ЭКОНОМИКУ СПАСЕТ «ОРГНАБОР» ГАСТАРБАЙТЕРОВ?

мигрант, гастарбайтер, уборка снега, крыша

По крайней мере, организованный набор мигрантов мог бы, по мнению первого зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергея Калашникова, решить проблемы стремительно восстанавливающейся отечественной строительной отрасли.

Стройка «задыхается» без мигрантов

По данным «Национального объединения строителей», сейчас в России ощущается нехватка рабочей силы, с которой сталкиваются почти 50% застройщиков. Всё началось с локдауна, объявленного в апреле, когда из-за остановленных работ многие мигранты были вынуждены уехать домой.

«Действительно, в апреле-марте 2020 года до 90% мигрантов вынуждены были уйти с работы, после чего большая часть из них уехала. В то же время в 2020 году был предпринят ряд мер, которые стимулировали строительную отрасль, и это привело к тому, что на сегодняшний день она «задыхается» от нехватки рабочей силы. Например, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин считает, что для того, чтобы реализовать даже самые актуальные проекты в области строительства, нам сейчас нужно не менее 4 млн. мигрантов», — сообщил Сергей Калашников.

В связи с этим, по его словам, встает вопрос о том, как их завозить:

«Так получилось, что в течение 30 лет мы их целенаправленно практически не завозим, не считая такие небольшие направления типа вахтовиков. По сути дела, сейчас происходит спонтанное перемещение рабочей силы, которое плохо контролируется и управляется. (…) Если мы на государственном уровне определяем задачу по завозу мигрантов, то нам, наверное, нужно вводить определенную систему организованного набора. Ничего в этом страшного нет. Это система, которой пользуются многие страны».

Нехватки рабочих рук нет

Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации могла бы стать замена приезжей рабсилы на местную, так как, по мнению Сергея Калашникова, на самом деле, нехватки рабочих рук в РФ на сегодняшний день нет. Кроме того, как он напомнил, за 2020 год безработица в стране увеличилась более в 2 раза:

«Если, например, в 2000 году у нас всё трудоспособное население было 72 млн. 770 тыс., то в 2019 году у нас трудовое население составило 75 млн. 398 тыс. То есть, другими словами, за 20 лет мы увеличили трудоспособное население на 3 млн. Экономика всё это время, к сожалению, такими темпами не росла. Поэтому говорить, что у нас сегодня нехватка рабочих рук, я бы не стал. Тем более, что у нас сейчас безработица порядка 6-7%. Другое дело, что нам не хватает квалифицированных рабочих рук, и у нас не создана система миграции на внутреннем трудовом рынке. Есть избыточные регионы, и есть дефицитные регионы. Причем причина этого известна: это не «любовь к отческим гробам», а проблема, связанная с жильем. Одно дело, когда молодой человек берет котомку, уходит из дома и снимает какой-то «угол» или, в лучшем случае, квартиру, и совсем другое дело, когда человек обременен женой и детьми, и для него переезд становится уже трудноразрешимой проблемой. Поэтому люди оказываются «прикованными» к месту, где они имеют квартиру».

Ещё одной проблемой (кроме жилищной), которая тормозит процесс импортозамещения на российском рынке труда, является, по словам зампреда комитета Госдумы по экономической политике, «сложившаяся в стране очень странная система оплаты труда»:

«Есть вопиющий пример эксплуатации в РФ людей: на сегодняшний день самое дорогое во всем мире — это «живой труд». Средний факторный вес стоимости «живого труда» в конечной цене продукции (опять же во всем мире. – С. И.) составляет от 50% до 70%. Я, наверное, очень удивлю наших сограждан, если скажу, что доля заработной платы в конечной цене продукции в РФ колеблется от 7% до 15%. Не 50-70%, а 7-15%! Доля оплаты труда в базовых отраслях промышленности еще ниже: 5-11% от конечной цены продукции. Это называется вообще-то эксплуатацией! Не развязав вот этот «узел», говорить о разумной демографической политике, о разумной миграционной политике, а также о повышении качества жизни людей и борьбе с бедностью просто не приходится».

Так что, вывод напрашивается сам собой: не «оргнаборы мигрантов» надо проводить, а платить нормально, тогда и экономика постоянно «задыхаться» не будет…

Сергей ИШКОВ.

Фото Лидии Миловидовой и Сергея Ишкова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x