ЗАГЛЯНЕМ В БДТ В ГОСТИ К АЛИСЕ ФРЕЙНДЛИХ

Сегодня, 13 апреля, Большой драматический театр (БДТ) откроет свои виртуальные двери для всех желающих на вновь созданном портале bdtdigital.ru, посвященном творческой жизни театра.

Жизнь эта – крайне насыщена. Уже вечером, в числе первых проектов, произойдет старт рубрики «Радиотеатр» и прозвучат специально созданные для портала БДТdigital радиоспектакли.

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих прочтет избранные рассказы Марианны Гончаровой. Народный артист России Георгий Штиль — произведения А. П. Чехова. А группа молодых артистов познакомит слушателей с романом «Антиравинагар» (по одноименному произведению Романа Михайлова). Будет на портале много интересного, в том числе и любопытный видеоряд.

Так на удаленке происходит работа в БДТ

Об этом художественный руководитель прославленного театра Андрей Могучий рассказал в пятницу на виртуальной конференции, в которой приняли участие министр культуры РФ Ольга Любимова, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, народная артистка России Нина Усатова, молодые актеры БДТ.

— Я очень надеюсь, — говорит Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ, — что вновь созданный портал позволит актерам нашего театра не прекращать в создавшихся условиях свою профессиональную деятельность, позволит не потерять друг друга и своего зрителя. БДТdigital – это в первую очередь социальный проект. В него сразу включилось очень много молодежи, предложения крайне интересны, они обязательно будут реализованы. Сегодня творческая команда БДТdigital — это режиссеры, музыканты, артисты, писатели, которые сейчас работают над десятками онлайн-проектов для нового портала.

Планируются на портале и премьеры.

— Новый проект БДТ, – сказала на онлайн-конференции министр культуры РФ   Ольга Любимова, — абсолютно новая форма общения со зрителем. Мы не скоро бы вышли на нее. Но нас подтолкнули обстоятельства, в которых все оказались. В России появляется некое цифровое пространство, в которое попадает современный театр. С технической точки зрения мы к этому готовы. Министерство культуры очень хочет поддержать БДТ и замечательную труппу в этом начинании. Все, что нужно с нашей стороны, – будет сделано. Сейчас любая премьерная история внутри сети у зрителей, которые немного уже устали от цифровой золотой коллекции, вызовет невероятный интерес. Важно, чтобы максимальное количество людей увидело то, чем БДТ будет заниматься в ближайшем будущем.

Старшее и среднее поколение россиян выросли на радио- и телеспектаклях. Благодаря новому проекту это наследие возвращается к нам в цифровом формате. И БДТ сейчас действительно первопроходцы.

Так на удаленке происходит работа в БДТ

У Алисы Бруновны Фрейндлих, недавно отметившей свой 85-летний юбилей, большой опыт работы в аудиоформате.  Не так давно в столице прошла презентация нового аудиопроекта «Алиса в стране чудес»: голоса знаменитым персонажам Льюиса Кэрролла подарили Леонид Ярмольник, Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Ясулович и другие замечательные столичные и питерские артисты.

— На этот замечательный проект собрались московские и ленинградские артисты, — рассказывает Алиса Бруновна, — нам нравится работать вместе.  В год 100-летия БДТ, наш театр под руководством Андрея Могучего, привозил в Москву несколько спектаклей на «Золотую маску». Среди них был и спектакль «Алиса», где я играю. Он также сделан по сказке Льюиса Кэрролла, точнее, по той же канве, потому что в нашем спектакле есть определенные «ямки», но в итоге мы каждый раз впрыгиваем в седло.  Мне очень нравится работать в столице. Играя спектакли в Москве, я поняла, что в наших городах очень разная театральная публика. В Москве — теплый, отзывчивый зал, с которым питерская публика не сравнится — она молчаливая и холодноватая.

Также мы хотим предложить вашему вниманию три спектакля с участием Алисы Фрейндлих, которые вы на новом портале не найдете. Две постановки – «Укрощение строптивой» и «Ковалева из провинции» народная артистка СССР Алиса Фрейндлих сыграла в Театре Ленсовета, а спектакль «Гори, гори моя звезда» — уже в прославленном БДТ. Ссылки ниже.

Елена Булова.

На снимке: Алиса Фрейндлих на сцене.

Фото автора.