ПАМЯТЬ ХОЛОКОСТА И ДСНВ-3

Ратификация продления на пять лет действующего Договора между США и РФ по контролю стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) прошла в среду, 27 января в обеих палатах Федерального Собрания.

Оба председателя, Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, оценили событие на уровне исторической значимости даты 27 января.

«Исполняется 77 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. 27 января 1944 года навсегда вошло в историю России как пример величайшей стойкости, мужества, самопожертвования, патриотизма ленинградцев», – сказала Матвиенко.

В этот день, 27 января 1945 года, Красная Армия освободила концлагерь Освенцим. Он отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

«Мы воспринимаем эту трагедию как боль всего нашего многонационального народа, который понес наибольшие потери в годы Великой Отечественной войны, скорбим обо всех жертвах нацизма», – подчеркнула Матвиенко.

Она назвала ДСНВ-3 важнейшим для системы мировой безопасности соглашением. Несмотря лишь на начало наступившего года, это событие, конечно же, войдет в число ключевых событий всего 2021 года.

Неподалеку на Охотном ряду Вячеслав Володин сообщил, что накануне состоялся телефонный разговор нашего президента с вновь избранным президентом США. Итогом этого разговора стало внесение для ратификации договора о продлении соглашения СНВ-3. Это важнейшее решение, его нельзя переоценить. Мир стоял на пороге развертывания гонки вооружений. Две крупнейшие ядерные державы выносят решение, в рамках которого у нас будет ограничено количество боеголовок, сокращение проведено, ограничение по развертыванию, будет сделано всё для того, чтобы поддержать меры в рамках глобальной безопасности.

Изначально в повестках ГД и СФ не было ДСНВ-3. Документ на ратификацию внес президент. Его представитель, замминистра иностранных дел Сергей Рябков чувствовал себя неуютно на парламентских трибунах. Достаточно странно видеть столь опытного дипломата в таком качестве.

ДСНВ-3 прекращает свое действие 5 февраля. Инициатива его продлить на пять лет без дополнительных условий исходила от Байдена. Намерения новой администрации США были известны заранее. Четыре года несистемный президент Трамп торпедировал двухсторонний контроль СНВ, выставляя России условие привлечения Китая к этим договоренностям.

При этом бурные потрясения в вашингтонском стакане мутной воды не привели к ясности во всех остальных международных обязательствах США начиная с Договора по открытому небу и хронически неисполняемых обязательств по допуску международного наблюдения на выборы за исключением подконтрольного Вашингтону самопального БДИПЧ.

Исключение составило Парижское соглашение по климату. Трамп из него вышел, Байден вернулся. Без США отношение человечества к климату было бы другим. Затеяв странную игру на общей беде, крупнейших загрязнитель планеты США не имеют малейших возможностей исполнять условия игры и им остается только одно – и дальше менять ее правила для всех.

Отсутствие каких-то общих стандартов завело переговорный процесс в тупик. Тем более странная позиция у России. Условно говоря, если русского лыжника не пропускает к финишу норвежец с его вторичной ментальностью, проигрывают и Россия, и Норвегия. От заварухи не выигрывает никто и в этом смысл вековой Большой игры англосаксов с другими претендентами на мировое господство.

Вести с ними переговорный процесс невозможно. На каждом этапе будут возникать какие-нибудь украинцы с предложениями лишить Россию полномочий. Однако если совсем не вести переговоры, современный конгломерат бывших англосаксов под условно аббревиатурой WASP убедит себя и мир в очередной эманации больного сознания, обязательной для применения по всему миру.

Не случайно председатель сенатской комиссии по суверенитету Андрей Климов уже много лет назад выступил с парадоксальным заключением: мы спасаем США.

Русская дипломатия имеет глубокие корни. Фактически она вышла из Ордынского ига. Она закалилась в организации мира после наполеоновских и германских войн. Сергей Рябков достойный преемник Федора Мартенса и на Смоленской площади таких много.

