ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ РСО В МОСКВЕ

В Москве прошло торжественное открытие мультиформатного музейного пространства Российских студенческих отрядов.

Движение студенческих отрядов на сегодняшний день не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Все началось в далеком 1959 году, когда 339 студентов физфака МГУ впервые отправились на работу в совхозы Северо-Казахстанской области.

Сегодня, как и много лет назад,  студенческие отряды интересны в первую очередь потому, что это уникальная в своем роде школа жизни. Это та школа, пройдя которую, молодой человек научится работать в коллективе, получит ценные навыки коммуникаций разного уровня, прочувствует личную ответственность за общее дело. А еще в компании сверстников, всегда рождается настоящая дружба, а может быть и даже любовь. Каждый  отряд, будь то строители или вожатые – это в первую очередь коллектив единомышленников,  поэтому случайных людей в них нет. Как правило, самые активные и творческие  студенты ВУЗов с удовольствием приходят в студенческий отряд: это открывает возможность делать полезное дело, учиться новому, да еще и  зарабатывать!  Студенты активно проявляют себя и в качестве волонтеров: помогают детским домам, ветеранам, участвуют в патриотических акциях. Ежегодно студенческие отряды объединяют более 240 тыс. молодых людей из 74 субъектов Российской Федерации, на каникулах работающих в различных отраслях экономики: транспорт, педагогика, сельское хозяйство, сфера сервиса и обслуживания. Возможностей масса, было бы желание.

Но, пожалуй, самую большую известность и самый большой опыт получают строители. Бойцы московских студенческих стройотрядов работали во всех  регионах России, в сотнях городов и сел по всей стране.

Скажем честно, престиж рабочих, строительных профессий со времен распада СССР действительно упал, хотя кадровый голод в этой сфере на сегодня огромен. Но молодому человеку не хочется ассоциировать себя с гастарбайтером, который  таскает кирпичи на стройке.  Однако, невозможно быть хорошим руководителем, не понимая процесс изнутри. Стройотряд дает возможность пройти путь от рядового бойца до командира, поэтапно выйти на позиции настоящего лидера. И если человек собирается трудиться, например, в строительной отрасли, то, после окончания работы в отрядах, это будет не только опытный специалист, но и готовый управленец. Не случайно планы современных стройотрядов связаны с  расширением географии всероссийских студенческих строек, и участия в самых больших и важных  государственных строительных проектах.

Идея создания музея студенческих отрядов в Москве появилась еще в 2017 году, когда Председатель Правительства РФ Виталий Мутко в рамках встречи со стройотрядовцами в Калининграде поддержал предложение – создать всероссийский музей РСО в Москве, где будет храниться историко-идеологическое наследие бойцов всех поколений. Так идея постепенно начала реализацию в жизнь.

На следующий год инициатива создания музея была озвучена и единогласно поддержана на Всероссийском совещании руководителей региональных штабов РСО.

Молодежь хочет видеть вокруг себя все новое, современное, высокотехнологичное, и это нормально. Чтоб музей ССО не был скучным, над созданием его интерьера  и мультиформатного пространства трудились архитекторы, урбанисты, промышленные дизайнеры – участники форума «Таврида» смены «Молодёжный архитектурный проектный офис». Культурное пространство Российских студенческих отрядов «СО.Здание» выстроено не как сухая экспозиция, а грамотно разделено на несколько направлений: «День ударного труда», «Живая история», коворкинг-зона и зона творчества. На интерактивных экранах и на современных мультимедийных стендах представлена информация о деятельности, истории, культуре стройотрядовского движения нашей страны, знаковые проекты студенческих отрядов и трудовые подвиги молодежи, начиная с 1959 года («БАМ», «КАМАЗ», объекты Сочи-2014 и ЧМ-2018 и др.).

Современный музей должен быть живым, и поэтому помимо истории движения студенческих отрядов, здесь можно узнать о текущей деятельности организаций в регионах, отправить резюме потенциальному работодателю, проявить талант в  фотомастерской и студии звукозаписи. Здесь же расположены удобные рабочие зоны, в том числе для проведения различных переговоров, конференций и совещаний.

Во все времена студенты для  осуществления своих идей старались не выпрашивать денег, а заработать их. Так произошло и с музеем ССО: фондом поддержки и развития студенческих отрядов была организована Всероссийская добровольческая акция «День ударного труда», когда все желающие переводили в фонд заработанные за день деньги, тогда в акции приняли участие более 10 тыс. человек. Сумму — более трех миллионов рублей решили направить средства на создание нового мультиформатного пространства.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга.

На экспозиционных стендах много старых фотографий и  личных вещей членов ССО. В прошлом году председатель Совета Центросоюза России Дмитрий Зубов передал в музейный фонд нового культурного объекта ряд экспонатов: студенческую куртку-бойцовку ветерана ССО, командира ССО «Меридиан» Тюменского индустриального института, сотрудника Центросоюза Игоря Викторовича Грицая, и памятный штандарт ВЛКСМ.

«Уверен, что новое культурное пространство Российских студенческих отрядов «СО.Здание» будет точкой сбора друзей, местом отдыха и активной образовательной площадкой. Здесь созданы условия для системного, целостного освоения истории движения студенческих отрядов и трудовых подвигов молодежи страны, что является неотъемлемой частью гражданско-патриотического воспитания нового поколения», — отметил Дмитрий Львович.

Михаил Ковалев

Фото автора