НЕДОСТУПНАЯ СРЕДА

подъемные платформы

По результатам опроса, проведенного Общественной палатой РФ в 52 регионах, пандусы и подъемники отсутствуют в домах около 68% инвалидов-колясочников, но даже среди тех, кто все-таки иногда выбирается из квартиры, свободно перемещаться по придомовой территории могут лишь 50%.

Эти шокирующие данные были озвучены председателем Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галиной Горбатых в ходе заседания круглого стола «Жилой фонд для людей с инвалидностью: проблемы и пути решения». В опросе, по ее словам, приняли участие 2 тыс. 344 человека: из которых дети — 263 (11%), пожилые граждане — 929 (39%), люди трудоспособного возраста — 1 тыс. 152 (48%). Из принявших в опросе 2 тыс. 344 человек – 2 тыс. 125 имеют «стойкие расстройства двигательной функции», сопряженные с использованием инвалидной коляски и иных вспомогательных средств передвижения. Большинство респондентов — городские жители многоквартирных домов (65,7%); 30% — сельские жители; остальные живут в поселках городского типа. 70% проживают в многоквартирных домах, 30% — в индивидуальном жилье.

«У двух третьих респондентов отсутствует пандус входного узла, около четверти сказали, что пандус есть. Однако даже если есть подъемники, то воспользоваться ими самостоятельно могут только 35% опрошенных. 65% могут воспользоваться только с помощью другого человека: это объясняется тем, что либо не выдержан угол уклона, либо там просто лежат швеллера, которые некоторые тоже считают пандусами. На вопрос о наличии пандуса или подъемника внутри многоквартирного дома, 2/3 ответили, что их нет; лишь 17,6 % их имеют, что, кстати, составляет половину тех, кто ответил, что имеют пандус к входному узлу. То есть, если даже снаружи пандус есть, то внутри он, как правило, отсутствует», — сообщила Галина Горбатых.

На вопрос: могут ли они свободно перемещаться по придомовой территории, «да» ответило 50%, а 37% ответили «нет» (сказали, что им сложно передвигаться).
По наличию специализированных автостоянок лишь 15% сказали, что они есть, а 74% ответили, что таких стоянок в их дворах нет.

По словам Галины Горбатых, основные причины отсутствия пандусов связаны со старой постройкой дома и его конструктивными особенностями (по данным Росстата, приведенным ею, 44% многоквартирных домов старше 50 лет), которые не позволяют адаптировать помещения для инвалидов, — нет места, очень крутой угол спуска и так далее. Кроме того, иногда в установке подъемников отказывают управляющее компании.

Между тем, 48,4% опрошенных сказали, что не готовы менять имеющееся жилье. При этом 90% респондентов отметили, что, даже если бы решились на этот шаг, денег на приобретение другой недвижимости у них просто нет, а 12% опрошенных трудоспособного возраста заявили, что денег едва хватает даже на приобретение продуктов питания.

Как пояснила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, член Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба, «сейчас адаптация многоквартирного дома находится в поле ответственности управляющих организаций, которые в большинстве случаев ссылаются на отсутствие финансирования для проведения мероприятий по адаптации жилого фонда под потребности маломобильных групп населения».

«Но вопрос не только в доступности многоквартирных домов, важно уделять внимание и общедомовым и дворовым пространствам. Необходим комплексный подход как внутри квартиры, так и за ее пределами. Человек должен иметь возможность выйти из дома и беспрепятственно добраться до любых объектов социальной и транспортной инфраструктур», — подчеркнула Галина Дзюба.

Завершая мероприятие, Галина Горбатых сообщила, что все предложения и рекомендации войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты РФ и будут направлены в министерства, ведомства и всем заинтересованным лицам, и очень хочется надеяться, что они не лягут на пыльные полки, а станут руководством к действию…

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x