18 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Эксклюзив» БРИТАНИЯ СОВЕТУЕТ СМИ МЫТЬСЯ ЧАЩЕ

БРИТАНИЯ СОВЕТУЕТ СМИ МЫТЬСЯ ЧАЩЕ

Лев Московкин/ автор статьи
СМИ, фотокамеры

Агентство Sputnik организовало и провело на площадке МИА «Россия сегодня» на Зубовской площади очередное уникальное и судьбоносное мероприятие. Тема за неполный год стала традиционной, обрела черты классики и успела изрядно поднадоесть самим участникам: «Пандемия как угроза единству: могут ли СМИ стать интегратором общества?»

Видеозапись круглого стола доступна по адресу: http://pressmia.ru/pressclub/20210203/953078758.html

Организаторы круглого стола исходили из того, что пандемия COVID-19 повлияла на все сферы жизни общества на макро- и микроуровнях. При закрытых границах многие процессы международного сотрудничества в мире практически остановились. Население в разных странах также в высокой степени оказалось разобщенным: мы слышим как призывы к ужесточению карантина, так и к демонстрациям против ношения масок и других ограничительных мер.

Перед участниками поставлены вопросы, на которые теоретически журналистика обязана отвечать в экстремальном состоянии общества. Какую роль играют медиа в международном взаимодействии? В чем заключается их миссия в чрезвычайных ситуациях? Может ли СМИ выступить посредником между населением и государством? На эти и другие вопросы ответили представители СМИ европейских стран.

Забегая вперед, можно сказать, что получены достаточно ожидаемые ответы в зависимости от национальных особенностей, допускающих разную степень политического манипулирования страной пребывания.

Настоящее время отличается от эпохи Джорджа Оруэлла, когда приходилось проводить исследование национальной прессы. Сейчас достаточно собрать на полтора часа представителей национальной прессы и дать им высказаться.

Диагностическим признаком стали ответы на вопрос о необходимости введения ковид-паспортов. Россиянам непонятно беспокойство европейцев, у нас нет проблем доступа к вакцинации. За рубежом доступ к вакцине вновь стал выражением разделения и неравноправия наций, как было во время полиомиелита.

Первым получил слово основатель и директор интернет-портала ShoutOut UK (Британия) Маттео Бергамини. У этого человека все хорошо по той простой причине, что он занимается не журналистикой, а управлением массовым сознанием.

Маттео поделился впечатлением, что 2020-й продолжается. Обстановка депрессивная. Предупредил, что практика и его мнение могут отличаться от традиционного в журналистике.

Маттео познакомил со своей работой под девизом Shout Out UK. Работа нацелена на взаимодействие с молодежью. Их учат пользоваться СМИ и участвовать в политической деятельности. Проекты связаны с политической грамотностью, объяснением, как функционирует демократия. Учат критически анализировать информацию, которую мы получаем в жизни. Медийная грамотность помогает понимать, что такое качественная журналистика и сколько она стоит. Проведен опрос «я знаю, как распознать теорию заговоров». Ответили положительно 40% до прохождения программы и 70% после обучения. Поиск другого мнения до программы – 26%, после – 56%.

Маттео привел доступную метафору: мы постоянно моемся и не ждем, когда скажут – ты уже воняешь. То же самое и со СМИ. По его словам, предрассудки существуют и ничего страшного в этом нет, их надо постоянно анализировать, а не время от времени.

Насколько нам это известно и понятно, проект Shout Out UK является деривативом модельного курса академической подготовки журналистов Ireton Ch., Posetti J. «Journalism, fake news & disinformation: handbook for journalism education and training». Англосаксонская модель продвигается как глобальная инициатива ЮНЕСКО по совершенствованию журналистского образования (GIEJE). Англосаксонская модель использует противопоставление термину «disinformation» очередного англоязычного изобретения с претензией на мем «misinformation».

Подразумевается «не создание, а только распространение ложной информации, при котором отсутствует намерение причинить какой-либо ущерб».

В основу англосаксонской модели журналистики заложена система презумпций и сопоставления не лжи с истиной, а двух альтернативных мнений.

Одной из наиболее заметных презумпций, с которой постоянно сталкиваются журналисты разных стран, является установка оценки качества статей: Россия агрессор и источник дезинформации. Соответственно статьи с описанием вакцины Sputnik-V блокируются или помечаются предупреждением «государственная информация» независимо от источника.

О разных формах подобного политического давления говорили все участники круглого стола, кроме самого британца.