Рябков лукавил, настаивая на том, что ДСНВ-3 полностью соответствует интересам России и не вносит односторонних обязательств. Обращенными к парламенту словами кадровый дипломат берет на себя обязательства, исполнение которых в значительной степени зависит не от него, но отказаться нельзя и времени подумать нет.

«Подтверждаю, что, по оценке МИД, договор в полной мере отвечает интересам национальной безопасности Российской Федерации, выработан на строго паритетной основе, в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности. Он не ограничивает наше право самостоятельно определять состав и структуру наших СНВ, модернизировать их либо создавать новые системы, что было наглядно продемонстрировано в последние годы», – сказал Рябков.

Он также подчеркнул, что «Действовать пришлось в жестком цейтноте. Проблема была связана с тем, что предыдущая администрация обставляла продление срока действия договора неприемлемыми для нас условиями. С приходом Байдена ситуация была скорректирована. И надо отдать должное новой команде в Белом доме: они проявили определенный прагматизм и здравый подход».

С чем связан «определенный прагматизм и здравый подход», быстро нашлось в парламентской дискуссии, когда депутаты выступали со своими видениями истории вопроса. Сенаторы такой роскоши лишены. Тем ценнее выступление другого кадрового дипломата, председателя комитета СФ по международным делам Константина Косачёва.

Он напомнил, что ДСНВ-3, который сегодня продлевается, впервые проходил ратификационные процедуры ровно десять лет назад через палаты Федерального Собрания. Он состоял из 12 страниц и сопровождался специальными заявлениями ГД и СФ. Не все было понятно и предсказуемо в последующих действиях США с учетом того, что они вышли из Договора по ПРО и никоим образом не согласились на то, чтобы взять на себя дополнительные обязательства в этой сфере по данному Соглашению. По прошествии десяти лет можно с уверенностью констатировать, что исключительные обстоятельства не возникли, дополнительных угроз национальной безопасности РФ не сложилось. Договор сработал.

«Это хороший договор, который исчерпывающим образом обеспечивает национальную безопасность России», – считает Косачев.

Предупреждая возражения, Косачев поставил вопрос – а зачем тогда продлевать договор, если он выполнен? В ответ привел три причины. Первая – если этот договор не был бы продлен, исчезли бы «потолки», исчезли бы количественные ограничения, что открыло бы совершенно другие возможности для продолжения гонки вооружений.

Во-вторых, в договоре детально прописаны условия проведения взаимных инспекций. Этот механизм ушел бы в прошлое и это Косачев считает катастрофичным.

Третий важнейший элемент: в Договоре предусмотрено обязательство Сторон не размещать свое ядерное оружие за пределами национальных территорий.

«Представьте на секунду, что Соглашение прекращает свое действие, американцы с их более чем 700 военными базами за пределами территории Соединенных Штатов, наверное, не устояли бы перед соблазном свое ядерное оружие поближе к российским границам где-либо разместить», – напугал Косачев.

Разобраться в ДСНВ-3 очень сложно с разными боеголовками, их размещением, утилизацией и инвентаризцией, возвратным потенциалом и гарантиями невозврата. Однако каждый надет аналоги переговорного процесса с США в своей чистой бытовой ситуации. Есть большая разница между делать и сделать. Намерение решить обозначенную проблему легко идентифицируется, если оно есть. Не зря Геннадий Зюганов говорил о навальнятине в выступлении по ратификации.

США просто перешли на другие формы войны и им нужны гарантии, что Россия не сможет ответить традиционным образом. Переход вынужденный, причину указал Вячеслав Никонов.

Общий его вывод следующий: «Если договор будет продлен, мы избежим действительно гонки вооружений. Да, нам дешевле, чем Соединенным Штатам поддерживать паритет, гораздо дешевле. Мы научились создавать высокоточные и эффективные средства ядерного нападения, преодолевающие любую систему американской противоракетной обороны, гораздо дешевле, чем Соединённым Штатам, но это всё равно стоит денег. Это стоит очень больших денег, которые нам бы вообще-то понадобились и для других целей. Мы тем самым позволяем оптимизировать наши бюджетные расходы. Это важно для всех».

