ДРАКУЛА ГИГАНТСКАЯ РАСЦВЕЛА В «АПТЕКАРСКОМ ОГОРОДЕ»

Редкая Дракула гигантская, или Орхидея-обезьянка (Dracula gigas), расцвела на фестивале «Тропическая зима» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Посетители могут увидеть её в одной из новых витрин с самыми ценнными и уникальными растениями.

В роду Дракула представлено 118 видов орхидей, родина которых — Мексика, Центральная Америка, Колумбия, Перу и Эквадор. Некоторые виды отличаются кроваво-красным оттенком — отсюда и драматичное название. Кроме того, чашелистики Дракулы обладают необычными отростками. Сперва эти орхидеи были включены в род Масдеваллия, однако в 1978 стали сами по себе. Дракулы предпочитают тень и прохладную температуру. Орхидеи-обезьянки — невысокие эпифитные растения с короткими стеблями и длинными ремневидными листьями. У Дракул весьма крупная губа, по форме напоминающая гриб. Цветок достигает в ширину до 14 сантиметров. Три чашелистика соединены у основания и образуют чашу, а их отростки вытянуты далеко наружу и зачастую покрыты волосками.
В конце XIX века Дракулы были популярными оранжерейными растениями в Европе. Редкость и готическая форма делали эти растения крайне ценным приобретением. В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России — более 1000 видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. И мы её постоянно пополняем редкими экземплярами. Важнейшее достоинство коллекции орхидей сада — её активное использование в научно-образовательных и просветительских целях.
«Аптекарский огород» — единственное место в Москве и окрестностях, где можно увидеть орхидеи, цветущие и зимующие под открытым небом. Речь о башмачках настоящих, башмачках крупноцветковых и других ботанических сокровищах на территории экспозиций «Садик орхидей» и «Растения Средней полосы европейской части России». Крупнейший в России фестиваль орхидей, хищных растений и кактусов «Тропическая зима» продлится до 5 апреля 2020 года.


Самую популярную ежегодную выставку «Репетиция весны» масштабно обновили и тоже продлили до 5 апреля. На обновлённой выставке представлены несколько видов и сортов сакуры, ананасы, герберы, георгины, бромелии, ивы, каллы, орхидеи, лилии, маргаритки, нектарины, хищные растения, примулы, пеларгонии, азалии, рододендроны, ранункулюсы, виолы, гибискусы, пряные травы, хризантемы, подснежники, ракитники, птицемлечники, остеоспермумы и другие растения.
Под открытым небом вовсю цветут подснежники, крокусы, примулы, морозники, весенники, верески, пролески, рододендрон даурский, волчье лыко.
Заставить растение зацвести на несколько месяцев раньше природного срока помогает хитрая методика под названием «выгонка»: для луковиц растений создаются специальные условия, благодаря которым они просыпаются и зацветают в любое запланированное время. «Выгонка» требует от садовода знаний и сноровки. В этом году на выставке появилась цветочная фотозона «Привет из Амстердама!» — голландский дом 17 века с тюльпановым садом — и за пару недель приобрела статус самой популярной площадки для фото в мартовской Москве.

Территория Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», как и большинства остальных столичных садов и парков, остаётся открытой для посещения. В связи с указом мэра Москвы С. С. Собянина об усилении ограничительных мер для борьбы с коронавирусом (от 16 марта 2020 года № 21-УМ «О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ») с 16 марта в каждой из оранжерей Ботанического сада могут одновременно находиться не более 50 человек.

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10.00 до 20.00, кассы до 19.30.