ХЕРСОНЕС, КАКИМ МЫ ЕГО НЕ ВИДЕЛИ

Археологи обнаружили неизвестную до сих пор часть древнего поселения

Более 100 лет в этой местности не проводились археологические исследования, неудивительно, что находки, сделанные Комплексной Херсонесской археологической экспедицией на территории, прилегающей к музею «Херсонес Таврический», сразу привлекли внимание. На этом участке, начиная с IV века до н. э. находился эллинистический некрополь, к V — VII векам он пришел в полное запустение, стал городской свалкой, а в VIII — IX веках получил новую жизнь: старые античные склепы были приспособлены под жилые и хозяйственные постройки.

Наиболее ранние сведения о существовании некрополя за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса, на территории так называемой Херсонесской балки относятся к 40 — 50-м годам XIX века. Археологи Фредерик Дюбуа де Монпере (1843) и Павел Беккер (1856) на своих картах указали на некрополь к югу от городских стен, состоящий в основном из склепов.

Первые раскопки некрополя были предприняты в 1891-1894 годах и были связаны с началом строительства артиллерийских батарей №12 и №13 береговой обороны Севастополя. Благодаря планам, составленным художником и архитектором музея М. И. Скубетовым в 1905 году, известно, что эти раскопки проводились за пределами крепостных стен, на западном склоне Херсонесской балки. В эти годы здесь, на загородном некрополе Херсонеса, были вскрыты сотни погребений. На протяжении 1908-1914 годов Р.Х. Лёпером здесь были обнаружены как вырубленные в скале склепы, так и грунтовые могилы римского и раннесредневекового времени. Но документация этих раскопок практически не сохранилась.

Разведочные работы 2020 года впервые позволили приблизиться к реальной истории освоения северо-западного участка Херсонесской балки. Здесь сотрудниками Комплексной экспедиции был открыто два погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом и могила с двумя подбоями. Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, сейчас находятся в процессе расчистки.

Полученные данные показывают, что, начиная с эллинистического (IV — III века до н.э.), и вплоть до позднеримского времени (III — IV века н.э.) на этом участке балки существовал действующий некрополь. Однако уже в ранневизантийское время (V — VII века.) прямо за стенами Херсонеса начинает формироваться долговременная городская свалка, постепенно перекрывшая слоем высотой до 7 метров более ранние античные захоронения. Примерно в VIII — IX веках склоны балки активно осваивают жители города. Поселившиеся здесь люди переоборудовали вырубленные в скале античные склепы под жилые и хозяйственные строения (например, в одной из отдельно стоящих каменных глыб был вырублен тарапан для отжима виноградного сока). Так, постепенно прямо под юго-западными стенами Херсонеса в IX — X веках сформировался участок с жилыми сооружениями в скальном грунте – своеобразный «пещерный город», который прекратил свое существование, как и Херсонес, в конце XIII века, когда город и его округа были сожжены монголами, и оставшиеся жители покинули его.

На сегодняшний день археологи обнаружили 3 жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в естественном гроте. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3 метров.

Вид на пещерный комплекс XI — X века
Тарапан-давильня для винограда

Среди множества археологических находок, переданных на хранение в фонды Херсонесского музея – редкие и уникальные артефакты, в том числе золотой семиссий византийского императора Артавазда 742 года, восстановившего на время почитание икон в Империи, редкие моливдовулы, бронзовые и серебряные византийские монеты VIII-IX веков, славянская серьга–лунница IX века, многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X веков от Василия I до Романа I, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры для вина херсонесского, родосского и синопского производства.

Алтун Абдул-Меджида, 1843 год
Реверс литой медной монеты Романа IV, 1068 — 1071
Реверс семисисса Артавазда
Литая медная монета Василия I, 867 — 886

Большую коллекцию составляют краснолаковая и чернолаковая античная посуда, белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, изделия из кости, металла, бусы и украшения. Основная часть находок передана на реставрацию в Государственный историко-археологический музей-заповедника «Херсонес Таврический».

По материалам пресс-службы Института археологии РАН.

На снимке: помещение, вырубленное в скале. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x