И тут до их слуха донёсся звук приближающегося автомобиля. Шум работающего двигателя всё ближе и ближе – машина должна быть совсем рядом. Но… её нет – сколько прохожие ни всматривались в освещенную неверным светом фонарей улицу. А невидимый, но вполне слышимый автомобиль между тем остановился у особняка. Водитель заглушил «движок», кто-то открыл дверь машины и вышел наружу. Остолбеневшая пара услышала неразборчивые слова, произнесенные мужским голосом, и отчетливо различимые шаги в направлении особняка. А двигатель невидимки вновь заводится и автомобиль-призрак растворяется в осенней московской ночи…

На таком лимузине ездил Л.П. Берия. Фото: https://wroom.ru
На таком лимузине ездил Л. П. Берия. Фото: https://wroom.ru

Таких ночных встреч с автопризраком у «дома Берии», как в народе называют особняк вблизи Патриарших прудов на Малой Никитской д. 28/1, зафиксирована не одна и не две. Как подсчитали исследовали этого феномена, наиболее часто он проявляется именно осенью и почти наверняка – 6 ноября.

Особняк на Малой Никитской – «дом Берии». Фото автора
Особняк на Малой Никитской – «дом Берии». Фото автора

Именно в этом довольно небольшом по московским меркам особняке в 1938 году поселился Л. П. Берия со своей семьей, в котором и прожил до 1953 года до момента своей гибели. Лаврентий Берия — глава НКВД (1938—1945), куратор ряда важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе всех разработок, касавшихся создания ядерного оружия. Его личность до сих пор овеяна зловещим ореолом тайн и загадок.

Самый известный житель особняка на Малой Никитской – Л.П. Берия. Фото: https://universe-tss.su
Самый известный житель особняка на Малой Никитской – Л. П. Берия. Фото: https://universe-tss.su

Например, не известно точно, как именно кончил свою жизнь ближайший соратник Сталина. Согласно официальной версии, он был расстрелян по решению суда 23 декабря 1953 года. А вот в документальном фильме «Лаврентий Берия. Ликвидация» (Первый канал, серия «Тайны века», 4 июня 2014 года) журналист Сергей Медведев привел слова сына Лаврентия Берии — Серго Берии, который утверждает, что его отца убили при аресте именно в особняке на Малой Никитской 26 июня 1953 года. А состоявшийся следом суд якобы был просто фарсом. Исследователи полагают, что из-за насильственной смерти душа Л.П. Берия до сих пор не может успокоиться и является на свет божий в автомобиле, то и дело подъезжающем к зловещему особняку.

Также поговаривают о приведениях в самом доме на Малой Никитской. Не секрет, что глава НКВД был большим любителем женщин. Ходят легенды о том, что по Москве ездила машина из личной охраны наркома и прямо на улицах хватала симпатичных девушек. Что с ними происходило дальше, в доме Берии, никто не знает.

По словам многих экстрасенсов, у особняка Л. П. Берии очень негативная энергетика — стены там буквально источают депрессивную тоску.

Степан Тарасов – первый обитатель «нехорошего дома». Фото http://prorossiu.ru
Степан Тарасов – первый обитатель «нехорошего дома». Фото http://prorossiu.ru

Однако справедливости ради стоит отметить, что и до вселения в него семейства Берии особняк успел отметиться как «нехороший дом». Его построил для городского головы Степана Тарасова архитектор Московской городской Думы Василий Карнеев. Вскоре после переезда в особняк Тарасов тяжело заболел и был вынужден покинуть кресло головы. Некоторое время он еще продолжал работать на менее ответственных должностях, пока не скончался в 1891 году.

Нехорошая участь постигла и самого архитектора. В 1888 году его привлекли к следствию по делу об обрушении почти построенного здания – доходного дома Московского купеческого общества на Кузнецком мосту. Неудачный проект принадлежал другому архитектору, но Карнеев был куратором возведения дома. Его вина не была доказана, но нервов и здоровья эта история архитектору, конечно, стоила.

После смерти Тарасова особняк приобрели дочь владельца ткацкой мануфактуры Ольга Миндовская и её муж Александр Бакакин, крупный московский домовладелец. Предприимчивые супруги построили рядом со своим домом двухэтажную пристройку, которую использовали как гостиницу.

После 1917 года дом вновь поменял владельцев — московские городские легенды гласят, что тут в годы революционного террора располагалась местная ВЧК, а в подвале проводились допросы и массовые расстрелы. Кстати, в 90-е годы, когда в здании проводился ремонт, рабочие в одном из подвалов обнаружили орудия пыток.

Сегодня в особняке располагается посольство Туниса, и его сотрудники якобы замечали, что в здании «орудует» нечистая сила. Говорят, что кто-то невидимый бродит ночами по особняку – слышны шаги, покашливание и дыхание призрака. Порой он мнет бумаги, портит документы или просто перекладывает их в другое место.

Михаил Булгаков в своём «Мастере и Маргарите» вывел «нехорошую квартиру», а особняк Берии вполне заслуживает репутацию «нехорошего дома». Что характерно, располагаются они недалеко друг от друга…

Вадим Лапунов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x