БЕДНЫМ ДАДУТ НЕ «РЫБУ», А «УДОЧКУ»

Такой «удочкой» для малоимущих россиян должен стать «социальный контракт», который они смогут заключить с органами соцзащиты. Обсуждению проблем и перспектив внедрения этой новой формы взаимодействия граждан и общества было посвящен круглый стол, прошедший в Общественной палате РФ.

Внедрение этой новой формы взаимодействия государства и малоимущих граждан председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике и трудовым отношениям Наталья Починок назвала «одним из главных векторов развития социально-экономических отношений в ближайшее время». По ее мнению, именно социальный контракт может стать «эффективным механизмом борьбы с бедностью». По прогнозам президента Путина, в 2020 — 2021 гг. соцконтракт заключат 9 миллионов нуждающихся.
В Минтруде подчеркивают, что задача государства — не просто дать людям денег, а помочь им выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение, поскольку социальный контракт рассматривается как эффективный механизм по снижению количества бедных в стране.
Как пояснила проректор НИУ Высшей школы экономики Лилия Овчарова, социальный контракт – это соглашение между гражданином и органами соцзащиты, на основании которого последними оказывается обусловленная взаимными обязательствами материальная помощь.

«В мире эта технология возникла примерно в 80-х годах прошлого века. В первую очередь, она появилась в Европе, США и Австралии. И возникла она как технология активизации безработных. В основном, она была нацелена на то, чтобы помочь людям повысить свой доход в условиях, когда у них нет работы», — уточнила Лидия Овчарова.

У нас в стране, по ее словам, в пилотном режиме в ряде регионов этот механизм стал внедряться с 2005-2006 гг., сейчас подобная практика есть почти во всех регионах РФ, но пока количество желающих принять участие в ней остается очень незначительным (около 300 тыс. человек). Чтобы выяснить причины этой незаинтересованности населения, ОП РФ провела опрос в 43 регионах. Как выяснилось, 58% респондентов знают об этой новой форме взаимодействия государства и малоимущих граждан; 51,6% заявили, что их доход ниже регионального прожиточного минимума. На вопрос, почему они в таком случае не заключают социальный контракт, 28,6% ответили, что для этого нужно собирать слишком много документов; 33% считают, что помощь должна им оказываться государством без обязательств с их стороны; 14,3% посетовали на то, что сложно выполнить обязательства, которые на них возлагаются; 9,5% заявили, что выделяемых средств мало (сейчас это 250 тыс. рублей.), а ответственность за невыполнение большая; 22% указали на то, что мало информации о том, кто соцконтракт может заключить; 2,3% пожаловались на то, что в органах соцзащиты им необоснованно отказали в выделении средств.

«Вывод один: государство не должно помогать нуждающимся семьям безоговорочно. Нуждающимся семьям необходимо самим решать свои проблемы. Большая часть населения готова прилагать усилия для того, чтобы выходить из трудной жизненной ситуации. При этом, конечно же, государству необходимо упростить формальные процедуры заключения контракта», — полагает Наталья Починок.

Практика пилотных регионов показала, что пока социальные контракты более востребованы населением, стремящимся развивать свое личное подсобное хозяйство. О готовности заняться бизнесом заявили лишь 20% опрошенных.

«Государство, выделяя деньги по социальному контракту, выдвигает встречные условия, и малоимущие семьи обязаны выполнить их. Но не все семьи, заключившие контракт, знают об этом. Около 14 процентов респондентов знают, что их контрактом предусмотрена ответственность за неисполнение контрактных условий, но какая именно ответственность, им неизвестно», — сообщила Наталья Починок.

Так как социальный контракт – это инструмент помощи малоимущим, важно понять, как подчеркнула проректор ВШЭ Лилия Овчарова, кто такие эти малоимущие и почему они таковыми являются (данные приводятся за 2018 год). Как показали исследования ВШЭ, 72% российских семей становятся бедными после появления ребенка.

«Несмотря на все наши призывы иметь большее количество детей, появление ребенка в семье очень часто приводит к бедности. И система рынка труда, и система социальной защиты выстроены таким образом, что эта бедность не преодолевается. Прожиточный минимум не предполагает, что у работника есть ребенок. Он равен прожиточному минимуму одного трудоспособного. (…) Если мы посмотрим на бедные семьи с 1 — 2 детьми, то мы увидим, что среди них очень много имеют неработающих трудоспособных в своем составе. Но вторая, не менее важная, причина бедности, когда все трудоспособные заняты, но они заняты на низкооплачиваемых рабочих местах. Если мы посмотрим на семьи с тремя и более детьми, то увидим, что более половины имеют одного неработающего в своем составе; порядка 30% таких семей имеют в своем составе двух и более неработающих в трудоспособном возрасте; 17%, где все работают, но на низкооплачиваемых рабочих местах».

Отчасти такое положение объясняется, по словам Лилии Овчаровой, особенностями российского рынка труда: он адаптируется к проблемам и «шокам» не через сокращение занятости, а через сокращение заработной платы.

«Еще одной особенностью российского рынка труда являются очень слабые программы поддержки безработных. Это позволяет не иметь в сегменте зарегистрированной безработицы большого количества людей. Если бы у нас были такие программы поддержки безработных, как в Испании, то, я вас уверяю, безработных у нас было бы примерно 20% от экономически активного населения», — отметила Лилия Овчарова.

Эти особенности «российской модели», по мнению проректора ВШЭ, «мотивируют нас на то, чтобы социальный контракт заработал, потому что неформальная занятость масштабная, социальная поддержка бедных слабенькая (по крайней мере, до 2020 года).
«Через социальный контракт государство поддерживает более сильных и более мотивированных на выход из бедности. Таким образом, социальный контракт поможет активизировать потенциал малообеспеченных людей», — резюмировала Лилия Овчарова.

Справка:
Как ранее сообщалось в «Российской газете», в 2020 году госказна планирует потратить на соцконтракты 7 млрд. рублей. Потратить федеральные средства в рамках соцконтракта можно только по трем направлениям: на содействие в трудоустройстве (в том числе — обучение, поиск работы и выплату стипендии в период стажировки), открытие собственного бизнеса, а также в качестве материальной поддержки гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, например — на лечение. Социальный контракт заключается региональными органами соцзащиты населения с нуждающимися гражданами или малоимущими семьями, совокупный доход которых ниже прожиточного минимума. В положениях об условиях предоставления материальной помощи прописываются обязанности и ответственность сторон. Так, например, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу. А деньги, выделенные под развитие бизнеса, потребуется вернуть через 3 года.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x