ЦАРИЦЫНО: НЛО НАД КУРГАНАМИ ВЯТИЧЕЙ

В этом месте Москвы гораздо чаще, чем в других, случаются техногенные аварии и пожары. Здесь можно столкнуться с волосатым карликом, похожим на тролля. В подземельях, прорытых тут лет двести назад, водится опасное существо, похожее на гигантскую выдру. Над этим местом витает языческий дух, которого вызвали к жизни любопытствующие граждане и археологи, самочинно потревожившие древний прах упокоенных здесь славян-вятичей. И наконец, здесь часто наблюдаются НЛО – одиночные и в группе…

Место это прекрасно известно москвичам и гостям столицы: это Царицынский музейный комплекс и лесопарк вокруг него. Сюда любят приезжать семьями, парами и поодиночке, чтобы полюбоваться на дворцовые постройки, побродить по лесопарковым дорожкам, подышать чистым воздухом и хоть ненамного отрешиться от мегаполиса, который, как океан, плещется сразу за оградой парка. Словом, получают тут заряд бодрости.

Бронзовая модель дворцового комплекса в Царицыно. Фото автора

А вот те люди, которые работают тут постоянно – служащие лесопарка, работники музея, охра­на, – говорят о «Царицыне» другое. По мнению многих старожилов, место это обладает огромной энергетикой. Причем нельзя с уверенностью сказать какой – хорошей или плохой. Просто она другая. И поэтому многие ощущают себя здесь инопланетянами в некоем неведомом им мире, словно они сталкеры в «зоне», как в фильме Андрея Тарковского.

И действительно, «зона» «Царицыно» живет своей жизнью и все время дает о себе знать. Скажем, аварии. Вот лишь маленькая хроника ЧП. 1 января 1985 года машинист электропоезда, мчавшегося в седьмом часу утра по туннелю метро на отрезке «Царицыно» – «Орехово», вдруг увидел, как прямо у него на глазах «лопается» стена. Обошлось без жертв.

Под главным дворцом расположилась самая большая негативная аномалия. Фото автора

После той памятной аварии прошло уже без малого 35 лет, а работники метро постоянно фиксируют происшествия в районе «Царицына» – выходит из строя пожарная сигнализация, глючят светофоры, коротит электропроводка.

В самом «Царицыне» и рядом со станцией метро с завидной регулярностью случаются пожары. Скажем, в XVIII веке почти построенный дворец архитектора Матвея Казакова, сооружаемый для императрицы Екатерины II, сгорел при невыясненных обстоятельствах. В феврале 2008 года выгорело одно из красивейших исторических зданий музейного комплекса – оранжерея. Осенью того же года около станции метро «Царицыно» горели рынок, кафе и даже вагон электрички, вспыхнувший на подъезде к железнодорожной станции. В январе 2010 года сгорел барак, построенный на месте дачи председателя первой Государственной думы, по традиции называемой «дачей Муромцева».

Возле этих мостиков очевидцы чаще всего встречали «волосатых карликов». Фото автора

Весьма часты здесь прорывы подземных вод и затопления.

А вот еще один сюрприз царицынской «зоны» – волосатые карлики. Как гласит местная легенда, в ходе строительства дворцового комплекса для императрицы Екатерины II окрестный лес преобразовали в лесопарковую зону с беседками и декоративными мостиками, перекинутыми через неглубокий овраг. Именно здесь впервые увидели таинственных волосатых карликов. Впоследствии их встречали и в других местах Царицынского лесопарка, но чаще всего именно возле этих мостиков. Их внезапное появление перед местными крестьянами, проходившими рядом с оврагом, внушало им панический ужас. В довершение всего однажды в кустарнике рядом с оврагом средь бела дня растворилась в воздухе женщина – местная жительница. История с появлением нечисти в здешних местах дошла до Санкт-Петербурга, и оттуда в Царицыно приехал чиновник-инспектор с бумагой, подписанной самой императрицей. Что он увидел в лесопарке — доподлинно неизвестно. Но, по легенде, он прибежал из леса весь зеленый от страха, приказал тотчас же заложить карету и умчался на ней обратно, в столицу.

