НАРОДНЫЕ ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ

Обсуждению предложений по поправкам в Конституцию, поступающих из региональных Общественных палат, от представителей общественных организаций и просто граждан, были посвящены общественные слушания, проведенные в ОП РФ.

Это мероприятие, как отметила во вступительном слове секретарь ОП РФ Лидия Михеева, предоставляет дополнительную возможность аккумулировать и передать их позицию сразу по нескольким адресам: и в Государственную Думу РФ, и в рабочую группу по подготовке поправок.
«На базе Общественных палат субъектов РФ в 45 регионах уже состоялись аналогичные слушания. На сегодняшний день уже поступили итоговые заключения с предложениями, уточнениями, замечаниями (по проекту федерального закона о поправках в Конституцию РФ. — ред.) от 35 региональных палат и от одной муниципальной. Активно откликнулись на наши просьбы дать свои позиции члены научно-консультативного совета, многие из которых присутствуют в зале», — подчеркнула секретарь ОП РФ.
Судя по выступлениям представителей регионов, прозвучавшим в ходе слушаний в ОП РФ, «широкие слои населения» сильнее всего взволновали поправки, касающиеся социальных гарантий и ограничений на второе гражданство или вида на жительство для представителей власти. Так, например, из Хабаровского края поступило предложение закрепить в основном законе не только размер МРОТ не ниже прожиточного минимума, но и минимальный размер потребительской корзины. Что же касается двойного гражданства и видов на жительство, то в обсуждаемом законопроекте этот запрет предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц. Общественники из регионов предложили добавить в этот список членов семей выше названных представителей власти, а также руководителей крупных корпораций.


Правда, как отметила, комментируя последнее предложение, член рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева:
«Мы должны думать о том, что это та сфера (экономика. — ред.), которая предполагает большую свободу. Вот у нас сейчас в первом чтении принят пакет по инвестиционной деятельности. Но какая же будет завтра инвестиционная привлекательность, если мы такие ограничения введем? Так что я думаю, маловероятно, что эксперты поддержат это предложение».
Предложение сахалинцев и курильцев внести в Конституцию запрет на фальсификацию истории Талия Хабирова, наоборот, горячо поддержала. Раньше, по ее словам, никто даже не предполагал, что вдруг появятся такие вызовы:
«Даже подвергли сомнению победу именно российского народа; именно нашу главную роль в итогах Второй мировой войны. Я думаю, что зрелость гражданского общества теперь позволяет указать это в преамбуле Конституции РФ».
Выступая перед участниками мероприятия от лица региональных Общественных палат, Александр Воронцов (председатель президиума Совета общественных палат субъектов РФ, ОП Тульской области) указал на то, что «глас народа также требует верховенства нашего основного закона над другими международными актами и законами».
Это предложение прокомментировал заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе:
«У нас действующий основной закон (Конституция) гласит: общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрено законом, то применяются правила международного договора. Это пункт 4-й статьи 15-й, которая входит в первую главу Конституции».
Между тем, по словам Сергея Орджоникидзе, в большинстве государств довольно скептично относятся к приоритету международного права:
«Там, где им это подходит, они согласны. Там, где им это не подходит, они с этим не согласны. Я уж не буду говорить про такие страны, как США, которые вообще не согласны ни с чем, ни с каким международным правом, если они найдут какое-то несоответствие с их законодательством. Поэтому я думаю, что поправка, предложенная президентом (о том, что международные договоры и решения действуют в России только в части, не противоречащей российской Конституции), это фактически и будет означать восстановление приоритета российского законодательства, несмотря на то, что есть статья 15-я Конституции, которая, можно сказать, противоречит. Так вот, если вдруг возникнет элемент противоречия какой-то, то его будет рассматривать Конституционный суд. Но я думаю, что это больше относится к правам государства: принимать или не принимать замечания каких-то экспертов по тому или иному вопросу».
Со своей стороны секретарь ОП РФ Лидия Михеева предложила в рамках корректировки преамбулы основного закона отразить роли и значение гражданского общества:
«Если преамбула Конституции будет дополняться, то, как мне кажется, после слов «возрождая суверенную государственность России, утверждая незыблемость ее демократической основы» мы могли бы добавить слова «признавая значимость гражданского общества и ценность его идеалов».
Результаты общественной экспертизы законопроекта будут представлены рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, встречи которой проходят на площадке ОП РФ. Законопроект о поправке в Конституцию был 23 января одобрен Государственной думой в первом чтении. Второе чтение законопроекта может пройти уже в феврале.

Сергей ИШКОВ.
Фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x