ЗНАКОМСТВО С ЭЛЕКТРОННЫМ ПРОПУСКОМ

электронный пропуск

Кто-то говорит, что Пятница 13-е – это несчастливый день, полный всевозможных опасностей и трудностей, а другие вздыхают, что «понедельник – день тяжелый». Совместив два высказывания воедино, получаем ядреную смесь в виде понедельника 13-го числа, апреля на данный момент. Именно в этот день состоялось мое знакомство с электронными пропусками в период самоизоляции из-за COVID-19.

Солнечное апрельское утро располагало к зарядке, но тут позвонили. Нет, работа всегда на первом месте – не спорю. Записав задания, подумала, что без кофе точно дело не пойдет. Кофе-машина показала мне «фигу», отправив к банке с растворимым порошком. Что же, неприятно, но время бежало, стоило быстрее разобраться с первым заданием, а именно понять, как же делаются пропуска в интернете.

На сайте mos.ru[1] открылся доступ к оформлению специальных цифровых пропусков, которые станут обязательными для поездок по столице с 15 апреля, но с 13 числа можно уже все начинать делать. «Теоретически ничего сложного», — подумала я и хлопнула в ладоши.

Получить электронный пропуск можно тремя способами:

  1. на сайте мэра Москвы
  2. по SMS
  3. по телефону

Все это, конечно, хорошо, но чуйка подсказывала, что тут будут какие-то подводные камни. И первым камушком стала необходимость зарегистрироваться на mos.ru. Грузилось все со скоростью улитки-спринтера. Ничего не поделаешь, у меня было еще два варианта для быстрого получения пропуска.

SMS-сообщение, как второй вариант, меня радовал больше. Я, наивная, думала, что ответ мне придет быстро. Письмо пришло, но через два часа, чтобы обрадовать меня сообщением: «Ошибка. Недопустимый тип документа». Мне показалось, что это они там ошиблись, ведь сообщение набиралось по примеру на этом же сайте мэра Москвы. Но все отосланные после этого сообщения и всевозможные комбинации мне успеха не принесли.

Третий способ я приберегла для себя как вишенку на торте. Кажется на первый взгляд, что все легко, а где же трудности? Набрать-то номер я набрала, а в ответ мне молчание и сброс звонка через минуту. После такого вопрос, а реально ли получить электронный пропуск, стал актуальнее всех остальных.

Мои нервы спас «звонок другу», а именно маме, уехавшая с большей частью семейства на дачу. Конечно, сначала надо было отчитаться в общих красках о помидорно-перечных дендрариумах на подоконниках, но необходимую для меня информацию я получила. Оказалось, что глава семейства еще ночью через гос.услуги делал себе электронный пропуск.

— Он себя фотографировал все, селфи делал, чтобы подтвердить паспортные данные для пропуска, — рассказала мне Виктория Владимировна. – И он сделал пропуск.

«Ага, значит, сделал», — подумала я. Значит, реально получить электронное подтверждение. Позднее он сам подтвердил, что не только на себя смог сделать пропуск, но и на машину, только через приложение на playmarket. Впрочем, последующие инструкции были мне не нужны, ведь mos.ru наконец-то заработал.

Анастасия Ширяева.

Фото автора.

[1] https://www.mos.ru/mayor/themes/2299/6434050/

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x