ОТДЫХ НАКРЫВАЕТСЯ КОВИДОМ?

море

Ну вот и все, вот и грянуло лето и развеяло в прах надежды, что с началом отпускного сезона это безобразие с самоизоляцией как-то закончится. Нет, не закончилось. Продолжается. Весной мы сидели и немного посмеивались над теми, кто привык пересиживать апрель-май на каких-нибудь Сейшелах или Карибах. Пока в Москве черемухины холода и аллергия от пыльцы, состоятельные люди занимаются дайвингом и серфингом в тропиках, где о сезонности слыхом не слыхивали. Однако сейчас режим самоизоляции ударил уже по тем, кто планирует отпуск в регионах с умеренным климатом. Например, в России.

В санаторий необходима справка!

В России много санаториев. В любых климатических зонах. Под любую болячку. Санаторное лечение — штука сложная и хитрая. Кому-то категорически нельзя ехать в горы пить нарзан, а кого-то эта водичка поставит на ноги. Кому-то полезен морской климат, а кому-то наоборот, лучше уехать подальше, в леса. И людей, которые желают отдохнуть в санатории, сейчас немало.
Но Роспотребнадзор выдвинул требование: у отдыхающих в санаториях должна быть справка об отсутствии COVID-19. Вроде бы требование в нынешних реалиях совершенно логичное, смущает только то, что срок действия у этой справки — всего 48 часов. Двое суток.
И это, в принципе, объяснимо, говорят в Ростуризме. Анализ на COVID-19 делается 4 дня, плюс еще два дня — уже получается почти неделя. А инкубационный период — 5 дней. То есть справка шести-семидневной давности перестает быть актуальной.
— Мы все понимаем и пытаемся найти компромисс, — пояснила начальник управления безопасности туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Елена Лысенкова. — Директор санатория несет ответственность, чтобы у него на территории не было вспышки коронавируса, и туристы тоже не хотят заразиться. В случае улучшения эпидемиологической ситуации справки уйдут из рекомендаций одними из первых.
Надо сказать, что первая редакция требований к санаториям была весьма жесткой. В ней были такие пункты: удалить весь ковролин, подвесные потолки и обои, исключить найм сезонных рабочих, при выявлении заболевшего санаторий переходит в режим обсерватора . В ходе долгой и плодотворной дискуссии между Роспотребнадзором и Ростуризмом часть этих требований, к счастью, удалось убрать.

Лету туда несколько часов…

Давайте возьмем популярное санаторное место — Сочи. Санаториев здесь более трехсот. Однако по состоянию на 2 июня в нормативный список — дескать, подготовились к работе в соответствии с требованиями — вошло около 200 здравниц, а открылось всего 79. Причем многие туристы, забронировавшие было номера, отказываются от поездки и требуют вернуть деньги. Причина — невозможность вовремя оформить справки.
Посмотрим на авиарейсы из разных точек нашей необъятной страны. Из Москвы в Сочи можно долететь прямым рейсом за два с половиной часа. «Кривые» рейсы с пересадкой в Ростове-на-Дону (к примеру) и длительностью почти в сутки рассматривать не будем. Хотя если эти маршруты есть, значит, ими кто-то пользуется, правда?
Допустим, а как быть жителям других городов, пожелавших отдохнуть в Сочи? Возьмем самые крупные города-миллионники и только беспересадочные рейсы. Екатеринбург — 3,5 часа, Санкт-Петербург — 3 часа, Новосибирск — 5 часов. Собственно, на этом список крупных городов с беспересадочной возможностью добраться до вожделенных сочинских санаториев заканчивается. Из Нижнего Новгорода, например, надо будет лететь либо через Москву (9 часов), либо через Ростов-на-Дону (сутки). Из Казани и Челябинска — с пересадкой в Москве, правда, есть несколько «быстрых» рейсов, где дорога займет всего-навсего 8 часов, из Самары через Москву — 6 часов.
Сейчас, в первой половине июня, на все эти рейсы — в том числе удобные и быстрые, с коротким временем пересадки — есть свободные места. Хоть на завтра, хоть на послезавтра, хоть через три дня. А это значит, что направление — несмотря на начало летнего сезона — популярностью не пользуется.
С другой стороны, по данным сервиса Aviasales, из 6 миллионов запросов 46 процентов приходится на июль, еще 29 процентов — на август. То есть большинство россиян планируют свой возможный отдых именно в это время. А самые популярные направления — Краснодарский край и Симферополь.
Для смеха решила глянуть поезд Москва — Сочи. Я, между прочим, на самолетах летать боюсь и если все-таки в Сочи соберусь, то на поезде. Так вот, он идет почти 23 часа! Остальные города можно уже не рассматривать — просто рассмеяться и махнуть рукой. С таким сроком действия справки никак не успеть.

