ЭКОЛОГИЯ МУСОРА В ГОЛОВЕ

МИА «Россия сегодня»
Онлайн-конференция, посвященная вопросам совершенствования природоохранного законодательства России, прошла в МИА «Россия сегодня». Картина получилась мозаичной, но разобраться в ней можно.

Вопросы безошибочно делятся на два класса – подлежащие озвучиванию-обмусоливанию и совершенно непозволительные из числа реальных проблем. Например, лесные пожары для сокрытия незаконных рубок. Доминирующая тема повышения ответственности за вред экологии, на мой взгляд, как-то незаметно растеряла должный задор. Но противоречие все равно осталось. С одной стороны непримиримое желание содрать с бизнеса как можно больше, с другой – оставить бизнесу надежды на выживание.

Естественно, главной экологической темой остается мусорная реформа. Насколько мне известно, тут большие сдвиги в сторону здравого смысла относительно первоначальной цели заблокировать вывоз мусора, завалить Россию отходами и под это дело содрать с граждан как можно больше до полной утраты платежеспособности. Вопреки блокирующему давлению извне в России быстро возвели современные мусороперерабатывающие комплексы с высокотемпературным сжиганием отходов.

Остались проблемы тарифообразования за вывоз и платежей за время отсутствия по месту жительства. Во всяком случае так подает тему Минприроды. В министерстве почему-то считают мусорную реформу состоявшейся и раздельный сбор – идеалом, к которому надо стремиться. За этим последуют платежи за вторсырье. Которые пренепременно снизят стоимость вывоза мусора.

О высокой цене раздельного сбора-вывоза никто не говорит.

Текущая деятельность прочно склеила экологию с мусором, экологическое просвещение – с раздельным сбором.

Вопрос о жизненном цикле товаров и производстве нестандартной мусорной продукции, забивающей свалки напрямую из магазина, не обсуждался.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x