Замдиректора иновещания Sputnik Web-sites and Radio (Россия) Татьяна Кухарева опоздала из-за форс-мажорных обстоятельств и откровенно сказала о своем состоянии моральной подавленности.

Надо сохранить здравый ум, сообщая новости и ощущая огромную ответственность. До публикации Lancet о качестве российской вакцины Sputnik-V сайт Sputnik Web-sites подвергался цензуре. Когда шла какая-то информация из России, тут же ставили отметку «сомнительно». Конечно, привыкаешь к этой ситуации медийной войны.

Кухареву учили честности и балансу. Где же эти идеалы? Почему некоторым СМИ позволяется все что угодно? Плюрализм мнений ушел, и мы не можем выполнять нашу работу. Кухаревой говорят: знаете, среди ваших спонсоров российское правительство, до свидания. Это стало для нее самой большой проблемой во время пандемии. Facebook закрыл публикации о российской вакцине. Аккаунт на YouTube или Google блокируется на неделю за каждый показ антиковидной демонстрации. Простой показ без комментариев.

Публицист, редактор газеты Vecernje Novosti (Сербия) Драган Вуйичич был еще более категоричен. Он несколько раз повторил, что журналистика кончилась. Сербский публицист сетовал на то, что люди ничему не верят. Доверие в США к СМИ на самом низком уровне – 46%. То же самое в Европе. Коллективное заключение всего человечества с марта ради спасения одного человека. Говорилось, так мы спасем бабушек от смерти. Умирали в домах престарелых. Постыдные объяснения, что они давно болели.

Вывод: профессия умирает.

Глава международной редакции информационного агентства Aska News (Италия) Ориетта Москатели, симпатичная и экспансивная, сопровождала свою речь жестикуляцией. Италия в первую волну пандемии хуже всего пострадала. Начало поставило СМИ в странную ситуацию. Вечером 22 февраля прошло сообщение о первой смерти в Италии. Волей случая агентство Aska News было пионером, первая смерть в его здании в центре Рима. На дистанционной работе журналисты ощутили свою миссию.

В Италии не так плохо пишут о России, как в остальной Европе, но все же были подозрения относительно вакцины Sputnik-V. Вакцины США не хватает, и возникает новый нарратив: может быть, взять «Спутник»? В Италии привито всего 3% населения.

Были дебаты и больше нечего было смотреть. Дебатами назвать слишком мягко. Говорили, после пандемии мы станем лучше. Москатели думает, реальность не столь радужная.

Италия, страна бюрократическая, и итальянцы законопослушные. Как можно вводить ковидный паспорт, пока у всех не будет шанс получить вакцину? Москатели выступает за обязательное вакцинирование.

Польша — страна бюрократическая, но поляки не законопослушные. Зарубежными новостями в Польше не интересуются, их только 5% и все о Навальном. Объединяет поляков исключительно ненависть к России, до выборов в июле правительственные СМИ сообщали, что все хорошо и под контролем, оппозиция накачивала панику. Успели дискредитировать и убрать харизматичного министра здравоохранения. Когда выборы прошли, их роли поменялись.

О ситуации беспристрастно и даже с оттенком профессионального цинизма рассказала журналист еженедельника NIE (Польша) Агнешка Волк-Ланевска. По ее словам, в Польше о вакцине не говорили ни о какой, русской или китайской. Все очень политизировано, и каждая страна за себя.

Когда селебрити и актеры, известные люди получили вакцину без очереди, отношение поменялось. Если есть очередь и кто-то лезет без очереди, все понимают: что-то хорошее дают. Все сразу захотели вакцинироваться.

Агнешка Волк-Ланевска не хотела бы жить в мире с обязательной вакцинацией.

Таким образом, мир стал черно-белым. Прослушав наставления ShoutOut UK и на этом фоне про инфодемию среди журналистов Италии, Сербии, России и особенно Польши с ее ненавистью к России, я понял, что в России с моей работой в «Московской правде» очень даже все чудесно. Инфодемия подарила мне если не истину, но то же, что развал СССР, когда все оказались в той же ситуации, в которой много лет был я со своим происхождением. Состояние общей неопределенности и тотального вранья. Почему-то до того люди этого не замечали.

Мне нетрудно было вакцинироваться, и я уверен в качестве российской вакцины Sputnik-V. Оно обеспечено больным вниманием ко всему российскому. Если была малейшая зацепка, раздули бы до небес.

Инфодемия показала порочность самой картины мира, на которой стоит система глобализованных СМИ. Поэтому публиковать верифицируемую информацию стало проще.

Лев МОСКОВКИН.

 

Лев Московкин/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда