ОПАСНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

После того, как из клея «Момент», который нюхали подростки в «лихие 90-е», убрали ингредиент, вызывавший токсическое опьянение, пытливый детский ум нашел новый, еще более опасный источник запретных удовольствий — некоторые виды газа бытового назначения.

Анализу проблемы и обсуждению способов борьбы с этим чрезвычайно опасным увлечением были посвящены общественные слушания «Сниффинг – подростковая токсикомания» (ред. — от англ. sniffing — нюхать), которые были проведены в Общественной палате РФ.

Как подчеркнул во вступительном слове модератор мероприятия, член ОП РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, ситуация год от года меняется в худшую сторону:

«Мы сегодня видим только статистику по летальным исходам. Общее число потребителей сегодня определить практически невозможно. По нашим оценкам, это десятки тысяч. (…) Мы получили обратную связь из 65 регионов России. В каждом из них подтвердили наличие остро стоящей проблемы распространения сниффинга».

Статистические данные по летальным исходам, связанным с этим опасным увлечением, привела представитель СК РФ Наталья Горюшкина:

«Следственный комитет обратил внимание на эту проблему в 2018 году, когда в центральный аппарат начали поступать массовые сообщения о гибели детей в результате газовой токсикомании. Используемые для этого предельные углеводороды (пропан, бутан, изобутан) вызывают сильнейший наркотический эффект, который объясняется тем, что они очень легко преодолевают физиологический барьер между головным мозгом и кровеносным руслом. Есть определенные особенности воздействия углеводородов на организм, которые отличаются от воздействия традиционных предметов, используемых для токсикомании: диапазон между концентрацией, с помощью которой достигается эйфория, и смертельной дозой очень узок. Таким образом, риск летального исхода при газовой токсикомании выше, чем при использовании иных, более традиционных средств, что в целом соответствует тем статистическим данным, которые получил Следственный комитет. По нашим данным, в 2016 году у нас было зарегистрировано 65 таких сообщений о смерти либо причинении вреда здоровью несовершеннолетних. В 2017 году количество сообщений выросло до 145; в 2018 году – до 160. Из тех сообщений, которые потупили в 2018 году, 152 (т. е. 95%) касались именно газовой токсикомании или сниффинга. В 2019 году в центральный аппарат поступили данные о 150 таких сообщениях о сниффинге (при этом погибло 113 детей, из которых 33 — малолетние). Снижение, которое произошло, не должно нас впечатлять, во-первых, потому что это «вершина айсберга» (количество детей, которые потребляют газосодержащую продукцию, значительно больше); во-вторых, этот показатель значительно выше показателя 2016 года. На незначительное снижение, возможно, повлияло и то, что мы стали этой проблеме уделять гораздо больше внимания в рамках профилактической деятельности».

Обобщая печальную статистику, руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин отметил, что в России за период с 2016 по 2018 год от сниффинга умерли 360 детей:

«Фактически это число учеников в небольшой школе. Возраст самых младших из них – 9 лет. Мы считаем, что главной задачей в решении этой проблемы является разработка законопроекта на федеральном уровне, который запретит продажу несовершеннолетним определённых видов газа».
Однако в связи с тем, что принятие любого законопроекта на федеральном уровне процедура сложная и длительная, а проблема требует принятия мер безотлагательных, общественники решили начать борьбу со сниффингом на региональном уровне. Рабочая группа ОП РФ подготовила законопроект, запрещающий реализацию определённых видов газа в руки детям. Пилотными регионами могут стать Москва и Ямало-Ненецкий автономный округ. В этом законопроекте за нарушение запрета предлагается ввести административную ответственность.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x