«ГОРОД В ФОРМЕ!»

5 сентября Музей военной формы на Большой Никитской и музей «Стрелецкие палаты» планирует отпраздновать день рождения столицы и порадовать ее жителей и гостей.

В рамках постоянной экспозиции Музея военной формы можно будет проверить свои знания и почерпнуть много нового о Москве и военной истории из квеста «5 символов Москвы в Музее». Ведущий квеста проведёт участников по маршруту и расскажет об истории появления московского герба и главном военном ордене Российской империи в честь Георгия Победоносца. Успешно прошедшие квест участники получат памятные сувениры от музея.

На мастер-классах все любители творчества, рукоделия и креатива смогут своими руками из необычных материалов изготовить поздравительную открытку и различные форменные головные уборы. Приверженцам активного образа жизни будет предложено пройти настоящий «Курс московского бойца». В музее обещают познакомить с азбукой Морзе, рассказать, что такое вещмешок и что в нем должно находиться. Самые отважные храбрецы смогут пройти по «минному полю» и попробовать свои силы в «метании гранаты».

Состоится экскурсия «История дома на Большой Никитской», где все желающие познакомятся с историей и архитектурой ансамбля музейной усадьбы, узнают о ее владельцах и знаменитых гостях, а обзорная экскурсия «Мундир для героя» расскажет об истории воинской славы России с XVIII века до современности.

Увидеть своими глазами и даже потрогать макеты винтовки Мосина, нагана, пистолета ТТ, винтовки Токарева и ППС, а также примерить образцы военной формы и снаряжения можно будет в интерактивной тематической зоне. Участникам расскажут об эволюции формы, преимуществах и недостатках разных видов оружия и снаряжения бойцов от Русской императорской армии до РККА.

В рамках проекта «Исторические субботы» с лекцией «Маньчжурская операция Красной Армии 1945 г.: военный и политический триумф» выступит к.и.н., военный историк Алексей Исаев.

Те, кто найдет на элементах военной формы, представленных в музее, цифры 8, 7, 3 (именно столько в этом году исполняется Москве), без подарков не останутся. А обладателей счастливых входных билетов, в номерах которых окажутся две цифры года рождения Москвы (11 или 47), также ждут презенты от музея.

В завершение праздника состоится литературно-музыкальный вечер, на котором выступят студенты Театрального института им. Бориса Щукина.

А музей «Стрелецкие палаты» в первый выходной осени, 5 сентября, превратится в настоящий город XVII века. Здесь появится монетный двор, мастерские по изготовлению традиционных кукол, пройдут архитектурные, тематические и обзорные экскурсии.

Посетив монетный двор, можно услышать рассказ ключницы Музея о металлах и о том, как ковалось металлическое оружие и отливались пушки.

Узнать об особенностях постройки палат Семена Титова, где и располагается музей, а также что такое подклет, почему оконные и дверные проемы гораздо меньше, чем современные, и что же означает слово «печура», позволит архитектурная экскурсия, познакомиться с солдатом мушкетёр из служилых Черкасс, узнать, как происходило освоение Сибири, что такое Засечная черта и как стрельцы несли службу, можно на обзорной экскурсии.
На интерактивной программе «Старинный быт боярских палат» посетителям расскажут, кто же помогал боярам иметь дом образцового содержания и какими ремеслами славились умельцы палат.

На мастер-классе «Кукла-стрелец» гости смогут сделать себе на память куклу-оберег.

В День города гостей музея «Стрелецкие палаты» ожидает еще один приятный сюрприз – в рамках интерактивной программы «Хитрости стрелецкого ратного дела» посетители смогут поупражняться с бердышом и побыть в стрелецком войске настоящим барабанщиком, который играл далеко не последнюю роль в бою.

Тот, кто придет на праздник, может поучаствовать в любых программах, которые начинаются каждый час.

Вход в музеи свободный, запись на все активности осуществляется по телефону и на сайте.

Ксения АРТЕМЬЕВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x