НИКИТА МИХАЛКОВ: ЭТОТ ФИЛЬМ — О РОМАНТИЧЕСКОЙ КРАСОТЕ И ДОСТОИНСТВЕ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА

 В ближайшее воскресенье, 14 марта, которые православные люди называют Прощенным, кинотеатры сети «Москино» начнут  специальные показы картины «Сибирский цирюльник» — одной из самых масштабных в фильмографии народного артиста России Никиты Михалкова.

Дата  повторного выхода «Сибирского цирюльника» на экраны символична: это последний день Широкой Масленицы.  В фильме  Михалкова одна из ключевых и  самых запоминающихся сцен, снятая у Новодевичьего монастыря, где в старину обычно и праздновали Масленицу, посвящена этому празднику.

— Я испытываю огромную радость,  — говорит Никита Михалков, — что «Сибирский цирюльник» вновь сможет появиться на большом экране, потому что в свое время – когда он вышла, в стране было всего 36 кинотеатров, – и почти 4 года фильм не сходил с экранов. Петербургский кинотеатр «Аврора», например,  трижды просил нас предоставлять им новые копии, так как старые приходили в негодность. Слушателям кадетских училищ предлагали писать сочинение о кодексе офицерской чести после просмотра фильма. Даже юнкерская песня «Фуражка» из нашего фильма стала строевой песней для многих военных училищ. Прошло больше 20 лет с момента выхода фильма, выросло целое поколение молодых людей, которые не имели возможности посмотреть картину на большом экране. И мне кажется, что именно сегодня фильм «Сибирский цирюльник» может вновь стать актуальным, напомнить зрителю о романтической красоте и достоинстве русского офицерства.

Напомним, что впервые картина появилась на экранах страны в 1999 году. Фильм  некоем смысле  стал флагманом возрождения отечественного кинопроката, и, несмотря на отдельные высказывания недовольных критиков,  за 22 года приобрел статус классики российского кинематографа.

«Сибирский цирюльник» — полотно масштабное. Он снимался в Красноярске, Москве, Костроме, Нижнем Новгороде, Горбатове, а также в Чехии и Португалии.

Для тех кто не в теме:  действие картины разворачивается в годы правления Александра III. «Сибирский цирюльник» — паровая самоходная лесопилка, заказ на производство которой в России пытается получить американский авантюрист Маккрэкен (Ричард Харрис). Для осуществления своего плана он вызывает в Москву Джейн (эту роль блистательно сыграла Джулия Ормонд). Задача Джейн — обворожить генерала Радлова и, заручившись его поддержкой, получить согласие на создание машины. Но по пути Джейн знакомится с юнкером Андреем Толстым (молодой Олег Меньшиков), и это заставляет сюжет катится по новому сценарию.

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x