Но перед этим Никонов рассказал, как появились первые планы ядерного нападения на Советский Союз, не прошло и полгода после встречи на Эльбе. Количество городов, которые должны были быть уничтожены, увеличивалось с 50 до 200, 300, 350, и нападение не состоялось не потому, что проявили гуманизм в отношении граждан Советского Союза, а по трем причинам.

Первое. У Соединенных Штатов было мало бомб.

Второе. Боялись, что ответом будут советские танки на Ла-Манше через месяц.

И третье. Мы создали свое ядерное оружие в Сарове Нижегородской области.

После этого мы смогли добиться паритета и в средствах доставки ядерного оружия, создав межконтинентальные баллистические ракеты. Такой ракетой был запущен и наш первый спутник Земли. После этого создалась почва для договоренностей по контролю над вооружениями.

В отличие от Косачева, Никонов сформулировал ключевой вопрос продления ДСНВ-3 в лоб: «А чего это вдруг Соединенные Штаты решили его продлевать, где здесь подвох? Собственно, этот вопрос звучит в выступлениях наших коллег: почему это вдруг?»

Дело в том, что 17-кратное превосходство США в оборонных расходах над РФ не дает им 17-кратного превосходства в вооружениях, наоборот.

«Просто не надо забывать, что львиная часть американского военного бюджета – это просто социальные выплаты американским ветеранам, военнослужащим и содержание американских военных баз в 129 странах мира. У Соединенных Штатов нет денег на решающую гонку вооружений, американская экономика находится в очень тяжелом состоянии.

Кроме того, Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы Китай на той или иной стадии вовлечь в процесс ограничения вооружений. Если ДСНВ умрет, Китай никогда в будущем не будет участником никаких соглашений по контролю над вооружениями, а Соединенные Штаты в этом заинтересованы. Поэтому, да, в США есть заинтересованность в том, чтобы этот договор соблюдался» – конец цитаты.

Таким образом, Никонов с цифрами и фактами объяснил, почему США проиграли игру  по своим правилам и почему России приходится их спасать.

В построенном по их правилам прекрасном новом мире воплощаются в глобальную повестку странным образом наоборот идеи старых друзей. Речь о рассказе «И грянул гром».

Математик Эдвард Лоренц и фантаст Рэй Брэдбери согласно национальной принадлежности не могли предвидеть фактор России.

По сюжету рассказа, охотник-любитель Экельс за большие деньги отправляется на сафари в мезозойскую эру. Однако охота на динозавров обставлена жесткими условиями: убить можно только то животное, которое должно и без этого погибнуть. Возвращаясь, необходимо уничтожить все следы своего пребывания и вытащить из тела животного пули, чтобы не внести изменения в будущее.

Руководитель сафари Тревис предупреждает: «Раздавите ногой мышь – это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей земли, в корне изменит наши судьбы».

Напуганный тем, что от его неосторожности США могут исчезнуть с исторической арены, Экельс не решается продолжать охоту. Возвращаясь к Машине времени, сходит с тропы. После возвращения в свое время мир изменился и у власти вместо президента-либерала стоит диктатор. Причина катастрофы: сойдя с тропы, Экельс случайно раздавил бабочку

Изображение странного аттрактора Лоренца в виде бабочки навеяли писателю Брэдбери «эффект бабочки».

Англосаксы убедили себя, что Россия – динозавр, и несколько веков охотились на нее, удаляя пули и прочие следы. Выступления депутатов в процедуре ратификации ДСНВ-3 не оставляют сомнений.

Из-за России развитие событий пошло в жанре нагромождения антонимов. Череда попыток уничтожить хотя бы часть населения Земли привела разве что к вытаптываю некоторого количества насекомых, к коим WASP относят всех людей, кроме себя. Ну и много мышек замучили, подбирая вакцины или лекарства.

Планы по ядерным бомбардировкам заменили на пандемию инфодемии. Как ни странно, авгиевы конюшни лжи и долларов человечество пока не похоронили.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x