Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > 7 ЧЕЛОВЕК В РОССИИ ЗАРАЗИЛИСЬ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ НОВОГО ТИПА

7 ЧЕЛОВЕК В РОССИИ ЗАРАЗИЛИСЬ ПТИЧЬИМ ГРИППОМ НОВОГО ТИПА

Это первый подтвержденный факт заражения вирусом гриппа A(H5N8) в мире.

Сотрудники одного из птицеводческих предприятий страны переболели новым штаммом птичьего гриппа, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, заболевание характеризовалось «очень легким» течением и сейчас у переболевших наблюдается хорошее самочувствие.

«Все люди, все семь человек, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким», – рассказала Попова (цитата по ТАСС).

Около трех месяцев назад на данном предприятии была обнаружена вспышка новой инфекции. Попова также сообщила, что в кратчайшее время были предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности животных и людей, благодаря чему распространение вируса было прекращено.  Она также подчеркнула, что передачи нового вируса между людьми не фиксируется, а также неизвестно, возможна ли его эволюция, способствующая такому распространению, и через какое время она произойдет.

«Пока мы видим, что новый возбудитель гриппа птиц A(H5N8) способен передаваться от птиц к человеку – он преодолел межвидовой барьер. Но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается», – сказала Попова (цитата по ТАСС).

Отчет о первом случае перехода вируса от птиц к человеку предоставлен Всемирной организации здравоохранения.

Тем временем Ura.ru в беседе со специалистами выяснило симптомы, присущие птичьему гриппу. Как оказалось, каких-то эксклюзивных признаков у болезни нет. Она проявляется, как и другие штаммы гриппа. Характерными признаками заболевания является тяжелое развитие болезни, сопровождающееся болью в груди, высокой температурой до 40 градусов, сухим кашлем и сильной интоксикацией.

Глава центра имени Гамалеи предупреждает о риске возникновения пандемии нового вируса. Предупредить заражение инфекцией можно, отказавшись от употребления в пищу яиц, не подверженных термической обработке, а также недостаточно обработанных мяса и дичи.

 

Сергей Мохарев

Фото: Sascha Schuermann / Getty Images

Добавить комментарий

Loading...
Top