МИНСТРОЙ ПРОСИТ ВЕРНУТЬ МИГРАНТОВ НА СТРОЙКИ

В строительной отрасли нехватка рабочих составляет более 190 тысяч человек

Ведомство подготовило предложения для возобновления въезда трудовых мигрантов в Россию. В разработке приняли участие министерства внутренних дел и труда, а также Роспотребнадзор, предает ТАСС. При этом въезжающим необходимо будет предоставить справку, подтверждающую отсутствие COVID-19, выданную не позднее трех дней пред въездом в Россию. Компании, нуждающиеся в рабочей силе, должны будут взять на себя обязательства по предоставлению жилья, временной регистрации и легализации трудовых отношений. В свою очередь, приезжим необходимо иметь трудовой патент. В настоящее время пятьдесят регионов страны испытывают нехватку рабочей силы в строительном сегменте, что в общем числе составляет более 190 тысяч пустующих рабочих мест.

Первоочередная потребность – в специалистах из Таджикистана и Узбекистана, а также Украины. В министерстве считают, что дефицит спровоцирован запертом на въезд мигрантов в Россию. Еще одним фактором стал переток мигрантов из строительной сферы в производственную. На это повалила заморозка строительного процесса весной в связи с пандемией последующими ограничениями. При этом в ведомстве сообщают, что россияне не стремятся занять места уехавших мигрантов, несмотря прогрессирующую безработицу и сокращения на местах, так ка считают такого рода работу недостаточно престижной.

При этом в Москве число безработных снизилось практически на треть, сообщает ТАСС, ссылаясь на слова главы столичного Департамента экономразвития Кирилла Прутова. По его словам, на начало текущего месяца в столице безработными являются около 145 тысяч человек. В сентябре их было более 219 тысяч, а в январе 2020 года – около 29 тысяч человек.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x