ПЕРЕСТРОЙКА РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ В ТУРБУЛЕНТНОМ МИРЕ

День дипломатического работника

День дипломатического работника отмечен рядом мероприятий, и среди них выступление ректора Дипломатической академии МИД России, Чрезвычайного и Полномочного Посла Александра Яковенко с пресс-конференцией в МИА «Россия сегодня».

Мероприятие посвящено развитию системы дипломатической службы в России и актуальным вопросам работы Академии.

Когда журналисты исчерпали вопросы, к пресс-конференции присоединился гендиректор МИА РС Дмитрий Киселев. Он сообщил о договоренности выдвинуть совместную инициативу МИА РС и Дипломатической академии: предложить молодым людям, в возрасте до 25 лет включительно, написать дополнения к Концепции внешней политики России. Минимальный объем работы – девять тысяч знаков или три машинописные страницы.

По словам Киселева, ничто в наше время не может быть окаменевшим. И вполне естественно, что Концепция внешней политики России постоянно осмысливается и модернизируется в соответствии с быстро меняющимся временем. Оценку работ предлагается провести в трех номинациях: «Стратегическое мышление», «Регио­нальный аспект» и «Экономический расчет». У молодежи совсем другой взгляд, и пусть часть работ может оказаться легковесной, другая часть, в свою очередь, может быть очень серьезной. Результаты планируется подводить ежеквартально, а лучшие работы опубликуют на сайте ria.ru, ресурс, на который ежедневно заходят миллионы пользователей.

«Мы можем таким образом обнаружить талантливого журналиста-международника либо заметить будущего талантливого дипломата», – полагает Дмитрий Киселев.

Александр Яковенко охотно поддержал и обещал, что эти люди будут точно замечены в Министерстве иностранных дел и не только. Свежие взгляды на серьезные вопросы будут востребованы всегда.

На образовательной повестке пресс-конференции – минимальный объем знаний студента. В планах Дипломатической академии подготовить перечень тем для обязательной учебной программы. Дипломат на сегодняшний день — это очень хорошо подготовленный человек, который должен понимать, как вести переговоры не только по урегулированию кризисов, но и по атомной энергии, по космической проблематике, климатическому соглашению. Для этого главное не только хорошее дипломатическое образование, но и знание отрасли. В завершение обучения в Академии необходимо сдать два иностранных языка. Одного недостаточно. Некоторые выпускники владеют четырьмя языками.

Основной темой пресс-конференции стали перемены в дипломатической сфере. Ее канва в целом повторяла выступление ректора Дипломатической академии в формате «Время эксперта» на 471-м заседании Совета Федерации 23 декабря 2019 года, правда, за полтора месяца произошло некоторое смещение акцентов.
Ударные события начала года, связанные с убийством генерала Сулеймани, вынужденным признанием Ирана по украинскому Boeing-737 и нарастающим мировым волнением в связи с эпидемией коронавируса, заставили российскую дипломатию задуматься, насколько она контролирует международную обстановку. Параллельно шквалу новостных фейков шла скандальная информация об абсурде в проекте Boeing-737Max, навязанного США другим странам. Также не менее интересна история об эпидемии гриппа в самих США.

И это при том, что большую часть граждан России больше волнует искусственное снижение качества жизни в собственной стране на фоне грамотно выстроенной информационной кампании против ее же населения. Управление глобальным журнализмом переросло в прямое управление массовым сознанием.

Как сказала двумя днями ранее на конференции факультета журналистики декан Елена Вартанова: «Мы находимся в борьбе глобального с национальным».
Министр Сергей Лавров, безусловно, лидер международной дипломатии. Продолжает славные традиции Андрея Громыко, Федора Мартенса и многих других.
Личная классификация по договороспособности государств Яковенко выделяет 35 стран, прежде всего англосаксонских, недееспособных в плане этой самой договороспособности. Далеко за примерами ходить не надо: США вышли из договора по ПРО, по существу подорвали ДРСМД, вышли из Иранской сделки. Мы четко видим, отдельные страны разрушают ткань международных отношений.

Но есть большинство стран, они на сегодняшний день абсолютно договороспособны, ценят международные соглашения, уважают договоры. И более того, они готовы продолжать активно сотрудничать для достижения новых договоренностей в многостороннем формате.

Мы очень часто уделяем больше внимания негативу, реакции на какие-то выпады со стороны западных стран. Но если взять более широкую картину, российская дипломатия работает в дружественной среде. Большинство стран — это те страны, с кем можно работать, с кем можно выстраивать отношения.
По словам Яковенко, США проводят активную линию по деглобализации. Большинство стран выступают за глобальные экономические отношения. И в этом смысле они тоже являются нашими союзниками, поскольку Россия заинтересована как раз в глобальном экономическом развитии мира. Это тоже новый элемент. Поэтому есть большой блок стран, которые готовы развивать мир на понятных принципах. А главное — это тот мир, который основывается на международном праве.

