ПЯТНАДЦАТЬ ОНЛАЙН-РЕСУРСОВ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

дистанционное обучение

Российские школы, перешедшие на дистанционный формат обучения, уже используют различные образовательные платформы, доступ к которым открыт для каждого ученика, учителя, родителя бесплатно. Министерство просвещения составило список открытых ресурсов, уже доступных учителям и родителям, куда вошли более 15 платформ и онлайн-сервисов. Данный перечень представлен на официальном сайте Министерства и будет непрерывно дополняться.

1.
Интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1-го по 11-й класс лучших учителей страны предоставляет «Российская электронная школа» (https://resh.edu.ru). Это более 120 тысяч уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Портал также полезен учителям, которые могут воспользоваться лучшими дидактическими и методическими материалами по всем урокам.

2.
«Московская электронная школа» (uchebnik.mos.ru). Это широкий набор электронных учебников и тестов, интерактивные сценарии уроков. Платформа МЭШ доступна для всех и уже получила высокие оценки учителей, родителей и детей ряда московских школ. Проверка ошибок, общение с учителями, домашние задания, материалы для подготовки к уроку, варианты контрольных и тестов – все это доступно родителям, учителям и школьникам с любых устройств. В библиотеку МЭШ загружено для использования в открытом доступе более 769 тысяч аудио-, видео- и текстовых файлов, свыше 41 тысячи сценариев уроков, более 1 тысячи учебных пособий и 348 учебников издательств, более 95 тысяч образовательных приложений.

3.
Младшие школьники смогут продолжить занятия по русскому языку и математике с помощью сервиса «Яндекс.Учебник» (https://education.yandex.ru). Ресурс содержит более 35 000 заданий разного уровня сложности для школьников 1 – 5-х классов. Все задания разработаны опытными методистами с учётом федерального государственного стандарта. Ресурс уже используется в 26 регионах.

4.
Проверить, как дети усвоили материал, учителям поможет «ЯКласс» (https://www.yaklass.ru). Сервис довольно прост в использовании: учитель задает школьнику проверочную работу, ребёнок заходит на сайт и выполняет задание педагога; если ученик допускает ошибку, ему объясняют ход решения задания и предлагают выполнить другой вариант. Учитель получает отчёт о том, как ученики справляются с заданиями. Онлайн-помощником воспользовались уже более 150 тысяч учителей.

5.
Легкий переход на дистанционный формат обучения обеспечит образовательная платформа «Учи.ру» (https://uchi.ru). Школьникам предлагаются интерактивные курсы по основным предметам и подготовке к проверочным работам, а учителям и родителям – тематические вебинары по дистанционному обучению. Методика платформы помогает отрабатывать ошибки учеников, выстраивает их индивидуальную образовательную траекторию, отображает прогресс учеников в личном кабинете. Также в личных кабинетах пользователей создан внутренний чат, где учителя, ученики и родители могут обсуждать задания и свои успехи.

6.
Выстроить эффективно дистанционный учебный процесс возможно с помощью Платформы новой школы, созданной Сбербанком (http://www.pcbl.ru). Платформа позволяет сформировать персонифицированную образовательную траекторию в школе, создать для каждого ребёнка возможности для успешной учёбы.

7.
Бесплатный доступ к электронным версиям учебно-методических комплексов, входящих в Федеральный перечень, предоставляет издательство «Просвещение». Доступ (https://media.prosv.ru) предоставляется как на учебники, так и на специальные тренажеры для отработки и закрепления полученных знаний. При этом для работы с учебниками не потребуется постоянного подключения к интернету.

8.
Для предоставления открытого бесплатного доступа к каталогу интерактивных образовательных материалов, учебной литературе, электронным книгам, обучающим видео и курсам создана система «Маркетплейс образотельных услуг» (elducation.ru). В наполнение ресурса вовлечены ведущие российские компании разного профиля, среди которых – «Яндекс», «1С», «Скайенг», портал «Учи.ру», платформа «Кодвардс», издательство «Просвещение» и другие. Система «Маркетплейс образотельных услуг» уже доступна в 13 регионах, ее активно используют Астраханская, Новгородская, Нижегородская, Новосибирская, Челябинская, Калужская, Сахалинская, Тюменская, Калининградская, Кемеровская области, Алтайский и Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

9.
Бесплатный доступ к своим ресурсам также открыли онлайн-школа Фоксфорд, видеопортал (InternetUrok.ru), онлайн-школа английского языка Skyeng. С помощью этих ресурсов школьники 1 – 11-х классов смогут продолжить изучать общеобразовательные предметы и готовиться к выпускным экзаменам и олимпиадам. Занятия на платформах ведут преподаватели МГУ, МФТИ, ВШЭ и других ведущих вузов страны.

10.
Учитывая популярность социальных сетей среди школьников, эффективным инструментом проведения дистанционных уроков для учителей может стать, например, социальная сеть «ВКонтакте». Это групповые чаты, видео- и прямые трансляции, статьи, сообщества, куда можно загрузить необходимые файлы разных форматов – от презентаций и текстов до аудио и видео. Все это даёт возможность сохранить живое общение учителя с учеником.

11.
Онлайн-платформа «Мои достижения» (myskills.ru) расширяет доступ для пользователей всей страны, предоставляя широкий выбор диагностик для учеников с 1-го по 11-й класс по школьным предметам и различным тематикам.

12.
На платформе для проведения олимпиад и курсов «Олимпиум» (https://olimpium.ru) представлено более 72 школьных олимпиад.

13.
Доступен и отдельный телеканал Мособртв – первое познавательное телевидение (https://mosobr.tv), где школьное расписание и уроки представлены в режиме прямого эфира.

14.
На профориентационном портале «Билет в будущее» (https://site.bilet.worldskills.ru) собраны видеоуроки для средней и старшей школы, есть возможность тестирования и погружения в различные специальности и направления подготовки уже на базе школьного образования.

15.
Для тех, кто обучается в системе среднего профессионального образования, в бесплатном доступе представлены все возможности ресурса Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официального оператора международного движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров (worldskills.ru).

Мона Платонова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x