РОСТ ЦЕН – ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА ИЛИ КАРТЕЛЬНЫЙ СГОВОР?

Несмотря на всякого рода ограничения и находящийся на карантине бизнес, количество проверок, проведенных Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) за прошедшие 2 месяца, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил, выступая на онлайн-пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня», начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Объясняется такая активность службы исполнением поручения президента и правительства РФ в период пандемии усилить контроль за необоснованным ростом цен на социально значимые продукты питания и товары, лекарства и медицинские изделия. Кроме того, как пояснил Андрей Тенишев, «была масса жалоб, масса обращений о том, что хозяйствующие субъекты, по мнению граждан, все сговорились, и поэтому цены растут».

«Если бы мы так жестко и оперативно не реагировали на различного рода нарушения, то ценовая картина была бы совсем другая. Если бы не начали целый ряд расследований, то нас ждали бы гораздо большие потрясения, начиная с резкого роста цен и заканчивая созданием дефицита на различных рынках, связанных с продовольствием. Нам удалось много просто предотвратить. Это одно, а второе — это то, что мы перешли на другие формы работы: так как картельное расследование — это процедура очень длительная (это месяцы, иногда годы) и нам нужно не кого-то там через год наказать гигантским штрафом, а обеспечить нормальную ценовую политику сейчас, мы поэтому выдали массу предупреждений и предостережений о недопустимости роста цен. Это делалось в тех случаях, когда мы подозревали, что этот рост цен вызван не объективными экономическими причинами, а сговорами, злоупотреблением доминирующим положением. Мы прибегали к этим мерам и в тех случаях, когда были публичные призывы к тому, что нужно поднимать цены, иначе экономика рухнет. Мы с органами прокуратуры наладили достаточно плотное сотрудничество, и тоже был целый ряд предостережений от прокуроров. После всех этих предостережений и предупреждений потенциальные нарушители, как правило, отказывались от своих намерений, так как понимали, что еще один шаг, и они перейдут ту черту, когда их можно привлекать за нарушение законодательства», — поделился подробностями работы по контролю за ростом цен начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

В качестве конкретных примеров таких предотвращенных на этапе намерения нарушений представитель ФАС привел ситуацию в сельском районе Забайкалья, где по сговору на 20% были синхронно подняты цены у поставщиков хлебных изделий, и ситуацию с распоряжением Татпотребсоюза в Татарстане поднять цены на хлеб на 10%.

Как показывает аналитика ФАС, среди ретейла случаев картельного сговора нет, так как это очень конкурентный рынок; в основном этим грешат поставщики: их на рынке меньше, а значит, у них большая возможность договориться.

«Доказать картельный сговор очень сложно, но иногда это все-таки удается. Такова сейчас ситуация с гречкой. Я думаю, что сговор в этом случае докажем, так как признаки картеля там есть, потому что на рынке гречневой крупы у нас профицит. У нас один только Алтайский край закрывает все потребности Российской Федерации и в гречихе, и в гречневой крупе; у нас есть еще Воронеж, есть еще Башкортостан, у нас их производят еще ряд регионов. И на фоне этого профицитного рынка происходит этот рост цен, не вызванный никакими объективными причинами, в том числе и ажиотажным спросом, который вряд ли мог дать такие ценовые колебания. Мы провели целый ряд совещаний и с производителями гречневой крупы, и с переработчиками, и мы сегодня видим, что стабилизировались. Но у нас есть еще потенциал для дальнейшего снижения цен», — отметил Андрей Тенишев.

«За это время (за последние 2 месяца. — С. И.) происходило достаточно много интересного: были и «броски» ажиотажного спроса, были и «подскоки» цен. Иногда они происходили по экономическим соображениям, но иногда они были и не объективными, то есть стремлением некоторых граждан на этом заработать, ловя рыбку в мутной воде. И по этим случаям мы возбудили ряд дел», — резюмировал заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x