КОРОНАВИРУС: МИФЫ И РЕАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение фейков об эпидемии коронавируса, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, президент «Лиги здоровья нации» академик Лео Бокерия предложил создать единый колл-центр, обратившись туда каждый желающий мог бы получить объективную информацию.

С таким предложением Лео Бокерия выступил, открывая в ОП РФ общественные слушания, посвященные обсуждению мер, принимаемых органами государственной власти по недопущению распространения коронавируса на территории РФ, а также мер по противодействию распространения недостоверной и социально опасной информации о заболевании.

«Должна быть создана какая-то структура типа колл-центра, куда человек мог бы позвонить и получить официальную информацию. Этот колл-центр, который имел бы соответствующий статус, мог бы сказать, что, например, у нас такая-то информация есть», — заявил Лео Бокерия, отметив, что ситуация с этим опасным заболеванием пока не критическая, но общество обеспокоено.

По словам главного инфекциониста Минздрава России Елены Малинниковой, сейчас граждан больше всего волнует информация о том, насколько опасным и заразным является коронавирус. Говоря о существующих реальных угрозах, она напомнила, что сейчас завозные случаи заболевания зарегистрированы уже в более чем 50 странах:

«Как пояснил генеральный директор ВОЗ (ред. – Всемирной организации здравоохранения), основная проблема распространения коронавирусной инфекции заключается не в том, что она распространена в Китае, а в том, что она активно переходит на территории других стран. Особенно беспокоят возможные вспышки в странах с неразвитой системой здравоохранения. Ведущие эпидемиологи мира уже заявили, что закрытие границ не помогает, нужна другая стратегия, которая заключается в грамотной разработке всех противоэпидемических мероприятий, и разработка правильного ведения уже выявленных пациентов. (…) 4 марта ВОЗ оценку риска распространения коронавируса изменила до «очень высокой».

Как пояснила Елена Малинникова, способы передачи этого опасного заболевания разнообразны:

«В настоящее время мы считаем, что основным источником является больной человек, в том числе находящийся в бессимптомной фазе (инкубационном периоде), но в то же время на сегодняшний день можно считать источником инфекции и зараженные продукты питания. Пути передачи: воздушно-капельный; воздушно-пылевой; контактный. Здесь факторами передачи могут быть самые различные предметы, воздух, пищевые продукты и т. д. Очень важно, что сейчас установлена роль инфекции как «инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи». В настоящее время зарегистрировано уже более 1 тыс. 700 подтвержденных случаев заболевания среди медработников, оказывавших медицинскую помощь».

Настораживает и то, что иммунитет, приобретаемый организмом у переболевших, оказался нестойким. Как сообщила Елена Малинникова, уже есть случаи повторного заболевания.

С учетом всего вышесказанного утешительными могут являться данные, приведенные в докладе главного инфекциониста Минздрава РФ, об относительно невысоком коэффициенте заразности вируса (вирулентности): у коронавируса этот показатель – 2,2, а у кори, для сравнения, — 12. Однако, несмотря на это, на сегодняшний день в мире уже официально зарегистрировано более 93 тыс. случаев заболевания. Такие данные привела директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Костенко. По ее словам, рост случаев заболевания продолжается за пределами КНР: наибольшее их количество отмечено в Южной Корее, Италии, Иране.

Тему многочисленных фейков и вбросов, порождающих тревожные настроения в обществе, поднял председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он сообщил о том, что на днях были задержаны подозреваемые в распространении вбросов о 20 тысячах заболевших в Москве.

По его словам, многочисленные вбросы в социальные сети строятся по одному принципу:

«Мой дядя, папа, тетя работают в Минздраве, МЧС, правительстве… По достоверной информации… Все ужасно — мне кажется, началось» — десятки, сотни однотипных сообщений в самых разных регионах».

Отчасти эта многочисленность фейков и вбросов объясняется недоступностью для населения объективной информации. Это прямо в ходе общественных слушаний наглядно продемонстрировал член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный психиатр г. Москвы Георгий Костюк, который позвонил на «горячую линию» Минздрава РФ и спросил, сколько людей в настоящее время заразилось в Москве. В ответ ему сказали, что не имеют права отвечать на этот вопрос. На «горячую линию» Роспотребнадзора дозвониться так и не удалось…

«Если они не имеют права на такие вопросы отвечать, то как раз этот информационный вакуум заполняют блогеры и плодят слухи. Поэтому предложение о создании единого колл-центра очень важно», — резюмировал Георгий Костюк.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x