ПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕЛЕФОНОМ И НЕПРИСТЕГНУТЫЙ РЕМЕНЬ ОПРЕДЕЛЯТ ПО ФОТОГРАФИИ

Камеры нового поколения на дорогах Москвы будут фиксировать не пристёгнутый ремень и использование телефонов водителями во время движения.

Об это сообщает telegram-канал столичного департамента транспорта. С помощью нейронных сетей каждый снимок, а их камера может делать до 25 в секунду, будет проходить анализ по факту  наличия рук водителя на руле автомобиля, пользования телефоном, использования ремня безопасности во время движения, и прочее.

Важно, что нарушением будет считаться не только приложенный к уху телефон, но и просто находящийся в руке водителя.  При этом изображение лица автомобилиста будет размыто в рамках соблюдения конфиденциальности персональных данных. Однако оригинал фотографии с четким изображением сидевшего за рулем будет храниться в архиве Госавтоинспекции на случай обжалования водителем наложенного штрафа. Все возникшие сомнения, касающиеся фотофакта, будут трактоваться в пользу водителя. Система проходила испытание на столичных дорогах в феврале 2020 года, при этом выявленные нарушения в тестовом режиме штрафами не облагались.

Непристегнутый ремень влечет за собой штраф в размере одной тысячи рублей, приложенный к уху или находящийся в руках телефон будет «стоить» нарушителю 1500 рублей. Водителям во время движения разрешается пользоваться телефоном при условии наличия оборудования, позволяющего делать это без рук.

Сергей Мохарев.