ЖЕРТВЫ «ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ»

По мнению главного внештатного специалиста, психиатра-нарколога Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна, одной из основных причин почти 20%-го роста смертности в Москве в апреле этого года (по сравнению с апрелем 2019 г.) стали «наркологические проблемы» вообще и злоупотребление алкогольными напитками в частности.

По статистическим данным, приведенным Евгением Брюном в ходе пресс-конференции на площадке МИА «Россия сегодня», в апреле 2019 года в Москве умерло 10 тыс. 5 человек, а в апреле 2020-го – 11 тыс. 846.

13 мая во время правительственного часа в Госдуме об этой же проблеме говорил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он заявил, что россияне за время пандемии стали чаще умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем, а сами эти злоупотребления объяснил нарастанием стресса и тревожности.

«С одной стороны, стали меньше обращаться за помощью в наши наркологические учреждения, но это не значит, что злоупотребление уменьшилось. На самом деле роль алкоголя в смертности, особенно в сочетании с вирусной инфекцией Covid-19, очень высока. (…) Причем смертность в России возросла в работоспособном возрасте, и роль алкоголя здесь довольно значительна. Так, если за первые 3 месяца 2019 года в РФ умерло 36 тыс. 584 человека трудоспособного возраста, то за 3 месяца этого года – уже 37 тыс. 346. К сожалению, мониторинг причин смертности очень проблематичен и сложен. Далеко не всегда ставятся диагнозы, ассоциированные со злоупотреблением алкоголем. Особенно в случаях внезапных смертей людей, которые никогда не обращались к наркологам, но по анамнестическим сведениям мы понимаем, что они злоупотребляли алкоголем», — говорит Евгений Брюн.

Между тем более 1,5 тыс. наркологических коек в условиях пандемии по стране были перепрофилированы под работу с заболевшими коронавирусом; специальное переобучение прошла часть специалистов-наркологов.

Интересно, что вышеописанный рост смертности трудоспособного населения, связанный со злоупотреблением алкоголем, происходит на фоне двух, казалось бы, противоречивых тенденций на отечественном рынке алкогольной продукции: в течение первого квартала 2020 года производство этой продукции сокращалось, а закупки населения росли. Так, по данным Росалкогольрегулирования, объемы производства водки в 1-м квартале 2020 года составили 86,4% от объемов 1-го квартала 2019 года, по вину — 79,8%. Только по пиву отмечается небольшой рост: так, за первые 3 месяца 2020 года объем его производства составил 102,9% по сравнению с 1-м кварталом прошлого года.

«Есть данные Росалкогольрегулирования и Росстата, что закупки населения возросли. Правда, не приводятся данные на сколько или я этих данных не знаю. Но они, во всяком случае, растут в течение 3 последних месяцев. Особенно с начала различных карантинных мероприятий. Эта ситуация различными специалистами оценивается по-разному: некоторые говорят, что всё это они выпивают, другие – что используют для обеззараживания рук и каких-то поверхностей. Некоторые говорят, что они просто покупают впрок, как обычно в сложные времена в России покупают гречку, спички, водку, соль», — комментирует статистические данные Евгений Брюн.

Сказать, конечно, точно (кстати, тоже как всегда в России) невозможно, но если вернуться к теме обеззараживания и спасения от вируса с помощью алкоголя, то, как образно выразился Евгений Брюн, «глаза ведь водкой не зальешь, а вирус, как известно, проникает в организм даже через слизистую глаза”. А что касается выдоха, который убивает вирус, то, по словам психиатра-нарколога Департамента здравоохранения г. Москвы, чтобы в выдохе была достигнута необходимая концентрация спиртовых паров, выпить надо столько, что человек умрет от алкогольной интоксикации…

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x