ВОЗМОЖЕН ЛИ КАРАНТИН ДЛЯ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ?

пенсия

В 2019 году поменялись правила выхода на пенсию по возрасту. В первом полугодии — то есть вот сейчас — пенсионерами могут стать женщины, которым исполнилось 55 с половиной лет, и мужчины возраста 60 с половиной лет. Во втором полугодии права на пенсию в связи с достижением установленного возраста не получит никто.

А теперь представьте себе ситуацию. Во всем мире пандемия, в стране эпидемия. Жизнь замерла. Сейчас много говорят о том, сколько людей уже потеряло работу и сколько ее потеряет в обозримом будущем. Но есть категории, которые оказались особенно уязвимы. Одна из них — люди пограничного, предпенсионного возраста. Люди, которые сейчас находятся либо в процессе оформления пенсии, либо ждут, когда им наконец исполнятся эти 55 с половиной или 60 с половиной лет.
Далеко ходить не надо — наш коллега, Андрей. 60 лет ему стукнуло в конце декабря 2019 года. Это означает, что пенсию он сможет получать только с 1 июля. А работы нет уже сейчас! И до первого июля надо как-то дожить.
Ах, если бы не эта пенсионная реформа! Тогда Андрей вышел бы на пенсию аккурат под Новый год, ровно в 60 лет, и сейчас был бы уже, что называется, социально защищен.
Из-за того, что пенсионный возраст сдвигается постепенно, образуется эдакая лакуна, пропасть, в которую сейчас и попадают люди.
Андрею в этом смысле еще повезло: 60 лет и 6 месяцев ему будет в июне, в первой половине года. А возьмем человека, которому исполнилось 60 лет в марте, он уже другого года рождения и срок выхода на пенсию тоже другой?
Опять-таки по старым правилам он бы уже сейчас, во время пандемии, был бы с пенсией. Ну, по крайней мере, с поданными на нее документами. Однако по новым правилам расклад выходит совсем не радостным: пенсионного возраста 60,5 он достигнет только в августе. Следовательно, право на пенсию получит в первой половине 2021 года.
Или еще хуже: представьте себе человека, который родился всего на несколько дней позже Андрея — в январе 1960 года? Всего три-четыре дня разницы — но для него возраст выхода на пенсию будет уже 61 год и 6 месяцев. И пенсия ему «светит» не раньше августа следующего, 2021 года. А работу он, скорее всего, потерял уже сейчас.
Сейчас много говорят о том, что из-за пандемии стали коренным образом меняться рабочие схемы. Люди переходят на удаленную работу, осваивают деловые встречи с помощью видеоконференций… В общем плане можно сказать так: большинству людей приходится в авральном порядке учиться, осваивать новые технологии, новые профессии, приспосабливаться к новому режиму. У людей в возрасте 60+ лет способность к обучению снижена.
А это значит, что, потеряв работу из-за пандемии, они с меньшими шансами смогут восстановиться и освоить какую-нибудь новую нишу.
Впрочем, сложности есть и у тех людей, которые выходят на пенсию не на общих основаниях, а по льготам.
Анатолий шесть лет и девять месяцев проработал в «Мосметрострое», был проходчиком. Работа вредная — под землей. Поэтому для проходчиков год работы уменьшает на год срок выхода на пенсию. Проработал шесть лет — значит, на пенсию можешь выйти не в 60, а в 54 года.
54 года Анатолию исполнилось в конце января 2020 года, документы он подал точно в срок — и пока ни ответа ни привета. Вот уже апрельские иды прошли, а про пенсию ни слуху ни духу.
Эту задержку можно объяснить так: переход на удаленку усложнил работу практически для всех организаций, которые работают с приемом документов у граждан — и Пенсионный фонд тут не исключение. Сроки рассмотрения заявлений увеличились.
В качестве примера приведем Сергея. Он тоже строитель и тоже имеет право на льготную пенсию. В сентябре ему исполнится 55 лет. Сергей заранее собрал все необходимые документы и записался на примем в Пенсионный фонд на 6 апреля. Однако ему позвонили и сказали, что прием граждан временно приостановлен и придется перезаписаться. На когда именно — пока неясно.
Но ясно одно: в свете мирового кризиса и застоя экономики надо подумать о поддержке людей. В столице много сделано для людей самого критичного возраста 65+: волонтеры привозят для них продукты, им заблокировали социальные карты — чтобы не ездили. Однако возрастная категория около 60 лет тоже уязвима для коронавируса. И очень уязвима для экономических и социальных потрясений.
Я считаю, было бы правильно приостановить пенсионную реформу, посадить ее на карантин на пару лет, и дать возможность людям получить пенсию по старым правилам — женщинам в 55, а мужчинам в 60.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x