Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > НЕВСКИЙ VS ДЗЕРЖИНСКИЙ: МОСКВИЧИ САМИ ВЫБЕРУТ ПАМЯТНИК ДЛЯ ЛУБЯНКИ

НЕВСКИЙ VS ДЗЕРЖИНСКИЙ: МОСКВИЧИ САМИ ВЫБЕРУТ ПАМЯТНИК ДЛЯ ЛУБЯНКИ

Голосование стартует 25 февраля на платформе «Активный гражданин».

О том, чтобы оставить место, где ранее стоял Дзержинский, пустым или соорудить фонтан, как раньше предполагалось, уже речь не идет. Памятник будет, осталось только решить, какой. Из четырех рассматриваемых кандидатов, включающих памятник Юрию Андропову и князю Ивану III, осталось только двое – Александр Невский и Феликс Дзержинский. Первый был русским князем и правил в 50-60-х годах XIII столетия. Не проиграл ни одной битвы. В XVI веке возведен РПЦ в ранг святых. В этом году, 13 мая, исполняется ровно 8 веков со дня рождения Невского. Феликса Эдмундовича мы знаем как российского революционера и политика начала советских времен. «Рыцарь революции», как многие его называли и называют, основал ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию) и яростно боролся с «контрой».

В результате ситуация разделила горожан на два лагеря, что само по себе логично. Опрошенные в сюжете канала «Москва 24» граждане говорят, что Невский – фигура, стоящая у истоков зарождения Руси, а Дзержинский – личность весомая, но все же относящаяся к определенному, не такому давнему периоду, нежели великий князь. Есть отдельные мнения как о «жестокости» Железного Феликса, так и о его справедливости и преданности идее консолидации общества в революционный период.

Идея о том, чтобы горожане сами выбрали памятник для Лубянки, была озвучена на заседании комиссии столичной Общественной палаты еще 16 февраля, тогда же председатель Мосгордумы Алексей Шапошников выразил мнение о том, что по вопросу памятника на Лубянской площади стоит провести референдум среди москвичей.

Тем временем в русской службе Би-би-си 21 февраля выходит материал с заголовком: «Власти предпочитают Александра Невского памятнику Дзержинскому на Лубянке». Далее в тексте становится понятным, что авторы материала ссылаются на некоего инсайдера, не наделенного статусом что-либо официально заявлять и комментировать.

«То, что мэрия поддерживает вариант с Александром Невским, подтвердил Би-би-си источник в структурах московского правительства, не уполномоченный давать официальные комментарии. По его словам, власти уже прилагают усилия к тому, что в онлайн-голосовании на различных площадках побеждал вариант с Нев­ским», – пишет иностранное издание.

Изначально вопрос о возврате Дзержинского на свое место из Музеона, где он сейчас находится, поднимали в начале текущего месяца некоторые журналисты, блогеры и писатели – они подали обращение в мэрию и правительство города.

С 25 февраля по 5 марта москвичи смогут отдать свой голос за одного из «кандидатов» на «Активном гражданине». Представители муниципальных властей выскажут свое мнение на площадке Совета муниципальных депутатов. Все результаты должны быть переданы в мэрию.

Сейчас на Лубянской площади находится Соловецкий камень, установленный там в 1990 году.

Сергей Мохарев

Фото: supersnimki.ru

One thought on “НЕВСКИЙ VS ДЗЕРЖИНСКИЙ: МОСКВИЧИ САМИ ВЫБЕРУТ ПАМЯТНИК ДЛЯ ЛУБЯНКИ

Добавить комментарий

Loading...
Top