ИГРЫ И ВЕСЕЛЬЕ В РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ

В Усадьбе крестьянина МГОМЗ «Коломенское» открыт долгосрочный проект. Хотя выставка «Как у наших у ворот. Игры и веселье в русской деревне» и небольшая, она удачно вписывается в основную экспозицию Усадьбы, дополняя ее интересными бытовыми деталями.

Основная тема выставки – игры и забавы, как понятно из названия, которые сельская молодежь затевала поздней осенью и зимой. Раскрывают тему подлинные предметы XIX – начала XX в. из собрания музея-заповедника: народные костюмы, домашняя утварь, инструменты, сани.


В этот период работа в поле заканчивалась, а сильные морозы, которых мы в 2020-м пока не дождались, не давали возможности гулять долго на улице и загоняли народ в теплые избы. Тут-то и начинался долгожданный сезон домашних посиделок, бесед и супрядок. Эти встречи позволяли молодым поближе познакомиться, продемонстрировать свою удаль, сноровку, ум, веселый нрав. Как говорится, на людей посмотреть и себя показать.


Мужская половина, по воспоминаниям старожилов Коломенского, играла в городки, лапту, орлянку, бабки, кости. У девушек были свои веселые развлечения. Кульминацией народных гуляний молодежи становилась Масленица, когда всеобщий праздник все же отмечали на улице, а основной забавой становилось катание на санях.


В крестьянской среде для игр использовались порой самые обычные вещи и любое веселье всегда сопровождалось музыкой, пусть даже самой незатейливой, а гармонь с балалайкой были лучшими помощниками.
Выставка адресована взрослым и детям. Она продлится до следующего года. Так что время есть, но все же визит в Коломенское лучше не откладывать.

Ксения Артемьева.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x