Санаторий или гостиница?

Для того чтобы отдохнуть в гостинице, справка не нужна. Однако попасть в гостиницу не так-то просто.
Правила карантина каждый регион определяет самостоятельно. В Краснодарском крае, к примеру, вплоть до 21 июня действует 14-дневный карантин. Все пассажиры, которые прибывают в Краснодар, Сочи, Анапу или Геленджик, обязаны его соблюдать. На практике это означает, что отдохнуть здесь можно только в санаториях. И то отдыхом это назвать сложно: покидать территорию санатория нельзя, купаться в море нельзя, бассейны в санаториях тоже будут закрыты. Простите, а зачем тогда туда вообще ехать?
Для отелей список требований намного мягче. Справка об отсутствии коронавируса не нужна, нет обязательного перчаточно-масочного режима для постояльцев (для персонала — есть), покидать территорию можно. Все бы хорошо, но есть одно но: во многих регионах отели и гостиницы пока не принимают гостей из других субъектов Российской Федерации.
Например, отели Крыма откроются после 15 июня, и на первом этапе отдыхать в них смогут только крымчане. 24 мая глава региона Сергей Аксенов заявил, что жители других регионов будут отправлены в обсервации за свой счет. Впрочем, с 31 мая плату отменили. Так что максимум, что удастся сделать, — это подышать чистым крымским воздухом.
Надо сказать, что даже намного более мягкие требования к отелям все равно для многих оказались невыполнимыми. Например, не смогут открыться дешевые гостиницы, у которых санузел расположен на этаже. Одно из требований звучит так: в каждом номере должна быть отдельная санитарная группа (туалет и ванная или душевая).
Много головной боли доставляют владельцам гостиниц требования к питанию. Столы должны располагаться на расстоянии двух метров друг от друга, за один стол можно посадить только одного человека (исключения — семьи, которые поселили в одном номере). Кроме того, на шведском столе необходимо расставлять блюда «с учетом социальной дистанции», то есть блюда должны находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Понятно, что это требование невыполнимо, и отелям, скорее всего, придется вообще отказаться от шведского стола.
Получается, что пропускная способность гостиничных столовых и ресторанов резко сократится.

Все течет, все изменяется…

Большинство регионов России устанавливают особые требования для приезжих из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. И это понятно — два мегаполиса и большая агломерация являются самыми неблагополучными, половина всех выявленных случаев COVID-19 приходится на Москву, еще четверть — на Северную столицу. Поэтому многие регионы ввели обязательную обсервацию для москвичей и питерцев.
Тем не менее можно все-таки найти регионы, куда поехать можно. Ассоциация туроператоров приводит список регионов, в которые можно приехать без риска сесть на 14-дневный карантин. В этом списке — Башкортостан, Коми, Свердловская, Тульская, Тюменская, Ленинградская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская области.
Однако есть предупреждение: в большинстве этих субъектов отели закрыты либо принимают только командированных. Закрыты также и интересные места и музеи. В общем, жить негде, сходить некуда.
А главное — ситуация меняется ежедневно. Поэтому и на агрегаторах заказа билетов, и на сайтах по бронированию отелей висит предупреждение: проверяйте актуальную информацию, прежде чем отравляться в поездку!
Судя по этим сайтам, большинство россиян настроены оптимистично. Например, ostrovok.ru показывает, что на период с 15 по 22 июня в Сочи осталось свободно всего 18 процентов гостиничных мест. На конец июля и начало августа — 27 процентов.
Но никто не может дать гарантий, что с отелями в июле-августе не повторится та же ситуация, которая происходит сейчас с санаториями. Что не придется возвращать деньги за забронированные номера.
И не исключено, что в этом году гарантированно спокойный отпуск можно будет провести только в палатке где-нибудь на берегу озера или речки в лесу.
…Начинаю присматриваться к горам Алтая и озерам Карелии.

Яна МАЕВСКАЯ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x