ОТ ПОЛУЧКИ ДО ПОЛУЧКИ ДОТЯГИВАЮТ НЕ ВСЕ

Обсуждение стабильности и устойчивости финансово-экономического положения россиян стало одной из тем круглого стола «Цифровизация рынка труда», который был организован накануне новогодних праздников Ассоциацией менеджеров на площадке МИА «Россия сегодня».

О том, что с финансово-экономической стабильностью большинства россиян далеко не всё обстоит благополучно, можно судить хотя бы по годовому объему рынка микрофинансовых организаций в РФ (т. е. тех, кто дает деньги до получки под высокие проценты), который эксперты оценивают в 200 — 250 млрд рублей. Эти данные привел модератор круглого стола, директор по корпоративным коммуникациям Ассоциации менеджеров Юрий Праслов. Весной 2020 года каждая пятая семья брала в долг до зарплаты, и с тех пор, с учетом «второй волны» коронакризиса и продолжающего падения экономики, ситуация вряд ли изменилась в лучшую сторону.

Свозь призму именно этого подхода и этой проблемы руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, принявший участие в этом мероприятии, предложил взглянуть на цифры, которые сейчас есть у Центра изучения общественного мнения. При этом Кирилл Родин попросил обратить особое внимание на то, что цифры и те распределения, которые он далее приведет, даются в проценте от работающих россиян.
Пытаясь понять актуальную модель финансового планирования семьи, социологи задали вопрос: с какой периодичностью в последние 1 — 2 месяца вы получаете заработную плату? «1 раз в месяц» ответили 11% россиян; 72% — «2 раза в месяц»; 15% сказали, что нет определенной периодичности в выплате заработной платы.

На вопрос: как часто у вас случается ситуация, что деньги нужны уже сегодня, а до зарплаты еще несколько дней или больше (варианты ответов были: «постоянно», «время от времени», «никогда») — ответы респондентов распределились следующим образом: 25% заявили, что попадают в подобную неприятную ситуацию постоянно (при этом 6% из них оценивают свое материальное положение как хорошее, а еще 7% — как среднее). 48% от общего числа опрошенных ответили, что время от времени сталкиваются с такой ситуацией: из них лишь 1/5 часть считает свое материальное положение хорошим. Тех, кто никогда не попадает в такую ситуацию, несмотря на плохое материальное положение, лишь 4% от общего количества респондентов.

«Среди людей, которые нам говорят, что подобные ситуации у них возникают время от времени или даже постоянно, уровень тех, кто оценивает свое материальное положение как плохое или среднее, значительно выше, чем доля тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее», — уточнил Кирилл Родин.

То есть, говоря проще, денег до получки у россиян не хватает не от излишней расточительности, а просто потому, что они мало получают. Поэтому вполне понятными в свете вышеприведенных статистических данных становятся те приоритеты, которыми руководствуется большинство россиян при рассмотрении вакансий и устройстве на работу. С результатами исследования (в опросе приняло участие более 2 тыс. человек) этих приоритетов участников круглого стола ознакомил управляющий директор по работе с персоналом «Райффайзенбанка» Владимир Химаныч. На вопрос: что для вас будет представлять наибольшую ценность при выборе работодателя в следующие 5 лет — 85,57% респондентов ответили, что уровень заработной платы. 58,06% указали на важность для них возможности гибкого графика и удаленной работы. При этом для 60,73%, кроме размера заработной платы, важна возможность для профессиональной реализации и роста.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x