КИНО ПО ВЫХОДНЫМ. РОССИЯ ОТ ТЕТИЕВО ДО ЛЮБЯКИНО

Про что фильм? — Телеканал «Россия-365» сообщил, что президент не поедет по мосту в Тетиево, и наврал про лавину, скрыв истинную причину отказа от укороченного на 535 километров маршрута – упал только что построенный мост из прошлого в будущее. Не успели установить распорные опоры, ноу-хау местного Кулибина Михаила (Игорь Хрипунов).

Он же с помощью тех же распорных опор перекрыл хроническую яму на въезде в Любякино, через которую проехал президент.

В Любякино его ждала толпа зомби. Зомби заразились бешенством от свиней и не ведают, что там за президент катается по стране, зачем нам это сомнительное счастье и какое оно имеет отношение к нашему душевному состоянию.

В итоге под видом новой отечественной комедии мы посмотрели иллюстрацию к митингам под брендом «Навальный». Для зомбированных спешно устроили день города, чтобы перед глазами президента как-то скрыть трагедию провинциального городка за праздничным оформлением.

Руководит процессом с методами Виктора Черномырдина мэр Любякино в блестящем исполнении Александра Ильина.

Нас заманила обманчивая мимикрия под «День выборов». «День города» — это совсем другой тип искусства. Сетка жанров в этом слое та же, но общий тип совершенно другой с противоположным воздействием на зрителя.

Чем-то похоже на фильм «Дурак» Юрия Быкова. Только журналистка Светлана (Катерина Шпица) добавлена, от безысходности решившая стать наглой, лишь бы взять интервью у заезжего президента. Пародия на Маргариту Симоньян в провинции из рассказов ее же сборника «Черные глаза».

Катерина Шпица играет журналистку Светлану очень натурально. Ее партнер — оператор Степан (Антон Филипенко) тоже выглядит более чем профессионально.

Создатели фильма ухитрились показать в пародийном свете черной сатиры буквально весь набор наших ценностей текущего исторического момента. Возврат к культуре и реалиям 90-х. Кризис семьи вопреки биологическому консерватизму русских. Слияние правоохранительной системы с местной властью. Угасание градообразующего завода под контролем сомнительного директора-приватизатора Коряги (Максим Лукашкин). Врач-ветеринар (Антон Багров), пришивший изобретателю Михаилу правую руку так, что получились обе левые. Бешеные свиньи и такое же население. Зоотехник-заика с одинаково гуманными методами обращения с животными на двух ногах или четырех (Михаил Тройник). Молодой батюшка с бэкграундом спецназовца (Михаил Шрайбер). Потуги на высокие стандарты профессиональной журналистики: или ты станешь наглой сукой, или расстанься с профессией (сотрудница редакции Ирина Сердечная). Подмена реальных дел имитацией формы. Утилитарное отношение к мертвому телу. Использование рецепта от блогера с очевидными отклонениями развития и намеренно шокирующими девиациями поведения. Неожиданное появление президента, который у нас настолько любит страну, что появляется на телеэкранах в самых неожиданных ее местах. Мэр с совковой лопатой, собственноручно закапывающий ненасытную яму на въезде в город.

Для зомбированного населения включают музыку. Для президента – цветные шарики с гелием и транспарант «День города».

Откровения на исповеди: вы попробуйте выжить в Любякино с четвертым размером груди – далее следует чистая правда вместо похотливых ожиданий (в роли секретарши Анны — Ольга Дибцева).

Провинциальный городок фрактально отражает русский мир в еще более безумном общем мире. Освещает ход событий телеканал «Россия-365». Непрекращающаяся сиюминутная подстройка под непредсказуемую реальность отражает феномен российской вечности. У древнерусских летописцев было больше времени и соответственно больше соблазна приукрасить описания наблюдаемых текущих событий инсерциями из чужого прошлого.

«День города» воспринимается наглядным учебником по современной тележурналистике с полной иммерсией в ее внутренний мир, менторскую риторику, циничное отношение к предмету освещения и готовность к непредсказуемому повороту событий ради их использования для карьерного скачка без оглядки на возможные моральные оценки собственных действий.

