СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ

зерно, посевные работы

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в связи с различными ограничениями, которые вводились в регионах в период пандемии, возникали серьезные риски для посевной кампании, но сейчас план уже выполнен на 93%.

«Риски, связанные со сложностями в перемещении людей и техники, к счастью, удалось быстро купировать. К чиновникам и руководителям регионов быстро пришло понимание того, что если мы провалим посевную кампанию, то это будет по последствиям значительно хуже, чем сама пандемия. В конечном итоге это привело к тому, что мы не только раньше начали весенний сев, но и идем более быстрыми темпами. К тому же сохраняем по отношению к прошлому году прибавку в площадях», — сообщил в ходе пресс-конференции на площадке ТАСС президент Российского зернового союза.

Аркадий Злочевский

Однако, как отметил Аркадий Злочевский, «ложку дегтя» в складывающуюся ситуацию вносят значительно выросшие издержки:

«Это произошло по разным причинам, но в первую очередь это связано с тем, что, несмотря на обвал цены на нефть, цены на энергоносители у нас выросли. Ну и поскольку многие ресурсы, которые мы используем при проведении работ, «завязаны» на долларовую цену, в связи с падением стоимости рубля это привело к подорожанию этих ресурсов. В итоге в рублевом выражении у нас довольно серьезно подросли цены на все ресурсы, которые мы используем: это и топливо, и удобрения, и средства защиты. Мы еще пока не знаем, как сложится экономика в следующем сезоне, в этом сезоне она достаточно неплохая складывается в связи с тем, что у нас сейчас рекордные рублевые цены на зерно (в долларовом выражении — нет, а в рублевом – да). Это в некотором плане компенсировало и подорожание издержек, и налогово-экономическую ситуацию этого сезона».

У России география поставок «в историческом разрезе» — более 130 стран, при том что за сезон она составляет порядка 100 стран, т. е. 30% — это зона ротации: кто-то отказывается от закупок нашего зерна, кто-то, наоборот, приходит.

«Так, достаточно серьезно изменилась «палитра» наших покупателей за последний сезон: Египет уступил первое место, которое он занимал много лет, Турции, а на третье место вернулся по закупкам всех зерновых Иран. На серьезных позициях находится Саудовская Аравия, которая начала покупать в этом сезоне нашу пшеницу (раньше она покупала только ячмень, а теперь покупает и пшеницу), и Бангладеш», — поделился подробностями ситуации, складывающейся на внешних рынках, Аркадий Злочевский.

Несмотря на все эти вроде бы позитивные изменения, в этом году, по словам президента Российского зернового союза, «по экспорту мы идем более низкими темпами», хотя ресурсов у нас больше:

«Это обусловлено целым комплексом причин: не очень высокой конкурентоспособностью наших отгрузок и введением ограничений во второй половине сезона, пресловутых квот на экспорт. Естественно, они ударили по нашим экспортным позициям и не сказать, что позитивно влияют на общую обстановку. Но при этом наши покупатели достаточно трезво оценивают предпринятые государством меры, и, в общем, мы не потеряли ни наши рейтинги, ни наше реноме. Мы продолжаем поставлять: объемы отгрузок в мае сильно упали, в июне они упадут еще больше. Надеемся, что со стартом нового сезона с 1 июля никаких ограничений нам не продлят, и мы начнем «активничать», как это обычно на старте сезона и происходит».

По прогнозам Аркадия Злочевского, несмотря на потери из-за погодных условий в ряде южных регионов, виды на урожай в этом году у РФ хорошие, но «дамокловым мечом» над рынком висит ценовая ситуация:

«Уже сейчас, на старте сезона, зерно нового урожая торгуется на 30 долларов дешевле текущих цен, и это имеет фундаментальные причины: неплохой урожай в мире в целом (особенно пшеницы); позиции конкурентов и снижение платежеспособности. Как дальше будут вести себя цены – большой вопрос. (…) Падение экономик (вызванное коронакризисом. — С. И.), естественно, приводит к уменьшению покупательной способности. Вопрос заключается в том, смогут ли наши покупатели поддерживать тот режим платежей, который исторически образовался и до настоящего момента выглядел достаточно стабильным».

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x