ВАКЦИНАЦИЯ – СПОСОБ ПРЕОДОЛЕНИЯ АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

вакцина

Нас приучили к тому, что наиболее актуальные вопросы в публичную дискуссию не попадают из-за подавления релевантности. Однако Дума ломает традицию в ходе многословной работы над собой.

Председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов провел в понедельник в режиме видеоконференцсвязи круглый стол «Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Перспективы законодательного и нормативно-правового регулирования». Обсуждение отталкивалось от Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года.

Депутат Морозов человек вечно юный и абсолютно довольный жизнью. Пандемии его не берут. Очень любит вспоминать начало своей медицинской карьеры между лекциями и вынесением ночных горшков. На виражах дискуссии гасит уклонения от генеральной линии Минздрава, которую всецело поддерживает, воспоминаниями из опыта работы детским хирургом. Получается неубедительно, мой генетический опыт заставляет сомневаться, что ребенка с тяжелым гнойным менингитом могла бы спасти прививка.

В разминке к круглому столу отмечено, как профессор игрой на рояле показывал перистальтику кишечника. Недобрым словом помянута наша наукометрия. Чтобы написать хорошую статью с нуля, нужен год. На дописывание и переделывание времени уже не хватает. Что правда, наукометрия для российских исследователей свирепая и это при том, что в англосаксонских странах она не учитывается в достижениях ученых.

Вопреки всем трудностям и согласно своей генетической конституции, депутат Морозов считает самым главным движение вперед. Стратегия принята 19 сентября. Существуют разные точки зрения на иммунопрофилактику. Морозов призвал оставаться в любой дискуссии конструктивными и вежливыми. Сегодняшним разговором жизнь не заканчивается.

Главе комитета не очень нравится, когда сначала выступают все начальники и на этом все заканчивается. Поэтому из программы круглого стола сделали микст. Надо сказать, Дмитрий Морозов ведет публичные мероприятия виртуозно.

Генеральную линию в вакцинопрофилактике обозначила Александра Дронова, статс-секретарь и замминистра. Минздраву надлежит представить в трехмесячный срок план мероприятий по реализации стратегии.

Генеральная линия вакцинопрофилактики в России исходит из того, что большинство в стране ее поддерживает. В нее входит максимальный перечень инфекций, которые могут быть предотвращены с помощью вакцин. Проведение многоцентровых многофункциональных международных исследований. Обеспечение безопасных условий при проведении вакцинации. Также проведение фармакологического надзора.

Спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович поздравила с принятием важной стратегии. Вакцинопрофилактика определяет не только сокращение смертности и нетрудоспособности, это сокращение давления на семью и преодоление устойчивости бактерий к препаратам.

Вуйнович приветствует расширение списка антигенов в национальном календаре прививок. Справедливое распределение преимуществ и доступности вакцин всем группам населения. Понимание, где находится группа населения, которой надо уделить особое внимание.

Я бы хотел привиться, но очередь до меня еще не дошла.

Надо понимать, что наши споры в России очень далеко опередили проблемы других стран, вызывающих озабоченность ВОЗ, начиная с тех, от финансирования которых ВОЗ зависит. Сербка Мелита свою миссию в России видит не столько в кураторстве национальной системы здравоохранения, сколько в распространении ее опыта на другие страны. Включая достижения и опыт охвата вакцинации, в том числе против гриппа.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина дополнила сообщение Вуйнович. По данным ВОЗ, десять проблем здравоохранения – загрязнение воздуха, потепление климата, антибиотикорезистентность и т.д. И на девятом месте — недоверие к вакцинам.

Вакцинопрофилактика – один из способов борьбы с антибиотикорезистентностью. Драпкину беспокоит, что принципы вакцинации взрослых отработаны недостаточно. 65+ имеют коморбидные неинфеционные заболевания и отсюда повышенная смертность. Хронические заболевания легких, сахарный диабет, ВИЧ повышают риски.

Предложение доктора Драпкиной: наваливаться всем миром на профилактику общественного здоровья и преодолевать недоверие к вакцинам. Женщины ответственны за себя, за детей, мужей.

Морозов обрадовался и сообщил: мы тоже надеемся на женщин и доверяем им себя. Морозов — профессор, и жена его профессор, но по прививкам детей они консультируются с участковым педиатром.

Медики живут в своем мире и не догадываются, что их коморбидность в худшем варианте означает почти то же, что эмерджентность в синергетике. Они говорят об антибиотикорезистентности так, будто все вокруг должны быть абсолютно осведомленными. На самом деле этот печальный итог плазмидной революции патогенных прокариот. Типичная вспышка эволюции в ответ на сублетальный фактор массового бесконтрольного применения антибиотиков. Это одно из наиболее страшных последствий неандертальского использования сапиентных (разумных) технологий.

Дискуссия меж тем развивалась по законам своей местечковой локации.

