ЭПИДЕМИЯ СРЕДИ ДЕПУТАТОВ ПОШЛА НА СПАД

Владимир Жириновский считает Большой зал пленарных заседаний Госдумы «красной зоной». Предложил специальные костюмы, скафандры давать депутатам. Выступил и демонстративно отбыл в «зеленую зону», здесь же, в здании Госдумы.

Председатель Вячеслав Володин к предупреждениям политика относится очень серьезно и ответственно.

Без маски на лице Володин произнес: «Уважаемые коллеги, обращаю ваше внимание, что все руководители фракций, которые присутствуют в зале, и Сергей Иванович Неверов, и Геннадий Андреевич Зюганов и Владимир Вольфович, все в масках, председательствующему вы разрешили работу без маски.

Но, уважаемые коллеги, должен вам сказать: на сегодняшний день у нас на больничной койке 15 депутатов, а всего переболело и у которых на сегодняшний день есть антитела по итогам экспресс-анализов — 144 депутата. 30 процентов депутатского корпуса переболели COVID.

Сегодня, исходя их предыдущих данных, можно сказать у нас минимальное количество депутатов находится на больничной койке, потому что максимум был – 42 депутата одномоментно в течение дня. Но это не значит, что надо игнорировать требования, о чем только что сказал Владимир Вольфович».

У Володина никогда не поймешь, говорит он серьезно или риторически разминается, тренируя палату.

Под предлогом снижения числа зараженных депутатов председатель изменил концепцию хода заседаний. Комитетам дано указание принимать решения только на очных заседаниях. А пока, коль прозвучали жалобы авторов отклоняемых поправок, что их в комитет не приглашали, Володин разрешил для обиженных полную демократию.

Жаловался представитель фракции КПРФ Алексей Куринный на председателя комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова в связи со вторым чтением трех законопроектов – о порядке формирования СФ, о приведении статуса сенатора и депутата в соответствие Конституцией и о гарантиях бывшему президенту.

У коммунистов цель известная и понятная. Они готовы десятки раз обсуждать однотипные поправки ради выступлении на пленарном заседании. Ходить в комитеты – только время тратить, поправки все равно отклонят и транслировать судьбоносный процесс никто не будет.

На этот раз председатель Володин затеял хитроумную игру. Сначала вроде бы встал на сторону коммунистов, а потом досталось Куринному. Володин заранее изучил биографии депутатов и умело жонглирует фактами. Обмен репликами вышел вполне подходящим для Петросян-шоу.

Ход мыслей например такой: «И что касается того, что вы хирург, так это замечательно. А почему вы вспоминаете прошлое главного врача то, что сняли? Вы стали хирургом, вы стали людям помогать, а не деньги считать в должности главного врача. От этого добрее надо быть – от того, что вы хирург, а вам всё время хочется скальпель вынуть и на Крашенинникова. Нельзя так. Вы клятву давали Гиппократа. Вы его тренируете уже два часа и всех остальных. Это у вас от кого? От главного врача или от хирурга? Алексей Владимирович, мы с вами волжане, там люди добрые. Это на вас Москва так действует».

В итоге словесных упражнений заседание Думы во вторник затянулось на два часа и два жестко критикуемых законопроекта первого чтения прошли в самом конце. Иначе то же время было бы потрачено на них и еще больше депутатов получили возможность выступать с либеральных позиций против России.

На мой взгляд, делать этого не стоит, лучше подождать какого-то завершения коронабесия, чтобы наконец определиться с позицией.

В итоге дискуссия прошла относительно спокойно и без выпадов с переходами на личности. Она в общем показала отсутствие представлений об относительном уровне существующих угроз.

Законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» достаточно объемный, его основная новация состоит об обязанности физических лиц регистрироваться в качестве иностранных агентов, если они ведут политическую деятельность в интересах иностранного государства и получают оттуда финансирование. СМИ будут обязаны при освещении их деятельности указывать соответствующий статус.

Блогеров в законопроекте нет и пугать народ не надо. Ответственности тоже нет, деятельность НКО с функциями иностранных агентов детализируется и вводится понятие посредника в передаче средств.

В России 210633 НКО. Из них иностранных агентов у нас насчитывается всего 192 или 0,09 от общего числа за восемь лет. Действующих — 67,  в этом году признаны таковыми две.

Куда относится Greenpeace, осталось непонятным. Очевидно, в России отнесли к иностранным агентам только тех, кто занимается выборами. В США таких нет потому что это невозможно там, близко не подпускают. Тюремный срок Мария Бутина получила за коммуникации россиян с представителями власти, потому что должна была зарегистрироваться как иностранный агент.

Второй спорный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» внесен правительством. Предлагается распространить на полицию право Росгвардии вскрывать автомашины. Документ вызвал много естественных возражений, потому что надо разделять действия силовиков против обычных граждан и хорошо подготовленных анархистов.

Мне кажется, если законодатель будет к защите суверенитета двигаться так мелко-этапно, предстоящие выборы Думы могут быть сорваны.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x