И есть точка зрения, проповедником которой являются опять же англосаксонские страны. Говорят, что необходимо следовать миру, основанному на правилах. Это как раз узкая группа людей, узкая группа стран, которые хотят, чтобы очень узкие решения автоматически применялись для всех. Этот мир значительно шире, чем западный блок. Он открывает для нас очень много возможностей.

Традиционно в российской дипломатической службе очень высока специализация в том числе страновая и региональная. Но в нынешних условиях глобализации без представлений, что происходит в регионе, и без четкого понимания, что происходит на глобальном уровне, работать довольно сложно. На самом деле сегодня мы уже вплотную подошли к ситуации, когда важно все. Деталей трудно избежать.

Если раньше двусторонние соглашения превалировали, то сейчас с точки зрения запроса позиций по конкретным вопросам Яковенко ставит международные вопросы на первое место. То есть сначала идут поручения по крупным регио­нальным темам, а потом двухсторонние отношения.

Так совпало, что именно в этот день, День дипломатического работника, по букинистическому каналу OZON пришла книга, которую я безуспешно искал много лет. Сейчас уже вряд ли кто помнит о терроре Маккарти, периоде истории США с шизофренией по поводу «красной угрозы», за который стране стало стыдно.
Роман Джексона «…Да поможет мне бог» чисто художественный и в то же время глубоко политологический. Автор препарирует, исследует сумасшествие изнутри.

Выдержки из предисловия к роману показывают, насколько история вновь актуальна – будто ничего не изменилось. Разве что спустя шестьдесят лет уже никому не стыдно.

Феликс Джексон
«…Да поможет мне бог»
Перевод с английского
Издательство иностранной литературы
London 1957 – Москва 1959
ПРЕДИСЛОВИЕ

Возьмите, читатель, эту книгу и прочитайте хотя бы первые двадцать-тридцать страниц — думается, вы не отложите ее в сторону. Напряженность сюжета, острота конфликта захватят вас; драматизм положений, смелые разоблачения, которые делает автор, глубоко взволнуют.

Роман Джексона – это как бы обстоятельный дневник, охватывающий всего двенадцать дней. События развиваются стремительно, однако за короткий срок происходит многое: определяются характеры и личные судьбы, выходят на поверхность важные факты и скрытые процессы.

Роман «…Да поможет мне бог» обнажает позорные явления в послевоенной Америке, получившие наименование маккартизма и «охоты на ведьм».
Едва закончилась вторая мировая война, как империализм открыл кампанию «холодной войны». Одновременно с милитаристской лихорадкой началась истерия антикоммунизма. Под прикрытием выдумки о «красной опасности» американская реакция повела широкое наступление на остатки демократических прав и свобод. Она добилась того, что конгресс Соединенных Штатов принял серию антидемократических законов, сотни прогрессивных организаций были объявлены «подрывными», многие тысячи честных граждан оказались жертвами полицейского произвола. Недаром послевоенный период в США называют «эрой репрессий». Характерной приметой этой «эры» стали всякого рода расследовательские комиссии, действующие от имени конгресса. Особое усердие в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности проявил ныне покойный сенатор Маккарти, политическое и нравственное уродство которого очевидно теперь для всякого здравомыслящего американца.

Роман «…Да поможет мне бог» разоблачает политику запугивания «красной опасностью» с большой наглядностью и убедительностью. Автор строит повествование на достоверном материале, хорошо ему знакомом. Под некоторыми вымышленными именами выведены конкретные лица, многие события живо перекликаются с реальными фактами. К примеру, Аарон Куп — не кто иной, как сенатор Маккарти. Трагическая судьба историка Гордона Беквуда вызывает в памяти «дело» Оуэна Латтимора, эксперта государственного департамента, имя советника того же учреждения Даггена, который покончил с собой, выбросившись с шестнадцатого этажа. Журналист Уолт Фаулер — типичный разбойник пера, делающий карьеру на антисоветских измышлениях.
С болью в сердце и негодованием говорит Феликс Джексон о тех тяжких последствиях, которые влечет за собой авантюристическая политика реакционных сил. Они кричат о патриотизме, попирая национальные интересы и прогрессивные традиции, циничную изворотливость ума и бесстыдную наглость считают мудростью, и «простой перестановкой понятий превращает ложь в правду».

Роман Джексона и сам факт его публикации (первоначально в периодическом издании «Редбук» — одном из самых распространенных американских журналов) говорят о серьезном поражении неистовых мракобесов и важных сдвигах в среде либеральной интеллигенции, которые стали заметны начиная с середины текущего десятилетия.

Феликс Джексон родился в Германии, в 1933 году эмигрировал в Венгрию, с 1937 года живет в США. Он хорошо знает, что такое фашизм и к чему ведет попустительство «силам зла, активным и горластым». В романе о послевоенной Америке он не случайно вспоминает Германию 1933 года. «Большой бизнес», как теперь нередко называют крупные монополии, не отказался от идеи мирового господства и реакционного натиска.

«Этого не должно случиться», — требует книга Джексона, призывая к бдительности, к отпору противникам демократии.

М. Урнов».

 

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x