ОСВОБОДИТЬ ЧЕРДАКИ И ПОДВАЛЫ: НОВШЕСТВА ДЛЯ ЖИЛЬЦОВ МНОГОЭТАЖЕК

Около десятка новых правил, связанных с пожарной безопасностью в многоэтажках, вступят в действие с января 2021 года.

Тем, кто проживает в многоквартирных домах, в наступающем году придется провести ревизию и убрать свои вещи с чердаков и цокольных этажей, сообщает Прайм, ссылаясь на слова эксперта по недвижимости. Бытовая техника, работающая на газу, не может быть использована при наличии неполадок, а также из-за отсутствия технического обслуживания. В теории, запрет может касаться любой газовой плиты до оценки ее технического состояния. При этом заплатит за техосмотр владелец газового оборудования.

Помимо того, что теперь решетки на подвальных окнах должны обязательно открываться, эксперт предупреждает о том, что «глухие» решетки на окнах первых этажей также могут заинтересовать профильные надзорные органы. Оштрафовать за это могут, если двери и окна являются пожарными выходами. При этом все существующие экстренные выходы из здания должны отпираться изнутри без ключа либо иметь систему дистанционной разблокировки.

Также горящие свечи и тлеющие сигареты запрещается оставлять на балконах и лоджиях, если в этот момент там никого нет.

Новые тезисы о соблюдении противопожарных мер утверждены в постановлении Кабмина еще в сентябре текущего года.

Нарушения нововведенных норм могут повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность, соответственно российскому законодательству. В первом случае максимальный предел штрафа составит 5 тысяч рублей. За более серьезные нарушения, которые привели или могли привести к нанесению ущерба здоровью других людей, наказание будет предусмотрено Уголовным кодексом по статье 219.

При этом массовые проверки не планируются. Жильцам домов, построенных в 2000 году и позже переживать не о чем, считает специалист.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x