НЕЗАВИСИМЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ – ЗАЛОГ ЛЕГИТИМНОСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В последнее время все больший процент населения по тем или иным причинам начинает интересоваться политической жизнью страны, действиями властей и выборами. С первого взгляда избирательный процесс может показаться не таким уж сложным: граждане приходят на участки, ставят галочку напротив своих кандидатов, опускают бюллетень в урну и уходят. Все. Проголосовали. Но ведь процесс этот, помимо организации, кто-то должен контролировать, кто-то должен обеспечивать справедливую и законную процедуру голосования, защиту от вбросов и других ЧС на участках. Эти функции выполняют независимые наблюдатели.

В субботу, 20 февраля, на современной площадке «Цифровое деловое пространство», что на Покровке, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с Координационным советом при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием провели семинар по подготовке наблюдателей для представителей партий.

В преддверии грядущих осенних выборов в Госдуму специальная программа подготовки, разработанная НОМ совместно с Общественной палатой РФ, будет запущена во всех регионах страны. В ближайшее полугодие планируется подготовить около 100 тысяч независимых наблюдателей по всей России.
Ранее председатель ассоциации НОМ Александр Брод сообщал, что ключевыми направлениями работы Независимого общественного мониторинга в 2021 году станут совершенствование методики подготовки наблюдателей, презентация актуальных информационно-аналитических материалов, проведение очных и дистанционных обучающих мероприятий, а также расширение и укрепление деятельности региональных экспертов, в том числе на площадках социальных сетей.

Субботний учебный день для представителей партий продолжался в течение 10 часов. За это время участники разбирались в обязанностях наблюдающих, а также узнали границы компетенций независимых наблюдателей. Приятных людей разных возрастов и полов, представляющих разные партии и свои устойчивые политические взгляды, объединило единое дело – дело наблюдателя, обеспечивающего легитимность выбора каждого россиянина. Участники семинара активно перемещались между столами и то и дело записывали маркерами на флипчартах обучающие тезисы, пункты и подпункты и прочую матчасть. С участниками обсудили подготовку наблюдателей за чистотой и законностью выборов, возможные типы нарушений в избирательном процессе, а также рассказали о способах оперативной передачи информации в случае нестандартных ситуаций. И конечно же, партийных представителей проинструктировали о мерах законного реагирования на возникшую острую ситуацию.

В перерывах между обучающими блоками организаторы угощали участников вкусным кофе и свежими круассанами, при желании можно было и посерьезней подкрепиться — салатами и бургерами.

Ближе к вечеру от теории перешли к практике – началась ролевая игра «Избирательный участок». Представители партий распределили предложенные роли: кто-то выбрал «представителя комиссии», кому-то достался «избиратель», «аккредитованному журналисту на участке» также нашлась роль, ну и, конечно, определился с выбором роли «наблюдатель». На импровизированной сцене установили урну для голосования, и действие началось. Мужчина-«избиратель», подойдя к урне, вдруг начал громко сообщать всем вокруг, что он заметил нарушение.

Женщина-«наблюдатель» вежливо попросила отойти его в сторону, пообещав во всем разобраться, но «избиратель» не унимался и перешел на крик, стараясь максимально накалить обстановку. В ситуацию вмешался «председатель комиссии». Он уже более убедительно попросил не возмущаться, а спокойно сообщить, в чем причина недовольства. «Избиратель» не унимался, а после и вовсе всем весом лег на урну. Парень в роли «аккредитованного журналиста» подоспел с заявлением о том, что у него вся разыгравшаяся «драма» зафиксирована в формате фото- и видеосъемки, поэтому провокация «избирателю» не удастся. Тем временем из других «избирателей» образовалась очередь – разыгрывалась второстепенная ситуация на фоне основной, когда избиратели хотят опустить бюллетень в конкретную урну. В этой сценке их урну, к сожалению, накрыл собой провокатор, и они были этим крайне недовольны.

Ролевую сценку разыграли довольно натурально и правдоподобно, после чего не осталось сомнений в возможности возникновения такой ситуации на практике. После театрального блока продолжилось обсуждение ситуации уже в рабочем русле. Участники семинара на примере ролевой игры рассматривали разные пути выхода из сложившейся ситуации. Безусловно, в рамках действующего законодательства, поскольку лейтмотивом состоявшегося семинара и всей программы подготовки наблюдателей является обеспечение легитимности предстоящих выборов.

За два месяца (с февраля по март) пройдет 56 семинаров для преподавателей, которые затем будут обучать наблюдателей по всей стране. Об этом в рамках мероприятия сообщила исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Общественной палаты РФ Алёна Булгакова. Она отметила высокий уровень профессионализма и правовой осо­знанности, проявленный независимыми наблюдателями в кампаниях 2020 года.

«Ассоциация НОМ имеет развитую техническую инфраструктуру в вопросах подготовки наблюдателей, их металогического и информационного сопровождения. Она будет усовершенствована и к предстоящим выборам», — подчеркнула Булгакова.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x