РЕДКАЯ СОВА ПОСЕЛИЛАСЬ В КУЗЬМИНСКОМ ПАРКЕ

Длиннохвостая неясыть облюбовала заросли черной ольхи в Кузьминском лесопарке

Как рассказали в пресс-службе Мосприроды, до этого в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» длиннохвостая неясыть ни разу не наблюдалась. Пернатый хищник занесен в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости.

«Ночную красавицу — длиннохвостую неясыть, комфортно расположившуюся на чёрной ольхе, удалось обнаружить и сфотографировать сотрудникам Мосприроды в Кузьминском лесопарке», — говорится в сообщении.

Это место ночная птица выбрала не случайно – она легко может укрыться в густых зарослях черной ольхи, образуют сплошную густую полосу, а рядом расположено открытое пространство, где сова сможет охотиться на грызунов.

Длиннохвостую неясыть еще называют «уральской» — впервые этот вид был описан на Урале. Это очень крупная птица с размахом крыльев более метра. Общая окраска — светло-серая с тёмными полосками.

Для ночных обитателей в Кузьминком лесопарке развесили искусственные гнездовья.

«Были изготовлены гнездовые ящики для сов разных конструкций. Цель такой работы – увеличивать или укреплять популяцию вида: привлечь таких сов, как ушастая, воробьиный сыч, серая неясыть», — рассказали в Мосприроде.

Совятники вывешены внутри лесных массивов, выбранными специалистами как наименее посещаемые. С большей вероятностью домики будут заселены пернатыми постояльцами и прослужат долгие годы.

«Для контроля заселяемости будет вестись полевой дневник, куда заносится вся информация: о типе ящика (для какого вида он предназначен, размер летка, дна), вид дерева, высота от земли до гнездовья, название биотопа», — рассказали специалисты.

Если ящик не заселён, это не значит, что он висит просто так — птицы вполне могут использовать его для ночного отдыха, известны также случаи заселения гнездовий белками.

Фото Галины Куликовой.

По материалам «Мой Дом Москва».