ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПУШКИНА

день русского языка, Пушкин

Международный день русского языка учрежден в 2011 году в день рождения Пушкина. В этом году отмечается в десятый раз.

В текущей истории оценка роли Пушкина в становлении русского литературного языка значительно выросла до уровня основоположника. Если первым литературным произведением на русском языке считается «Слово о полку Игореве», то наш язык прошел эволюцию полноценного совершенствования за шесть веков.

В этом году юбилей проходит необычно, сами филологи-русисты ошарашены тем, что происходит с языком.

На мой взгляд, специалисты поздно спохватились. Усложнение языка общения государства с личностью и обществом до степени полного непонимания идет много лет. Согласно нашим исследованиям, над этим работают специально обученные аналитики.

Русский язык живой и быстро реагирует на изменения жизни. Об этом говорили на пресс-конференции ТАСС в онлайн-формате, посвященной популяризации русского языка в преддверии Международного дня русского языка.

Мероприятие посвящено повышению интереса к изучению русского языка, его востребованности в университетах за рубежом, а также программе празднования Международного дня русского языка в Европе.

Ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Маргарита Русецкая вспомнила, что в 1830 году Пушкин весьма продуктивно использовал изоляцию во время эпидемии холеры накануне свадьбы с Натальей Николаевной. А сейчас мы проводим все мероприятия онлайн.

Русецкая отметила, что русский язык как выражение коллективного разума отреагировал на эпидемию. Появилось множество новых слов: ковидиться, изоляционка. Быстрая реакция отражает универсальность русского языка и его гибкость. Приданием русских суффиксов и окончаний язык поглощает иностранные слова.

Не осталась без внимания Русецкой тенденция, которую отмечают практически все специалисты: ситуация не способствует распространению русского языка. Сокращение носителей русского языка произошло за счет стран СНГ. Русский перестал быть обязательным в изучении.

Отдельная проблема изучение русского языка в школе. Британский совет недосчитался сорока млн фунтов стерлингов и это существенный удар по английскому языку. То есть эпидемия ударила по всем языкам. Платформа изучения русского языка охватывает миллион человек по всему миру.

Вывод Русецкой: те, кто готов к дистанционному обучению, оказался в выигрышном положении.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский сообщил, что в Театральном получают вторую специальность переводчик русского языка. Китайцы, если решают поступать в российский вуз, овладевают русским языком за два месяца. Мы агенты культурного влияния и от нас хотят, чтобы мы показывали свой взгляд на Чехова, Толстого, Достоевского.

Поправки в Конституцию относительно русского языка говорят о нем как об объединяющей силе. Выбор, который сделан у нас наследует традициям. Эпидемия показала наше особенное отношение к ценности жизни. После изменения основного закона будет проще: нужно защищать культуру, потому что это записано в Конституции.

Директор Научно-исследовательского института проблем государственного языка СПбГУ Сергей Белов видит ситуацию не так оптимистично. Канцеляризм расцвел в описании ограничений. Что запрещено, что разрешено зачастую специалистам понять сложно.

Что касается Конституции, Белов считает, голосование нужно провести сразу. Многие сомневаются, нужно ли голосование. Закон прошел Думу и одобрен СФ, все равно не вступил в силу. Очень важно на разных площадках обсуждать, чтобы людям было понятно, за что они голосуют.

Корреспондент ТАСС Андрей Шитов спросил: почему бы не закрепить упрощенный русский?

Русецкая в ответ сказала, что классический литературный язык не всегда отвечает эргономичности, краткости. Победы во времена Суворова связывают с тем, что команды стали более короткими и ясными. Сегодня такого нет.

Сергей Белов пояснил, что на площадке СПбГУ изучаются вопросы упрощения языка. В английском есть упрощенный вариант. Для юридического языка мы видим, что он усложняется в условиях эпидемии. Белов работает, чтобы язык стал проще. Но стремясь к упрощению, нельзя потерять богатства языка.

СПбГУ предлагает свои варианты развития законодательства о государственном языке. Изучали несколько документов по правилам поступления в вузы. Абитуриент понять не может. Создавая документ, никто не думает, что его кто-то будет читать, просто чтобы он был.

Ведущая Ирина Александрова отметила тотальную неграмотность русских. Иногда иностранец говорит грамотнее. Иностранцы, бывает, с завидной скоростью изучают русский язык. Сейчас принято говорить вроде на русском, но через одно слово употребляя иностранные слова, иногда неумело.

Русецкая в ответ процитировала четверостишье из Евгения Онегина: «Как уст румяных без улыбки,/ Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю. / Быть может, на беду мою».

По словам Русецкой, язык, как коммуникация, важнейшая составляющая нашего бренда. У каждого из нас есть свой бренд. Среднестатистический человек в прошлом сколько текстов создавал за год? А сегодня все писатели.

Русецкая уверена, что наша активность в Интернете приведет к всеобщей грамотности. В мире оффлайн русский язык на десятом месте, а Интернете на втором. Не было бы счастья, да несчастье может нам помочь.

Лев МОСКОВКИН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x