САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЧАСЫ

«Москва-Сити» – один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия. На Пресненской набережной, на месте бывшей каменоломни, возведена грандиозная зона деловой активности, которая объединяет бизнес, проживание и досуг горожан.

Центральная площадь является главным открытым пространством «Москвы-Сити», а многофункциональный концертный комплекс, который сейчас находится в стадии завершения строительства, станет главным развлекательным центром нового делового района. На крыше Концертного зала, по замыслу архитекторов, установлены огромные часы, олицетворяющие идею управления временем — важный фактор любого успешного бизнеса. Часы будет видно как со всех офисных башен, так и с земли.  Гигантский хронометр будет напоминать инкрустированную шкатулку с часовым механизмом, диаметром 64 м. Это будут самые большие в мире часы, опережающие даже текущий рекорд книги Гиннесса — часы диаметром 43 м на новом небоскребе в Саудовской Аравии.

Время  в московских часах будет указывать перебегающая световая стрелка — луч специальных световых приборов, встроенных в конструкции обрамления купола и фасада.  Атриум главного входа будет напоминать открытый часовой механизм, а эскалаторы выглядеть как сжатые пружины. На фасадах  роскошный образ будет создан при помощи стальных панелей, с нанесенным титановым покрытием золотого цвета, и шелкотрафаретной печатью орнамента на стекле.

В архитектурный ансамбль, помимо здания, включено мощение с цифрами из гранита и декоративные конструкции, а также фонтан. Он состоит из трех частей, которые называются «часы», «водопад» и «зеркало».

«Часы» – гигантская дуга радиусом более 100 метров, на которой находятся 93 струи, бьющие на высоту до трех метров. Они запрограммированы на разные динамические режимы, которые работают как индикатор временных отметок. «Водопад» – линия сброса воды.

«Зеркало» – поверхность площадью около 1,3 тыс. кв. метров. Оно служит пространством, на котором располагаются красивые водные картины. В основу создания картины положена технология низковольтных погружных насосов, что позволяет добиться индивидуального управления каждой струей фонтана.

В совокупности со светильниками, которые индивидуально подсвечивают каждую струю, в вечерние время создаются незабываемые световые эффекты, совмещенные с игрой воды и музыкальным сопровождением.

Система управления звуковым и световым оборудованием позволяет решать многие художественно-постановочные задачи при любых погодных условиях. Гранитная поверхность площади может окрашиваться десятками разноцветных пятен с затейливыми узорами, которые сменяются четкими очертаниями частей часового механизма.

Сложнейшая механизация концертного зала позволит осуществлять 18 различных вариантов трансформации: от интерьера классического концерта до необычной площадки развлекательного мероприятия.  Зимой здесь будут устанавливать елку и заливать каток. Стеклянный купол позволит создать настоящий тропический сад с бассейном, где круглый год будет лето.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x