«БЛОШИНКА»

Городской блошиный рынок проводится в Музее Москвы с 2013 года. Наряду с опытными коллекционерами, букинистами и художниками принять участие в блошином рынке может каждый желающий продать или купить нечто особенное.

Знатоки и ценители старины традиционно собираются во дворе музея и в его галереях. Здесь легко можно провести весь день, каждый продавец — это одновременно ожившая история и мини-музей, рассказчик и хранитель древностей.

«Блошинка» в любой стране традиционно собирает коллекционеров, антикваров, любителей необычных предметов. Среди покупок, за которыми надо приходить на блошиный рынок — изящный фарфор европейских, советских и дореволюционных российских марок, винтажные наряды из натуральных тканей, старинное столовое серебро, украшения, а также советские книги, игрушки и значки.

Женщины не могут пройти мимо ювелирных прилавков. Вот где раздолье — от простенькой (но очень модной сегодня) бижутерии времен СССР до уникальных шедевров прошлого века. Увы, часто участники «блошинки» продают старинные вещи из-за сложного финансового положения, но даже при острой нужде хозяин старается не просто обменять вещь на купюры. Интересна история одной броши: серебряная проволока, полудрагоценные камни – и зрителю предстает хитрая кошачья мордочка с прищуренными глазами, как бы следящая за проходящими людьми. Пожилой хозяин рассказал, что эту брошку пра-прабабушка его супруги покупала до революции в Польше, у ювелира — большого любителя кошачьих. В его мастерской жили несколько толстых ,избалованных котов, и ювелир часто делал изящные безделушки в виде своих обожаемых усатых друзей. Брошь передавали из поколения в поколение, и в семье жила легенда, что у того, кто владеет украшением, всегда будет в доме спокойствие, достаток и умиротворение — то, что воплощают и ценят коты. Сейчас старичок остался один, и хочет, чтоб уникальная брошь досталась не просто кому попало, а нашла истинного хозяина. Дедушка считает, что котик сам выберет себе владельца, и ведь действительно: я наблюдал весь день, как изящную вещицу смотрели многие дамы, спрашивали цену, примеряли на себя, но почему-то оставляли на прилавке. Этого дедушку с котиком я заприметил еще на «докарантинном» блошином рынке, и вот встретил снова. Можете считать это мистикой, но пока я снимал репортаж, моя жена, не зная историю броши, купила ее! Продавец отдал ей украшение сразу, не торгуясь, как будто знал, что у нас в доме живут три кошки! Мы не сговаривались, честно! Вот такие чудеса происходят на любом блошином рынке, ведь все вещи там имеют историю, судьбу, характер.

Михаил Ковалев.
Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x