ШКОЛЫ ПЕРЕШЛИ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

В Москве в режиме видео-конференции прошло заседание новой совместной рабочей группы Минпросвещения России и Рособрнадзора, которая будет координировать действия региональных и территориальных органов управления образования в условиях текущей эпидемиологической ситуации на территории России. Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, начал работать телефон «Горячей линии», на которой можно получить ответы на вопросы, связанные с координацией деятельности органов исполнительной власти и муниципальных органов образования. Телефон: 8 (495) 984-89-19. Также начала работу горячая линия методической поддержки учителей и директоров школ по организации дистанционного обучения. Телефон: 8 (800) 200-91-85.
Кроме того, на базе Центра государственной образовательной политики и информационных технологий был создана группа по поддержке учителей, учеников и родителей, которая, в частности, будет заниматься организацией дистанционного обучения.

По словам министра, на сегодняшний день в школах страны есть возможность организовать дистанционное обучение. С понедельника, 23 марта, по 12 апреля включительно всех учеников отправят на каникулы, при этом будет организована поддержка дистанционного обучения школьников. Крупнейшие издательства образовательной литературы открыли бесплатный доступ к электронным учебникам, чтобы дети имели возможность получать образование. Для дистанционного онлайн-обучения будут использоваться бесплатные платформы «Российской электронной школы» и «Московской электронной школы», а также другие образовательные ресурсы. Для учащихся средних профессиональных учреждений тоже вводится система дистанционного обучений.

— Важный вопрос – время работы за компьютером. Министерство просвещения подготовило проект рекомендаций по дистанционному обучению и поддержке школьников, в которых мы учтем эти вопросы, — сказал Сергей Кравцов. — С коллегами из Роспотребнадзора рекомендации проходят согласование. Мы готовы к любому развитию событий, надеюсь, что все будет благоприятно, но я бы не забегал вперед. Мы должны прежде всего организовать метод поддержки тем школьникам, которые в понедельник уходят на каникулы.

Обсуждался на совещании и вопрос возможного переноса сроков сдачи Единых государственных экзаменов. Сроки досрочного этапа ЕГЭ будут изменены. По словам временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, у службы есть собственный ресурс для подготовки к экзаменам – это сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), на котором размещены демоверсии экзаменационных материалов текущего года и открытые банки заданий ЕГЭ и ОГЭ. С их помощью выпускники могут дистанционно готовиться к экзаменам.
Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы считает, что платформа Московской электронной школы имеет огромное количество ресурсов для организации дистанционного обучения школьников. Ресурс МЭШ позволяет осуществить связь между учителем и учеником через дневник и журнал. Поэтому в любой момент времени и учитель, и семья, и ученик видят, какой момент деятельности ребенку назначен и с каким результатом он выполняется.

— Мы открыли портал дистанционного обучения. На нем мы собрали всю необходимую для школьников и педагогов информацию, в частности, ссылки, инструкции по организации вебинаров, — сказала Татьяна Васильева. – Портал работает в режиме 24 на 7. Есть еще один ресурс – МособрТВ, доступный в интернете 24 часа. На нем есть видеорасписание, видеотрансляция уроков. Пользоваться этими ресурсами можно из любой точки, где есть интернет.

Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в городе Москва:

В столичной системе образования созданы все условия для организации дистанционного обучения школьников в течение трех недель, с 23 марта по 12 апреля. Московская электронная школа, конечно, предоставляет свои возможности для полноценной учебы. Но я призываю родителей и учителей помнить, что уроки уроками, а необходимость соблюдения гигиенического режима и двигательной активности никто не отменял. Зарядка, прогулки в нелюдных местах, если есть такая возможность, проветривание помещений – все это нужно обеспечить детям в дни карантина, — сказала Ольга Ярославская. — Профилактика распространения коронавируса – новый для нас опыт, от нашего ответственного отношения к соблюдению требований карантина зависит то, как мы выйдем из этой проблемы. И выйти мы должны с активными, здоровыми детьми.

Мона Платонова

дистанционное обучение
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x