ПРАВА БИЗНЕСА НУЖДАЮТСЯ В ЗАЩИТЕ

защита прав предпринимателей

За время пандемии количество обращений в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой выросло в 5 раз по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года.

Как сообщила бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, выступая на площадке ТАСС, сейчас их число уже достигло 2 тыс. 600, и в основном они были связаны с введением ограничительных мер и получением государственных мер поддержки.

«В оперативный штаб нами было направлено 351 обращение предпринимателей, содержащее 547 предложений бизнеса, связанных с поддержкой. 45 из них, как системные, как самые актуальные мною были озвучены на заседании оперативного штаба и включены в протокол. Половину из них мы видели в тех «пакетах», которые мэр Москвы принимал. Из всего потока предложений бизнеса нами сформировано 188 сводных инициатив по мерам поддержки, а полностью или частично на федеральном и московском уровнях реализовано 67 инициатив», — уточнила Татьяна Минеева.

Однако рост количества обращений предпринимателей она связывает не только с непростыми временами, которые сейчас переживает экономика, но и с модернизацией деятельности самого института бизнес-омбудсмена в столице. На это указывает и тот факт, что рост числа обращений начался еще задолго до начала коронакризиса.

«В 2019 году мы получили двукратное увеличение потока обращений предпринимателей по сравнению с 2018 годом, а за время пандемии число обращений у нас выросло в 5 раз. Всего за 2019 год поступило 4 тыс. 259 обращений. Из письменных обращений, принятых в производство, в каждом пятом случае удалось добиться полного восстановления нарушенных прав предпринимателей», — сообщила бизнес-омбудсмен.

По ее словам, всё это стало возможным благодаря тому, что в 2019 году «удалось полностью перезапустить институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве». В ходе этой модернизации были реорганизованы общественный и экспертный советы при уполномоченном, значительно расширена сеть общественных приемных уполномоченного в Административных округах: на конец 2019 года их было 10; сейчас уже 13, а до конца 2020 года, как пообещала Татьяна Минеева, их станет уже 15: 2 новые приемные должны открыться в Новой Москве. В столице впервые в России была создана Палата общественных омбудсменов как отдельный орган, куда входят лидеры мнений либо лидеры рынков всех основных отраслей экономики. Сейчас опыт Москвы тиражируется по всей стране. Созданы 22 рабочих группы по формированию и проработке законодательных инициатив: по итогам работы 2019 года было разработано 29 предложений по совершенствованию федерального законодательства и города Москвы – 7. Важной «инновацией» стало и создание Центра примирительных процедур (Центра медиации) и Центра общественных процедур защиты бизнеса – филиала федерального ЦОПа «Бизнес против коррупции».

«Всё это было бы невозможно без поддержки мэра Москвы Сергея Собянина, слаженной работы команды московского правительства и большой бизнес-пятерки, отраслевых объединений предпринимателей. (…) Институт уполномоченного стал гораздо более узнаваемым на бизнес-ландшафте», — подчеркнула Татьяна Минеева.

Как отметил известный адвокат Анатолий Кучерена, который стал руководителем Центра медиации, его работа позволит значительно разгрузить московские суды, а самим бизнесменам – значительно сократить расходы на юридические издержки и сэкономить время, которое, как известно, тоже деньги. Он также отметил, что в пандемию в Центр медиации пришло очень много людей, причем далеко не во всех случаях требовалась медиация, иногда достаточно разъяснений юристов.

«Сейчас уже внесены изменения в закон, согласно которым медиативные соглашения, заверенные нотариусом, имеют силу исполнительного листа. Это очень важно именно в настоящее время. (…) Мы призываем людей, особенно в вопросах с арендой и зарплатами – не надо перегружать суды, если стороны могут договориться. Эти вопросы решаются быстро», — пояснил Анатолий Кучерена.

Сейчас Центром сформирован реестр медиаторов; чтобы туда попасть, нужно иметь соответствующее образование, пройти обучение, получить свидетельство и иметь опыт работы в этой области. Обратившиеся граждане сами могут выбрать медиаторов, которым они доверяют.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x