Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ

О стремительном росте киберпреступности, отмечаемом в первом полугодии 2020 года в столице, сообщил заместитель начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве по оперативной работе Александр Половинка, выступая на пресс-конференции в АГН «Москва».

По его словам, за 6 месяцев этого года уже было совершено 22 тыс. 844 киберпреступления, а за весь 2019 год – 24 тыс.:

«…Это такая проблема, с которой сейчас сталкивается значительное количество жителей не только нашего города, но и всей страны. Я приведу очень показательные цифры: если в 2010 году преступлений с использованием IT-технологий всего на территории г. Москвы было совершено чуть более 500, то в 2016 году эта цифра уже превышала 5 тыс. преступлений; в 2019 – 24 тыс. Первое полугодие 2020 года ознаменовалось еще более серьезным ростом преступлений данного вида: по отношению к аналогичному периоду 2019 года рост составил 120%. При этом их доля в общем массиве преступлений, совершенных на территории г. Москвы, постоянно увеличивается: если в 2010 году она составляла 0,1%, то на сегодняшний момент это каждое третье преступление. В общем массиве хищений – это каждое второе преступление. Большинство этих преступлений совершается и с использованием сети Интернет: из 22 тыс. 844 преступлений, совершенных за 6 месяцев этого года, более 9 тыс. совершено с использованием Интернета. Более чем в 10 тыс. преступлений произошло хищение финансовых средств с кредитных карт москвичей; более чем в 7 тыс. случаев преступники использовали возможности сотовой связи».

Как подчеркнул Александр Половинка, на фоне отмечаемого в последнее время общего снижения преступлений общеуголовной направленности (отмечается уверенное сокращение количества разбойных нападений, грабежей, убийств, краж автотранспорта, квартирных краж), только это направление имеет тенденцию к росту.

«Мы приняли ряд серьезных мер, в том числе связанных и с созданием специализированных подразделений для раскрытия таких преступлений. Мы активно взаимодействуем с нашими коллегами из банковского сектора, поскольку подавляющее число преступлений в указанной сфере совершается преступниками, представляющимися работниками служб безопасности банков. Особую тревогу вызывает то, что в каждом пятом случае потерпевшими по этим преступлениям являются лица пожилого возраста (за 6 месяцев 2020 года жертвами этого вида преступлений в Москве стали 5 тыс. пенсионеров, а молодых людей лишь около 500. – С. И.).

По словам замначальника полиции ГУ МВД России по г. Москве по оперативной работе, преступники используют «образовательные пробелы» пожилой части населения для того, чтобы получить исходные данные об их кредитных картах, данные об их счетах, после чего, получив к ним дистанционный доступ, списывают серьезные суммы. В период карантина, как рассказал Александр Половинка, мошенники, воспользовавшись ситуацией, начали дистанционно продавать цифровые пропуска. Кроме того, когда во время самоизоляции произошел «всплеск» интернет-торговли, мошенники вообще стали работать «в три смены»…

Особую обеспокоенность вызывает, как отметил Александр Половинка, ситуация с защитой персональных данных в различного рода информационных базах:

«Зачастую преступники используют базы данных больных тяжелыми видами заболеваний, которые они получают из лечебных учреждений, и обзванивают эту категорию лиц, предлагая им приобрести дорогостоящие лекарства. Мы в этом году пресекли деятельность такой организованной преступной группы, которая, используя базу данных онкобольных, обзванивала граждан и предлагала им дорогие лекарства. Люди этому верили, поскольку к ним обращались по имени-отчеству, правильно называли их диагноз».

Как уточнил Александр Половинка, в течение последних нескольких лет раскрываемость такого вида преступлений не превышает 15%:
«Эта категория преступлений (с использованием IT-технологий. – С. И.), несмотря на все принятые меры, создает для нас определенные проблемы, связанные с организацией работы по их раскрытию. В большинстве случаев контакт злоумышленника с потерпевшим осуществляется дистанционно и порой не только из других субъектов РФ, но и из-за границы, что значительно усложняет работу по установлению и задержанию преступников. Поэтому мы активно работаем над техническим развитием наших подразделений, чтобы на стадии подготовки пресекать подобные деяния».

Тем не менее уже в этом году московским полицейским удалось передать в суд уголовные дела по более чем 2 тыс. 500 преступлений данного вида. Причем более чем в 50% этих случаев речь идет о совершении преступлений в составе организованных групп.

«1 тыс. 400 преступлений из 2 тыс. 600, которые мы раскрыли в этом году, совершены в составе организованных групп и преступных сообществ. Это говорит о том, что эти виды преступлений совершаются подготовленными лицами, с четким распределением ролей, и характеризуются прежде всего тем, что они заранее тщательно планируются», – отметил Александр Половинка.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top