Опасный перевес генеральной линии тонко обозначила сенатор Татьяна Кусайко, по специальности педиатр и соответственно морально-идеологический конкурент Морозова. По ее словам, красной нитью стоит вопрос культуры вакцинации. Важную роль играет позиция родителей, их личный опыт и доверие к врачу. Необходимо пересмотреть профессиональную подготовку медицинских работников на всех этапах до и постдипломного образования. Медработник должен принимать беспокойство родителей. Родители вакцинируют детей, но не готовы вакцинироваться сами. С одной стороны, родители и опекуны реализуют свое право, с другой нарушается право ребенка на автономию и защиту.

Морозову ответить было нечем. Как можно убедить людей прививаться от того, во что не верят прежде всего журналисты, которых обязали пугать население пандемией?

Человечество пока не изобрело вакцины от умственной эпидемии, моральной паники, инфодемии. Хотя лично Морозов подобно всем великим медикам прошлого успешно демонстрирует на себе резистентность к безумию.

Председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев выступал грубо и прямолинейно: звучит пропаганда, диссидентство, игнорировать мнение родителей. Любому вмешательству должно предшествовать исследование.

Общество расколото. Информированное согласие состоит в том, чтобы получить вашу подпись и этот медработник вас никогда больше не увидит. Николай Николаев призвал оградить от ревнителей охвата вакцинации. Создать систему независимой обратной связи. Он не согласен с отсутствием фиксации персональных результатов вакцинации. Фиксируют те, кто должен нести ответственность. Ответственность в случае смерти всего тридцать тысяч рублей — это позор. Николаев внес законопроект, даже Минфин поддержал. Где Минздрав? Гнать таких чиновников. Вернуть традиции классической медицины! Николаев профессионально наступил на все доступные мозоли. Морозов и тут не растерялся. Поправил коллегу: общество не расколото, а отколото, большая часть прививается.

Правозащитница семьи Александра Машкова-Благих подчеркнула, что далеко не все знают, добровольное информированное согласие не формальная процедура. Аргумент суда по поствакцинальным осложнениям: вы же дали согласие! Кто одобрил форму бланка согласия? Ни в одном международном документе нет ссылки на вакцинацию и нет списка поствакциональных осложнений. Это не добровольное согласие, а способ давления на родителей. При вакцинации никто не берет на себя ответственность и она остается на родителях.

Правозащитница считает, что в бланке должно быть указание вакцины и производителя. Вот тут и собака зарыта. Прогрессивная Россия в огромном объеме закупает вакцины за рубежом, хотя все может делать сама дешевле и лучше. Об этом в очередной раз заявили представители Минпромторга и производителей. Мешает как всегда сеть непреодолимого мелочного регулирования с жуткого объема кучей международных обязательств.
Несанкционированно выступила член комитета СФ по социальной политике сенатор Маргарита Павлова. Привиться от коронавируса готовы 22%, 44% против. Рассказывается только о позитивных последствиях и это вызывает еще больше недоверия.

Сенатор Павлова продвигает законопроект о повышении ответственности за поствакцинальные осложнения. Они неизбежны. 240 человек в год, 500-800 в 90-е. Последствия сходные с врожденными заболеваниями и даже синдромом внезапной смерти. Компенсации 10 тысяч в случае инвалидности и 30 тысяч в случае смерти. Есть противопоказания, например, аутоиммунные заболевания. Обязательное вакцинирование педагогов – выбор остаться без работы. А кто будет учить наших детей? Виновником назначается некое антипрививочное лобби.

Павлова своим законопроектом предлагает обременять не налогоплательщиков, а производителей вакцин. Либо создать фонд с процентом от продажи вакцин. Либо пусть государство компенсирует поствакцинальные осложнения с дальнейшим взысканием с производителя и недопуск на российский рынок, если не принимают такой порядок.

Морозов встал на защиту производителей вакцин от ответственности чисто парламентским способом: вы на комитете обсуждали? Это он напрасно. Павлова представляет в СФ продвинутую Челябинскую область, у которой следовало бы поучится решению проблем от вакцинирования до ЮЮ без ожиданий закона из Москвы. В области Павлова была уполномоченным по правам человека и ребенка.

К сожалению, врут все со всех сторон. Министерство врет про поддержку вакцицирования и не знает, что делать с врачебным вакцино-диссидентством. И Павлова тоже не договаривает, антипрививочное лобби не только существует, но и его эмиссары на круглом столе пытались поставить аутизм в число следствий вакцинации. Это дважды бред, потому что речь идет не об аутизме в его строгом определении.

Главный нештатный детский аллерголог Андрей Проденский назвал диагнозы иммунокомпроментированных: астматики. В их числе и аллергики, которые нуждаются в вакцинации даже больше обычных детей. Есть дети недоношенные, у них иммунная система развивается иначе. Однако аутизма в этой череде нет. Человека, который его придумал, лишили лицензии.

Параллельно единороссы проводили встречу с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным в преддверии правительственного часа на тему «О ходе реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами». Ответить на вопросы депутатов министр не смог, в том числе и на ключевые от Владимира Бурматова и Константина Затулина.

Что общего в импорте вакцин и производстве мусора? Причина общая. Кто ж сомневался, что во главе угла стоит извлечение прибыли исполнителей и какая-то совсем жестокая задача идеологов. Возражать нельзя, запишут в число противников вакцинации и утилизации мусора. Выбирайте сами, от чего вам слаще умереть – заразы или отходов.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x