Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЧЕМ БЕДНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ «БАЗОВЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР»

ЧЕМ БЕДНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ «БАЗОВЫЙ ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР»

продукты, бедность, деньги, рост цен

О том, как работает этот беспощадный закон экономики, жертвами которого становится всё большее число россиян, на площадке НСН рассказал экс-замминистра сельского хозяйства России, профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

«Овёс нынче дорог…»

Эту фразу, ставшую бессмертной, Остап Бендер произносит, пытаясь объяснить непомерную сумму, в которую архивариус Коробейников оценивает ордера на мебель Ипполита Матвеевича Воробьянинова. Видимо, «дороговизной овса» объясняется и наблюдаемый в последнее время в РФ стремительный рост цен на продукты питания. Так, по итогам января, Росстат зафиксировал годовой рост цен на продукты более чем на 7% в среднем по России. Аналитики отметили, что это рекордный показатель за последние 5 лет. Причём, как отмечают в ведомстве, сильнее всего цены выросли в бедных регионах, в некоторых из которых рост составил почти 11%.

Кроме того, резко подорожают куриные яйца и мясо, стоимость производства которых выросла за год на 25%, готовые мясные продукты – их производители требуют от торговых сетей повысить цены на 10-15%, а также картофель и морковь, чья себестоимость выросла за год более чем на треть. Всё это усугубляется тем, что производители упаковочных материалов заявили о росте стоимости производства пластиковых упаковок, что потенциально способно привести к ещё большему подорожанию продуктов питания.

Всё это происходит, как напомнил профессор Леонид Холод, на фоне наблюдающегося все последние годы снижения доходов населения и, как следствие, его покупательной способности:

«Есть такой экономический закон: чем ниже доходы населения, чем больше в потребительской корзине людей занимают продукты питания, тем быстрее дорожает их «базовый набор». (С.И.: «базовый набор» – это продукты первой необходимости). Это связано с законами «эластичности спроса»: когда население беднеет, повышается спрос на этот самый «базовый набор». (…) Поэтому то, что продовольственная инфляция опережает инфляцию общую (С.И. – по всей экономике), это закономерно. (…) Ведь человек больше всего в чём нуждается? В воздухе, воде и еде».

Плохому танцору всё мешает?

За этим наблюдаемым сейчас ростом цен, по словам Леонида Холода, стоит целый комплекс факторов, причем по разным продуктам они различные:

«Например, по сахару ситуация такова: до этого 2 года подряд был большой урожай, цены были «депрессированы». В прошлом году урожай сахарной свеклы был намного меньше, чем в предыдущие годы. Соответственно, на рынке возник дисбаланс, и цены пошли вверх, или, вернее, они вернулись к тем темпам, которыми должны были расти 2 года подряд. Потому что накопленная инфляция издержек и та инфляция, которая есть сейчас, весьма значительны. По подсолнечнику, по масло-семенам, урожай не самый лучший был как в Южном округе, где расположена «ценоформирующая» зона для РФ. Что касается картофеля и моркови, то здесь – сезонный фактор: потому что стоимость хранения нарастает, поэтому к весне овощи, как правило, дорожают».

Однако, как подчеркнул экономист, у всех подорожаний всех продуктов питания есть и общие причины:

«Это обсценивание рубля. На нашем рынке, несмотря на импортозамещение и несмотря на то, что свое производство нарастало, по-прежнему присутствует довольно большое количество импортной продукции, и она так или иначе «давит» на цены. Кроме того, огромное количество сельхозпродукции у нас выращивается из импортных семян с применением импортного оборудования. Переработка тоже зачастую ведется на импортном оборудовании, которое ремонтируется с использованием, опять же, импортных запчастей, или вновь покупается. Помимо этого есть еще один очень серьезный фактор – это подорожание продуктов питания на внешних рынках. Так или иначе, но внешние рынки на РФ «давят». Россия – участник мировой системы разделения труда: в частности, мы экспортируем довольно много зерна, и если на внешнем рынке зерно дорожает (а зерно – это «нулевая точка» в масштабе цен во всем агропромышленном комплексе), это влияет на всю систему цен на продовольствие на внутреннем российском рынке».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top