А волосатые троллеподобные создания продолжали попадаться на глаза людям в том лесу и в последующие столетия. Правда, всё реже и реже. Угомонились они окончательно, судя по всему, в конце прошлого — начале нынешнего века, когда здесь начались реставрационно-строительные работы. Наверное, сложно волосатым было ужиться с массой людей, занятых на стройке, с шумом, гамом и грохотом строительной техники. А может быть, они просто затаились на время?

И еще один момент: по словам местных жителей, в конце 30-х или в самом начале 40-х годов прошлого столетия на лугу возле леса, то есть недалеко от того самого оврага с мостиками, дважды появлялись известные ныне всем круги на траве.

Курганы вятичей на плане парка – в левом нижнем углу. Фото автора

Водится (или водилась?) в «Царицыне» еще одна нечистая живность. Современный исследователь этой аномальной местности Игорь Сергеев пишет о существовании на центральном острове Верхнего царицынского пруда подземного хода. Ход этот разветвляется на три направления – на север, на юг и на восток. Так вот, в восточном ходе в 1939 году с группой подростков побывал местный житель И. Стемпковский. И там небольшой отряд «диггеров» подвергся нападению неких существ, которые походили на гигантских выдр. Покусанные члены неудавшейся экспедиции в панике выбрались из подземелья, особенно сильно пострадавшим от зубов зверюг пришлось обращаться в больницу.

Так выглядят легендарные курганы сегодня. Фото автора


В чем причина местной аномальщины? В том, что здесь расположены геопатогенные зоны, уверены специалисты, работающие методами биолокации. В феврале 1993 года они тщательно исследовали территорию «Царицына» и составили подробную карту. Так вот, самая большая негативная аномалия была обнаружена под главным дворцом комплекса.

Некоторые эксперты объясняют наличие таких негативных зон тем фактом, что еще с давних пор эта местность использовалась людьми исключительно для погребения своих умерших, а не для заселения. На территории лесопарка до сих пор возвышаются несколько небольших курганов, в которых хоронили своих сородичей славяне-вятичи, обитавшие здесь в X — XIII вв. По языческому обычаю вятичи сжигали усопших на погребальных кострах, а над кострищем с прахом насыпали холм. И каждый такой курган, по мнению эзотериков, это как запечатанный сосуд с джинном, только в кургане в отличие от кувшина находится не старик Хоттабыч, а добрая порция хтонической, загробной, так сказать, энергии. Пока курганы никто не тревожил – все было нормально. Но уже с XIX века сюда устремились историки, археологи, кладоискатели и иже с ними. Фактически все курганы были раскопаны – скрытая в них энергия выплеснулась наружу. Вот и образовались тут геопатогенные зоны.

Группа НЛО над Царицыно. Съемка 30.04.2011. Фото: http://moskva-x.ru

Ну и наконец, еще одна местная изюминка. Над «Царицыном» чаще, чем в других местах Москвы, появляются НЛО. Скажем, массовое явление НЛО наблюдалось в «Царицыне» 30 апреля 2011 года. Их удалось заснять в ночном небе. В мае 2013 года около 10 часов вечера много свидетелей наблюдали в небе над «Царицыном» десятки неких объектов, которые произвольно перемещались, затем ушли за облако и исчезли из поля зрения. Что привлекает сюда НЛО? Может быть, они заряжаются «царицынской» аномальной энергией?

Так что же, из-за наличия тут негативных зон надо избегать посещения Царицынского лесопарка? Нет, уверены геофизики и специалисты по биолокации. Лишать себя удовольствия прогуляться в окрестностях дворцового комплекса явно не стоит. Такие зоны могут оказывать воздействие на людей лишь при очень длительном нахождении в них. Впрочем, и это не аксиома – живут же здесь люди уже не одну сотню лет, и ничего страшного с ними не происходит.

Вадим Лапунов.