Досадные случайности ломают любые планы. Мэр под камеру демонстрирует хамское отношение к журналистике. Тем более ценным кажется репортеру Светлане его «интервью». Однако оператор Степан в суете забыл нажать кнопку и в отснятом материале мэра нет.

Светлана впадает в очередную истерику, что для Степана является имманентным фоном его профессии. Работа в сфере тележурналистики строится на непробиваемости к разнообразным выплескам безумия.

По ходу пьесы журналистика показывает, для чего телевидению нужен президент, а народу – телевидение. Попытка опроса на панели показывает прямо, чем живут люди. Журналистка их спрашивает про новую дорогу, а они используют нежданную «минуту славы» по собственному усмотрению.

У Катерины Шпицы лучше всего получается в кадре недоуменное разочарование.

В рецензии следует указывать автора и источник. Для книг до сих пор принята однозначность в этом вопросе, хотя все чаще бывает так, что раскрученное имя венчает проект команды с неведомыми миру рабами. Творческие продукты видеоформата независимо от предназначения готовятся в процессе так называемой многоролевой игры. Такая технология творчества появилась вместе с телевидением и все еще кажется новой. Потому что до сих пор не решен вопрос Райкина: «Кто шил костюм?» В процессе создания продукта роли режиссера, продюсера, актера смешиваются и перетекают одна в другую. На выходе можно получить прокатный фильм, телеверсию, подкаст. Проект «День города» появился из нескольких короткометражек, снятых студентами Московской школы кино. Потом сюжеты соединили в общую историю. Мы не знаем, как это возможно. Однако факт: у фильма «День города» полтора десятка режиссеров и продюсеров, а кто автор сюжета, непонятно.

Почитывая отзывы и рецензии на «День города», с удивлением обнаружили в них выпадения просмотра. Обычное дело – писать, посмотрев кое-как кое-что. Для случая «День города» понятно, картина короткая, но высмотреть ее целиком морально тяжело, требуется усилие над собой. Весьма неприятно видеть нашу жизнь в отражении со столь гротескным цинизмом.

Просьба не повторять трюки непрофессионалам. Когда-то и канкан считался верхом бесстыдства. А сейчас пора бы задуматься, чем отличается порнография от эротики и соответственно разные типы искусства и антиискусства. Пока моралисты строят из себя экспертов, с помощью гуманитарных технологий с людьми можно делать все что угодно, превращая в живое оружие друг против друга.

В ту же субботу, 23 января, российские и глобальные mainstream media потратили достаточно много креативных усилий для освещений акций Навального и ливадийского дворца Путина. Из контента российских источников следовало, что от Навального взяли раскрученное на Западе имя, все остальное, включая дворец, делали на Западе. Шоу похоже на голливудские версии «Доктора Живаго» или «Войны и мира». Это не про нас. Поэтому цели не достигает стремление поставить Евразийскую континентальную цивилизацию ниже Островной англосаксонской. Большие деньги не компенсируют знаний истории и отсутствие таланта. Дискредитация России собственными силами в России получается несоразмерно убедительней. Просмотр фильма «День города» неприятно пробирает до костей.

Получился черный фарс, на завершение которого для убедительности нахлобучен happy-end с любовью и единственной проблемой в виде неисправного чайника. Его никак не может починить Михаил для своей горячо любимой Зины (Светлана Левичева), отбитой у директора. Никто никого не арестовал и не посадил, не умер и не сгорел. Четвертый размер груди Анны получил в комплект законно беременный живот от участкового (Павел Ворожцов). Светлана ведет очередной репортаж, Степан стоит за камерой с ребенком на руках.

В общем, после увольнения Владимира Мединского из правительства с новым русским кино пора завязывать. Достаточно шедевров «Дылда», «Текст» и «Кольская сверхглубокая». Шоу западного разлива что про Навального, что про Трампа с Байденом воспринимаются без эмоций. Порог реакции повышен новым Голливудом. Тупо и грубо, сплав сусального добра с зоологическим цинизмом и компьютерным смертобоем.

А у нас в кино остается советский реализм: муж с женой на кухне разговаривают, а зрителю повеситься хочется.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x