«ЗАБЛОКИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ — ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?»

Где поставить запятую в этой фразе, чтобы этот знак препинания не имел роковых последствий, попытались разобраться участники круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ.

«Цифровое убийство»

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич посетовал на «всевластие транснациональных IТ-корпораций»:

«События, произошедшие 6 января в США, показали, что так называемый Big Tech присвоил себе абсолютно наднациональные права. Больше нет никаких законов над всевластием транснациональных IТ-корпораций. Если раньше они загоняли нас в «цифровой концлагерь», то теперь появился новый термин — «цифровое убийство». Если в цифровом мире помножили на ноль президента Соединенных Штатов, на что надеяться и чего ждать всем остальным? Мы увидели, насколько четко и слаженно работают технологии, когда в мгновение ока человека можно убрать с большинства социальных платформ».

По его словам, в случае с Трампом транснациональные IТ-корпорации не остановили даже финансовые потери (по подсчетам экспертов, «Фейсбук» потерял 41 млрд долларов, а «Твиттер» – 3 млрд), из чего следует вывод, что прибыль для них не главное, если необходимо уничтожить условного противника.

Александр Малькевич выразил обеспокоенность за Россию, поскольку политически мотивированная цензура в год, когда в стране идет крупная избирательная кампания, и факты внешнего вмешательства через спланированные пиар-кампании с использованием новейших социальных технологий на площадках новых медиа уже были зафиксированы.

В качестве предостерегающего примера такого «вмешательства» член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Никита Данюк привел недавние события в Белоруссии:

«Последним примером использования механизмов социальных сетей для политической дестабилизации в странах мира стала деятельность телеграм-канала Nexta в ходе протестов 2020 года в Белоруссии. Наиболее активная фаза противостояния действующей власти началась после того, как на улицы Минска на несанкционированные акции вышла именно молодежь. В силу сложности обстановки представителям органов правопорядка был дан приказ начать жесткие действия, в том числе в отношении молодежи и несовершеннолетних. За этим последовало то, что их родители присоединились к протестам, и гражданский конфликт в Белоруссии стал абсолютно необратимым».

В свою очередь, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов попытался взглянуть на складывающуюся ситуацию с позиции «оптимиста» (разглядеть «ростки хорошего» в плохом):

«Необходимо использовать опыт того, что происходит сейчас в США, с точки зрения юридического регулирования. После блокировки соцсетей Дональда Трампа достижения в сфере правового регулирования социальных сетей стали более реальными. Я имею в виду создание высокого международного интернет-суда, который бы признавался всеми юрисдикциями и решал вопросы регулирования действий IT-компаний и их соответствия законодательству той страны, на которую влияют такие решения. Речь здесь может идти и о физических, и о юридических, и о должностных лицах. Это принудит представителей IT-корпораций к постижению этических глубин».

Не нравятся чужие платформы, создавайте свои

Приблизительно таким был лейтмотив выступления на круглом столе в ОП РФ политолога Геворга Мирзояна:

«Все правильно говорили о доминировании «западных товарищей» в информационном пространстве. Это объективная реальность, с которой мы живем. (…) Все, кто более или менее активно работает в «Фейсбуке», уже сталкивались за последние несколько месяцев с новой политикой «Фейсбука» в области цензурирования, когда аккаунты начинают баниться по каким-то непонятным основаниям, и, что самое интересное, никто о причине блокировки не говорит. Однако чувство незаконности и несправедливости происходящего наталкивается на один очень важный момент – нашей собственной альтернативы. Нет на сегодняшний день в понимании большинства альтернативы «Твиттеру», альтернативы «Фейсбуку». Кто в этом виноват? Ну, наверное, виновато отчасти Российское государство, которое не вкладывало должных усилий в развитие отечественных соцсетей.

Российское государство пыталось заниматься через Роскомнадзор блокировкой. (…) В результате государство потеряло контроль за умами и настроениями молодежи, что позволяет силам антигосударственным использовать эту молодежь и как «таран», и как базу поддержки. (…) С моей личной точки зрения, все жесткие ультиматумы, которые будут выдвинуты «Фейсбуку» и «Твиттеру» на предмет отказа от цензуры, уйдут в никуда, поскольку отказываться полностью от политической цензуры ни «Фейсбук», ни «Твиттер» в РФ не будут, потому что перед ними стоят другие задачи. (…)

На мой личный взгляд, в этой ситуации российская власть должна идти по китайскому пути: то есть мы должны не просто заниматься жестким запретом тех соцсетей, которые занимаются политической цензурой, но и должны активно создавать свое. Да, в РФ есть своя поисковая система, в РФ есть отдельные соцсети, которые «не докручены». Если РФ этим не будет заниматься на самым высоком уровне, то, наверное, мы окончательно потеряем контроль за интернет-пространством; мы потеряем контроль за молодежью».

Позицию Геворга Мирзояна поддержал еще один участник заседания – директор «Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей» Владимир Зыков:

«Мало создать наши площадки, важно понимать: этим ресурсам нужно будет помогать двигаться в другие страны. Как минимум, если уж не в Европу (что, в общем-то, конечно, желательно), то хотя бы в дружественные нам государства, например страны БРИКС. Это касается и отечественных поисковых систем, и отечественных соцсетей, и других продуктов, которым государство должно помогать. (…) Напомню, что «Гугл» и «Яндекс» появились примерно в одно и то же время, но благодаря поддержке американского фонда с участием денег АНБ «Гугл» стали активно продвигать в разные страны мира, и, соответственно, «Гугл» сегодня – глобальная компания, а «Яндекс», занимаясь вопросами выживания и развития своего сервиса в России, так и остался локальным ресурсом».

Однако пока своих конкурентоспособных IT-платформ у нас нет, приходится действовать привычными силовыми методами. Так, по итогам этого круглого стола ОП РФ направит письмо в Генеральную прокуратуру РФ с предложением вынести предостережение корпорации Google о недопустимости нарушения российского законодательства. Также Общественная палата РФ направит письмо в Государственную Думу с просьбой скорейшего рассмотрения и принятия закона о необходимости появления в России представительств западных IT-компаний, чтобы было удобнее на них «воздействовать».

«К сожалению, иностранная кампания по вмешательству в российскую избирательную кампанию 2021 года уже началась, и масштабы ее запредельны — выборы состоятся 12 сентября. Формы, методы и технологии совершенствуются и масштабируются. Как это работает сейчас, мы, скорее всего, увидим завтра», — подытожил Александр Малькевич.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x